«Спартак»: три года спустя, после чемпионского титула

К комментариям

ФК "Спартак" Москва 2017ФК "Спартак" Москва 2017

Есть три новости, которые в той или иной мере обсуждают сегодня. Все они имеют либо прямое, либо косвенное отношение к «Спартаку».

Прежде всего, хочется напомнить, что 7 мая - ровно три года назад «Спартак» после долгого перерыва официально стал чемпионом страны. В 22-й раз! И к этой новости мы еще вернемся.

Новость вторая. У председателя совета директоров ФК «Спартак-Москва» Леонида Арнольдовича Федуна диагностирована коронавирусная инфекция. В данный момент он находится на лечении в больнице. Клуб желает Леониду Арнольдовичу скорейшего выздоровления! Остается только присоединиться к этим пожеланиям, поскольку на сегодня, кто бы и как ни относился к президенту «Спартака», у клуба есть надежный владелец. И уж тем более надо понимать, что в столь сложные времена такие люди, которые готовы поддержать любимое детище, крайне важны в плане не только будущего развития клуба, но и сохранения его нынешнего суверенитета. Когда-то Федун пообещал передать правление в клубе болельщикам. Может быть, однажды это и случится, хотя я не очень понимаю, как сможет существовать эта структура. Не понимаю, а потому даже не хочу сегодня подобное обсуждать. Не то время. «Спартаку» сейчас нужна стабильность в игре и здоровый в прямом смысле президент.

Наконец, новость третья. Она, промелькнула словно луч света в нынешнем царстве короновирусной тьмы и потока различной статистики по поводу нынешней эпидемии. Звучит новость так: как уточнила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, из московских больниц за прошедшие сутки было выписано 2025 человек, в то время как госпитализировано только 1712 человек. «Такую динамику мы наблюдаем впервые за время эпидемии. И надеемся, что этот положительный тренд продолжится», - отметила Ракова. А уж мы как на это, Анастасия Владимировна, надеемся! Может быть, подобная динамика сохранится, и мы все-таки увидим нынешним летом российский футбол? Всё. Больше не буду, боюсь сглазить…

Вернусь к чемпионству «Спартака»… Недавно, вспоминая игру спартаковцев против ЦСКА, в которой весной 2017-го фактически и решилась судьба золотого титула команды под руководством Массимо Карреры, я напомнил и детали того финишного отрезка, когда спартаковцам удалось стать победителями за три тура до конца чемпионата. Не знаю, да и вряд ли кто-то другой мог бы с достоверностью сказать, на каком месте находился бы «Спартак» в этот день 7 мая в нынешнем чемпионате, который пока еще и не завершился. Понятно, что на призовые места красно-белые уже бы не претендовали, но попытаться зацепиться за пятое место, было бы еще возможно.

Кто-то из спартаковских болельщиков может сказать, что, если чемпионат возобновится, то спартаковцы имею шансы сделать это и в нынешнем сезоне. Почему нет? Однако, не зная и не понимая того, в каком состоянии находятся не только игроки «Спартака», но и остальные команды, никаких раскладов на будущее делать просто нельзя. Можно лишь, вспоминая события трехлетней давности сказать, что за это время красно-белые изменились очень серьезно. Я уж не говорю о тренерских составах, которые за минувшие три года приходили в «Спартак», потом уходили, оставляя после себя по большей части одни вопросы. Вынужденная пауза в сезоне не дает возможности понять и то, с какими идеями и настроением вернется в команду нынешний главный тренер Доменико Тедеско. Для него, достаточно молодого еще специалиста, это тоже испытание. Принять сходу команду, затем начав строительство, уйти на долгую зимнюю паузу, вновь начать играть в этом году и опять неопределенная пауза... Хотя именно после зимней подготовки многие болельщики «Спартака» надеялись на то, что фундамент физической, скоростной, психологической готовности, заложенный в той паузе, позволит красно-белым заметно улучшить свое место в турнирной таблице и претендовать на попадание в европейские кубки.

Чемпионский состав и нынешний? Никакого сравнения!.. Ребров прочно осел в запасе, нет по разным причинам Таски, Боккетти, Комбарова, Глушакова, Ананидзе, Промеса, Зе Луиша, Зуева, Фернандо, Попова, Ромуло, Тимофеева, Маурисио, Кутина, Давыдова, Пуцко, Макеева, Самедова, Луиза Адриано, Тигиева, до сих пор не вернувшегося в строй Селихова, Леонтьева, Песьякова… Как вам этот список? Это я перечислил всех, кто выходил в победном сезоне 2017-го хотя бы в одном матче. Всего – 24 футболиста. Массимо Каррера по ходу игр задействовал 29 игроков. То есть, осталось всего пятеро, которые в той или иной степени выходят и сейчас: Ещенко, Кутепов, Зобнин, Мельгарехо, Джикия. Надеюсь, никого не обошел вниманием…

Вот такие колоссальные изменения три года спустя. Всё или почти всё - новое. Игроки, тренеры. И они пытаются сделать новый «Спартак». Надеюсь, что это получится. Нынешний сезон во многом для Тедеско и тех, кто сегодня выходит на поле – экспериментальный, если говорить о поиске новых тактических и игровых идей. О поиске себя в команде и команды в Премьер лиге. И о поиске своего места в нынешней истории. Надеюсь, что это место будет достойно богатейшей летописи «Спартака».

Уверен, что скоро красно-белые вернутся на свою домашнюю арену. Более того, однажды они вновь увидят переполненные трибуны. Я в этом не сомневаюсь. Потому что, чем дольше длится расставание, тем радостнее будет долгожданная встреча!

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 7 мая 2020 19:51
Когда еще мы, болельщики, заново ощутим радость от чемпионства Спартака - неизвестно, предпосылок к этому ничтожно мало.

Федун не пропадет, медицина в нашем "демократическом" обществе - для богатых.