Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Команда улыбчивого Кариоки. Непонятые легионеры «Спартака»

Рафаэл Кариока

За них платили солидные деньги. На них возлагали большие надежды. Но их так никто и не понял.

Бывший полузащитник «Спартака» Рафаэл Кариока продлил контракт с мексиканским клубом «Тигрес», за который выступает с 2017 года. Бразильский полузащитник довольно долго играл за «Спартак», но однозначного впечатления о себе не оставил. Мы разыскали других непонятых легионеров «красно-белых», которые явно что-то могли, но остались в памяти болельщиков как бы наполовину распустившимися. Это не список ужасных иностранцев или провальных сделок — список был бы другим. Однако никого из них мы так и не сумели постичь и оценить по достоинству, хотя кажется, что в других обстоятельствах эти футболисты могли принести немало пользы.

Вратарь

Саболч Шафар (Венгрия) — 5 матчей (-12)

Можно вспомнить незабвенного марокканца Абдельилу Баги по прозвищу Летающий Гепард, но предпочтение отдадим другому вратарю из смутного времени — Саболчу Шафару. До и после поездки в Россию венгр уверенно играл в чемпионате Австрии, но в Москве пропустил 12 голов в 5 матчах, когда у «Спартака» не было команды от слова совсем, был списан со счетов и через полгода вернулся в «Аустрию». Не думаю, что Шафар был настолько ужасен, чтобы его именем до сих пор пугать детишек, но оказался в команде в неудачное время и стал соучастником душераздирающих для болельщиков «сумерек богов».

Защитники

Габриэль Тамаш (Румыния) — 25 матчей

Румынский футболист пришел в «Спартак» совсем молодым 20-летним парнем из «Галатасарая», где были недостаточно терпеливы по отношению к талантливому защитнику. «Спартак» тоже хотел отдачу здесь и сейчас, не задумываясь о перспективе, а ведь дальнейшая карьера Габриэля показала, что из него мог получиться весьма добротный защитник по меркам РПЛ. Не дождавшись доверия в «Спартаке», Тамаш построил пеструю, но интересную карьеру в Европе, поиграл в трех ведущих лигах из пяти — АПЛ, Ла Лиге и Лиге 1.

Николас Пареха (Аргентина) — 60 матчей, 3 гола

Пареха — самый дорогой защитник в истории «Спартака», в 2010 году за него заплатили 10 миллионов евро «Эспаньолу». Валерий Карпин видел в аргентинце лидера защиты и безмерно доверял Нико, но чего-то постоянно не хватало Парехе для стабильной демонстрации своего класса: то здоровья, то игровой дисциплины, то мотивации. А класс у аргентинца точно был, что он подтвердил уже после «Спартака» в «Севилье», с которой выиграл три Лиги Европы подряд.

Хуан Инсаурральде (Аргентина) — 49 матчей, 2 гола

Инсаурральде пришел через два года после своего соотечественника и стоил втрое дешевле, но сыграл почти столько же, как и Пареха. Забил в первом же матче! Но дальше было хуже. Здоровяк Хуан создавал внушительное впечатление, но, вопреки внешности, оказался трусом: в больших матчах у Инсаурральде начинали трястись коленки, он допускал детские ошибки и подставлял команду. Когда Чако был спокоен — все было в порядке, но стоило ему испугаться — оборона «Спартака» расползалась на глазах.

Лоренсо Мельгарехо (Парагвай) — 116 матчей, 17 голов

Недавно Индеец покинул «Спартак», но подвести итог его выступлениям в Москве непросто. Вроде бы и больше сотни матчей, 17 забитых мячей, участие в завоевании титулов, но Мельгарехо за четыре года в Москве был таким разным… Почти никогда у Лоренцо не было места в стартовом составе, как и позиции на поле — был и левым защитником, и хавбеком, и вингером, и центральным нападающим. У парагвайца море матчей, где он порол моменты и сводил к минимуму командные усилия, но иногда забивал важные и победные мячи. Идеальный солдат для команды непонятых футболистов.

Полузащитники

Рафаэл Кариока (Бразилия) — 139 матчей, 3 гола

В России Кариока почти никогда не улыбался, у Карпина почти всегда был лучшим на поле, а от Бубнова получал одни двойки. Рафаэль — сильный футболист по меркам РПЛ, но за «Спартак» почти всегда играл через такое «не могу», что больно было смотреть. А вот после отъезда из России расцвел сначала у себя родине, а потом в Мексике. Наверное, просто климат не подходил.

Патрик Эберт (Германия) — 25 матчей

До перехода в «Спартак» был лидером «Вальядолида» в Примере, а еще раньше успешно играл за «Герту». Да и после «Спартака» играл в «Райо Вальекано» и до сих пор гоняет во второй Бундеслиге. Но в Москве у Патрика было полное затмение: 0 голов и 0 результативных передач в четверти сотней матчей. Но есть и оправдания: Эберта звал Карпин, который после всего лишь трех официальных игр отправился в отставку. Немец оказался никому не нужен.

Кристиан Майдана (Аргентина) — 46 матчей, 3 гола

Аргентинцы — трудный для понимания народец. Такой вывод делаем? Майдана пришел в «Спартак» Черчесова совсем молодым на замену Торбинскому, и как будто даже что-то умел, но на тот момент этого было явно недостаточно, чтобы играть в основе. Потом была аренда в испанский «Рекративо» и еще один шанс при Карпине, но закончилось так же: потенциал просматривается, но неуверенность и отсутствие спортивной наглости его почти полностью заслонили.

Софьян Ханни (Алжир) — 38 матчей, 6 голов

8 миллионов евро — солидные деньги, столько отдали за Ханни, который пришел в чемпионскую команду, в которой Каррера не видел ему места в стартовом составе. За полтора года в «Спартаке» у Софьяна были вдохновенные матчи и полные провалы, когда его можно было отыскать на поле только по блику от лысины. Похоже, не хватило «физики» и характера, чтобы реализовать себя в РПЛ и «Спартаке».

Нападающие

Педро Роша (Бразилия) — 19 матчей, 1 гол

У Педро Роши еще есть шанс вернуться в «Спартак» и закрыть рты всем критикам, но за то время, что он провел в команде, никто толком не понял, почему «Спартак» заплатил за него такие деньги (12 млн евро). Хотя в первых матчах за «Спартак» Педро демонстрировал и скорость, и неплохое понимание футбола, а потом все это в одночасье куда-то исчезло. Но не может же быть совсем безнадежным футболист, который сейчас играет на правах аренды за лучший клуб Бразилии и Южной Америки. Роша уже выиграл с «Фламенго» два трофея, а на днях забил первый гол за «красно-черных».

Фернандо Кавенаги (Аргентина) — 63 матча, 17 голов

Кавенаги имел все шансы стать звездой в РПЛ и забить за «Спартак» много голов — таланта хватило бы, но не все было так просто: сам Фернандо расценивал «Спартак» в качестве перевалочной площадки перед трансфером в сильный европейский чемпионат и, кажется, не выкладывался на 100%, а партнеры ревновали к высокой зарплате молодого аргентинца и не слишком жаловали его на поле. Впрочем, «Спартак» удачно продал Кавенаги в «Бордо», где аргентинец в первом же полноценном сезоне забил 22 гола и был признан лучшим легионером чемпионата Франции.

Александр Чистяков

soccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 10

#10 EversoR | 25 июня 2020 09:13
Petrovitch,
Квинси Овусу-Абейе перешел в Спартак из лондонского Арсенала, правда ему и 20-ти тогда не было.
#9 Petrovitch | 25 июня 2020 08:55
Был у нас ещё Обуйся Оденься. Я так и не понял был ли он плохим футболистом или тренеры не смогли его правильно использовать.
#8 кто_мы | 24 июня 2020 18:44
Если уж вспоминать про неудачные приобретения, то у меня почему то всплывает такой нападающий как Барриос. Не ведаю, сколько за него заплатили, возможно и бесплатно достался, но....почему то с негативной стороны его помню.
#7 Petrovitch | 24 июня 2020 14:17
Вполне возможно Кавенаги при правильном его использовании мог принести пользу Спартаку, а вот Эберт был типичный середнячок, покупать таких легионеров нет никакого смысла. Инсауральде был действительно уж не хуже Кутепова. а вот лучший левый защитник легионер был Погатец, но, к сожалению, он отыграл срок аренды и ушёл, а руководство ничего не сделало, чтобы заключить с ним достойный контракт.
#6 Petrovitch | 24 июня 2020 14:12
Полностью согласен с Котофеем по поводу Кариоки. А ведь много было "знатоков" среди фанатов, которые ненавидели Рафика, называли его Каркой.
#5 EversoR | 24 июня 2020 12:33
Прежде всего по Кариоке с автором не согласен - Рафа сегодня при Тедеско наверняка был бы лучшим в Спартаке.
Гость Котофей
#4 Гость Котофей | 24 июня 2020 11:44
bulrum,
Женя, я, как уже говорил, все домашние матчи Рафы видел вживую. Типичная и повторяющаяся ситуация на трибуне была: ну вот, мля, опять поперек (как вариант назад) отпасовал. И всегда на мой вопрос: а куда он доложен был пасовать в данной конкретной ситуации без риска обрезать полкоманды? Ответа по существу никто дать не мог, вопрос вызывал ступор, потому, что требовал анализа своей головой, а не на основе внушенных стереотипов. КФстати, так же дорожил мячом и прославленный Игорь Нетто, которого никто за это не гнобил, да и Папаев играл в таком же духе.
#3 bulrum | 24 июня 2020 11:30
Гость Котофей,
я и говорю, горе ветеранам он не приглянулся, а некоторые у них на поводу пошли. Да кого ни возьми: разве Инсаурральде слабее Кутепова? Да ни разу, по мне так на голову сильнее и при игре в 3 цз был бы королем. Как и Пареха. В лице Эберта могли бы иметь своего питбуля, но тренера на тот момент не нашлось. Про Ореха вообще грех говорить, что он непонятный.
#2 bulrum | 24 июня 2020 11:20
При нормальном тренере, Каррере например, Рафик, Кавенаги, Пареха, Инсаурральде, Эберт не говоря уж о Мельгарехо были бы в основе постоянно и погоды бы не портили, а то и блистали бы. У Карреры Маурисио пользу приносил, которого после нас никто и задаром брать не захотел, а все вышеперечисленные уж куда повыше будут. Истории Кавенаги и Кариоки говорят лишь о том, что слишком много некоторые прислушиваются к мнению ветеранов-вредителей типа Бубена или Ловчева, которые наши себе козла отпущения и вливали дерьмо в уши легковерным. Парней просто требовалось встроить в систему, а сделать это было некому. Я помню например, после покупки Кавенаги, заявления мол подстраивать игру под Кавенаги не будем. Тогда вопрос: а зачем вы брали узкоспециализированного игрока, если не даете ему играть в его футбол??? Так что это вопросы не к игрокам, а к нашим спецам. Тот же Кариока при всех тренерах выходил в основе, а это как ни крути показатель.
Гость Котофей
#1 Гость Котофей | 24 июня 2020 11:20
Про Рафу бред полный. Кариока был игроком основы у ВСЕХ тренеров Спартака, у которых он играл, а не только у Карпина. Он никогда не отлынивал от своих обязанностей, всегда после травм возвращался в строй даже раньше прогнозируемого срока. Мог выйти не на своей позиции, если надо, и сыграть достойно. Всегда первым бросался вступаться за товарища, если на поле возникал конфликт. Был очень техничен, мог за счет дриблинга выйти из-под любого прессинга. Предпочитал короткий и средний пас, но, если видел открывание партнера, мог выдать и диагональ под удобную ногу метров на 40-50 (я видел все его домашние матчи с трибуны С Лужников и знаю, о чем говорю). Отлично отбирал мяч без нарушения и оставаясь на ногах. Мог зажечь своим примером всю команду и переломить ход матча (например, в матче с Динамо, когда горели 0-2, а закончили 3-2). А что не улыбался во всю пасть, так он не фотомодель.