«Спартак» и Соболев

К комментариям

«Спартак» и Соболев

Футбол оживает. «Спартак» подписал контракт с нападающим Александром Соболевым.

После этого сообщения даже сайт «Спартака» выглядит уже по-иному. В нем тоже началась или, скорее, начинается нормальная жизнь. Будем надеяться, что и далее мы станем оперативно получать из клуба новости, касающиеся непосредственно «живого» футбола.

Ну, и теперь немного о Соболеве. Выступая после зимы в «Спартаке» на правах аренды, Александр провел всего лишь три матча в чемпионате (плюс один в Кубке страны - против ЦСКА), причем, все 90 минут - только в игре против «Оренбурга». После этого сезон прервался и судьба Соболева в новом клубе несколько подвисла. Хотя, это «подвисание» все-таки я бы назвал условным, потому что новичок «Крыльев Советов» скорее подходил «Спартаку», чем нет. Кому-то он нравился, кому-то – нет, но для меня в этой истории было интересным, пожалуй, два момента.

Первый и главный: если Доменико Тедеско вроде как действительно хотел видеть высокорослого Соболева, исполняющего, как правило, роль «столба», то, получается, он знал и понимал, как встроить этого нападающего, немало забивавшего в Самаре, в атакующие порядки спартаковцев. Точнее говоря, главному тренеру в любом случае пришлось бы менять тактические варианты ведения атакующих действий, поскольку Соболев не был похож своей манерой игры на тех игроков передней линии, что уже находились в «Спартаке». Будь то Понсе или Ларссон. Да и входящие в группу атаки футболисты средней линии опять-таки будут продолжать искать наиболее эффективные ходы, связи с Соболевым. А он, все-таки, весьма зависим от партнеров. Да и футбол, в который Соболев играл в Самаре, конечно же, отличается от футбола «Спартака».

Возможно, что в нормальных условиях, не прерывая чемпионат на эпидемию, мы бы сейчас видели удачные находки с Соболевым в атаке, поскольку в целом команда после зимней паузы выглядела физически готовой, могла держать темп, создавая проблемы соперникам. Хотя сами результаты получались очень неровными. Что мы увидим 21 июня, когда «Спартаку» придется играть в Туле? Это вопрос. Но, тут уж все в равных условиях. Сейчас главное – доиграть чемпионат, а потом, если не грянет еще какая-то напасть, успешно подготовиться и стартовать в новом сезоне. И Соболев наверняка может стать одной из ключевых фигур. По крайней мере, «Спартак» на это надеется.

Что касается второго интересующего меня момента – цена трансфера. Причина такого интереса в том, что уже на этом факте можно было бы понять, наметился ли какой-то тренд на снижение стоимости не только самих трансферов, но и зарплат игроков. Если уж серьезный экономический и финансовый кризис так ударил, и будет продолжать бить по всем отраслям, в том числе и по футболу. Не случайно же в «Спартаке» договорились о временном снижении зарплат на время простоя игроков из-за карантина.

С Соболевым, по сути, подписывали посткороновирусный контракт. Был разговор о фиксированной сумме выкупа в 4,5 миллиона евро на четыре года, о зарплате в 1,2 миллиона евро в год. Хотя «Спартак» вроде бы и пытался договориться о меньшей сумме. Но, если договориться не удалось, то эта сумма выглядит весьма неплохо для нынешних сложных времен. С другой стороны мы знаем примеры того, как, с кем и на какую сумму «Спартак» заключал контракты до того. И не могу пока сказать, что с тем же Тилем клуб попал, как говорится, в точку, а с Соболевым – нет. При нынешнем раздерганном в клочья сезоне, при постоянных изменениях в тренерском штабе, о стабильности игры, каких-то тактических находках и успешных результатах мы, пожалуй, будем говорить гораздо позже.

Тем не менее, жизнь в «Спартаке» оживает. Ждем возвращения в Москву иностранцев во главе с Тедеско и его помощниками. Соболев сегодня стал не и.о основного игрока клуба в виде арендованного футболиста, а полноправным членом спартаковской семьи. Мы его с этим поздравляем и будем смотреть, как и в каком режиме команда начнет подготовку к рестарту сезона, в котором у красно-белых есть серьезные задачи не только в чемпионате, но, давайте об этом не забывать, и в Кубке страны.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63