«Нельзя много требовать от человека, который перенес ковид». Орджоникидзе о Бакаеве и последствиях пандемии

К комментариям

Зелимхан БакаевЗелимхан Бакаев

Бывший врач сборных СССР и России Зураб Орджоникидзе — о проблемах профессиональных спортсменов, переболевших коронавирусом.

— Обсуждается, что спартаковец Бакаев резко сбавил после коронавируса. Эта болезнь действительно так влияет на профессиональных спортсменов?

— С моей стороны будет не совсем корректно говорить именно про Бакаева, так как я не знаю всей картины и его медицинских показателей. Но я могу сказать про спортсменов в целом. Когда мы говорим о действующих атлетах, то на пике возможностей у них ослабляется иммунная система. Они становятся очень «ранимыми» и беззащитными перед любой инфекцией. Что-то подхватить становится легко, хватит даже дуновения ветра. А уже после того, как спортсмен переборол инфекцию, его функциональные способности очень снижаются. Это же происходит и с работоспособностью. Нельзя много требовать от человека, который перенес болезнь, тем более, когда речь идет о ковиде. Этот вирус поражает легкие, а это кислород, который подается в мышцы, клетки и так далее.

— Есть ли общая тенденция среди спортсменов, переболевших коронавирусом, касающаяся подверженности каким-либо осложнениям? Возникают ли у них проблемы с возвращением на прежний уровень?

— Нет, в целом у меня нет сомнений, что они вернутся на прежний уровень. Вопрос только в том, сколько времени на это понадобится.

— Можно сказать, что тому же Бакаеву сейчас стоит дать отдохнуть?

— Возможно, стоит дать отдых в конкретном матче, но все зависит от того, как эту ситуацию видит тренер. Думаю, что сейчас наставник команды сам все поймет.

— Сегодня уже понятно, как коронавирус может сказаться на конкретных качествах футболиста?

— Снижение функциональных возможностей, естественно, влияет и на психологическую готовность. То есть футболист выходит на поле с мотивацией показать свои лучшие качества, но просто не справляется со своими задачами. Если игрок с трудом добегает туда, где он должен быть, постоянно находится на пределе своих возможностей, то он просто не соображает, что ему делать с мячом. Когда футболист сможет выйти из этого состояния, зависит только от медицинской службы клуба и тренера по физической подготовке. Но игрок не должен просто отдыхать, он должен постепенно вкатываться.

— Бакаев пропустил из-за коронавируса две недели подготовки к возобновлению сезона...

— Тут не нужно быть врачом, чтобы понимать, что это серьезный недостаток.

— Говорят, что эта болезнь до конца не исследована. В связи с этим стоит ли переболевшим спортсменам чаще проходить медицинские осмотры?

— Когда есть такая проблема, любые спортивные врачи и тренеры знают о том, что сейчас существуют скрининг — система первичного обследования. По ней можно будет следить за динамикой. Уверен, что спортсмены сейчас будут постоянно обследоваться, другого выхода просто нет.

— Когда мы точно поймем, как коронавирус скажется на спортсменах?

— А для таких выводов не нужно ждать какое-то время, мы уже сейчас видим, что коронавирус серьезно сказывается. Это видно на многих людях, у них появляется слабость, и она еще долго будет ощущаться. Кроме того, есть проблемы с метаболизмом.

Севастиан Терлецкий

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63