«Спартак» против «Уфы»: ставка на молодых и «невезение» с арбитрами

К комментариям

«Спартак» против «Уфы»: ставка на молодых и «невезение» с арбитрами

«Спартак» вполне мог обыграть «Уфу», но не получилось.

Очень жаль, что потеряны два очка. Впрочем, впереди очень сложный и плотный календарь игр. Будут еще и приобретения, и потери. Но, как я недавно написал, комментируя встречу с «Арсеналом», сегодня важно заложить основы команды следующего сезона. Сейчас этим занят тренерский штаб Доменико Тедеско и будем доверять его работе, его поискам.

Прочитал высказывание главного тренера «Уфы» Вадима Евсеева на его странице в Instagram о том, что, мол, он ждал вчера спартаковский футбол, игру в стеночку, мелкий пас и все такое... Ну, лукавит Евсеев, мягко говоря. В каком это матче под руководством Тедеско «Спартак» играл именно так? Так, были иногда какие-то намеки, не более. Да, нравится это или нет спартаковским болельщикам, но Тедеско предпочитает схему с тремя центральными защитниками, в целом при необходимости в обороне их собирается пятеро, с учетом двух фланговых, не считая опорников, которые всегда также готовы отойти назад. Евсеев не такой наивный, чтобы не проанализировать игру «Спартака» и прекрасно понять, что красно-белые постараются играть на быстрых контратаках. Что у них пока заметно лучше и получается. Короче говоря, ждал тренер соперников одно, а увидел другое. Бывает. Хотя, уверен, что «Уфа» готовилась именно к такому футболу со стороны спартаковцев, с которым и столкнулась.

Ну, да ладно. Впереди у «Спартака» очень непростые матчи и Тедеско, не сомневаюсь, получил очень полезную информацию. Как и все мы. Например: по мере возможности тренерский штаб вполне может рассчитывать на молодые кадры, которые вчера в силу различных обстоятельств вышли в большом количестве. Причем, в такой проблемной зоне, как оборона. Вспомните, кто стоял рядом с Жиго? Маслов, сыгравший до того в нынешнем чемпионате всего пару матчей и Гапонов, выходивший в этом чемпионате всего один раз. К тому же на левый фланг пришлось поставить ветерана Ещенко. Так что произошла полная реформация кадрового состава, что еще больше усложняло игру напарников Жиго. Но они выдержали, хотя в тех случаях, когда уфимцы начинали придавливать спартаковцев, было заметно, как защита начинала излишне суетиться. Но, это не страшно. Молодым нужно играть. И это хорошо, что такие шансы появляются.

В следующем матче против ЦСКА мы наверняка увидим вернувшихся после дисквалификации Джикия и Айртона. Но Маслов, скорее всего, останется. Он уже вполне успешно наигрывается рядом с Джикия и Жиго. Тем более, что Кутепов занят восстановлением после травмы и пропустил уже три последних встречи подряд (первая была еще с «Оренбургом» до «ковидной паузы»). А того же Гапонова мы запомнили по концовке прошлого сезона, когда он сыграл пять матчей. На последних минутах появились и Голосов с Маркитесовым. Думаю, что это тоже резерв, не самый ближний, но почему бы кому-то из них и не зацепиться, не остаться в «Спартаке»? А то слишком уж щедр клуб на подготовку и дальнейшую раздачу-продажу молодых футболистов по клубам всех российских лиг.

Тем более сейчас, когда ситуация с возможной покупкой крепких иностранцев в трансферное окно не слишком очевидна. Да и не факт, что наши ожидания относительно тех легионеров, кто может пополнить команду, будут оправданы. Как в истории с Тилем, например. Хотя, укрепить «Спартак» интересными футболистами из-за рубежа сейчас не помешало бы. Да и конкуренция еще никогда и никому не мешала.

Возможно, что в поединке с «Уфой» Тедеско несколько запоздал с выходом Соболева. Было видно, что гостям стало гораздо сложнее противостоять изменившейся игре «Спартака» в атаке. Стиль красно-белых впереди стал более простым, но и более силовым. Оборона «Уфы» этого не выдерживала и как итог – дважды мяч влетал в ворота Беленова. Но в обоих случаях арбитр после консультации с коллегами, работавшими на ВАР, забитые мячи отменял. Соглашусь, что Жиго в первом эпизоде уж слишком очевидно маячил перед вратарем «Уфы». Хотя, судья скорее был готов засчитать этот мяч. Если бы не его коллеги, сидевшие на ВАР, которые настояли просмотреть эпизод. Видимо, и убедили принять иное решение. Второй гол? Относительно его вчера в соцсетях разгорелся жаркий спор. До мелочей разбирали стоп-кадр, где Беленов, как мне показалось, полностью закатил мяч за линию ворот. Но – проекция снимка не позволяет говорить об этом с полной уверенностью. Система, фиксирующая взятие ворот на стадионе отсутствует, телекамеры стоят так, что ситуацию никак не прояснили, увидеть мяч с камеры сверху возможности не представилось. Все на усмотрение судьи. А «Спартаку» с этим «усмотрением» в последнее время явно не везет.

Теперь впереди ЦСКА. Состав спартаковцев претерпит изменения. Вернутся Джикия и Айртон, не выйдет Крал, который наверняка знал, что «висит» на дисквалификации. Но, постоянно шел в подкаты, что называется, на грани. И дождался своей карточки. Времени на подготовку к матчу крайне мало. Как и у ЦСКА. Но мы знаем, что это супердерби. Что это игра за три важнейших очка. Те, кто их получит, либо расширит пропасть между соперниками, либо заметно ликвидирует разницу в очках. Последнее – про «Спартак». Хотелось, чтобы так и случилось.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63