«Спартаку» в деле Понсе могут грозить только репутационные потери

К комментариям

Эсекель ПонсеЭсекель Понсе

Сооснователь юридической компании SILA International Lawyers Михаил Прокопец поделился мнением по делу о трансфере нападающего Эсекеля Понсе из итальянской «Ромы» в московский «Спартак».

Ранее аргентинский клуб «Ньюэллс Олд Бойз» на своем официальном сайте сообщил, что обратился в ФИФА с просьбой расследовать переход Понсе из «Ромы» в «Спартак» летом 2019 года. «Олд Бойз» полагалось 40% от продажи Понсе в российский клуб, но «Рома» значительно снизила сумму компенсации, включив в сделку голкипера Андреа Романьоли (сейчас выступает за «Спартак-2»). В качестве компенсации аргентинцы требуют взыскать с римлян 2 млн евро.

— В данном деле «Спартак» выступает в качестве покупателя, у него нет правовых отношений с бывшим клубом Понсе «Ньюэллс Олд Бойз». У аргентинцев были договоренности с «Ромой». «Спартак» ничего не нарушал, но есть претензии к «Роме».

В целом, на мой взгляд, аргентинскому клубу будет трудно выиграть этот спор. Такие дела уже возникали. И самая главная проблема в том, что определить истинную цену игрока невозможно. Было дело вратаря сборной Голландии Мишеля Ворма, которого сначала «Утрехт» продал в «Суонси», а потом футболист перешел бесплатно в «Тоттенхэм». В обратном направлении проследовал Гильфи Сигурдссон. «Утрехт», который должен был получить 30 процентов от продажи, ничего не получил, так как установить, что произошел именно обмен игроками, не представлялось возможным, равно как и цены этих игроков. Если цену установить невозможно, то и 30 процентов платить не от чего. Поэтому голландский клуб проиграл свои дела в ФИФА и CAS.

Как определить цену Романьолли? Он стоит столько, сколько за него заплатили. Так что, если у аргентинского клуба нет доказательств того, что «Рома» и «Спартак» включили стоимость Понсе в стоимость Романьоли, то выиграть дело будет очень сложно. Например, если нет переписки «Ромы» и «Спартака», где бы они говорили: «Ха-ха-ха, давайте так сделаем», шансов практически нет. Хотя мы точно не знаем, всех обстоятельств дела.

— Получается, «Спартаку» ничего не грозит?

— Я на практике часто сталкивался с такими кейсами и считаю, что «Спартаку» и «Роме» здесь могут грозить только репутационные потери. Когда в следующий раз «Спартак» и «Рома» захотят купить футболиста в Аргентине и попробуют сэкономить за счет включения в сделку процентов с будущей перепродажи, им скажут: «С вами мы так делать не будем». Репутация позволяет серьезно экономить на трансферах.

Понсе является воспитанником «Олд Бойз». В 2015 году он перешел в «Рому», за которую в итоге не провел ни одного официального матча. В течение трех сезонов форвард на правах аренды играл в «Гранаде», «Лилле» и афинском АЕКе. В нынешнем сезоне Понсе забил девять голов в 26 матчах за «Спартак» во всех турнирах.

Дильшад Ломовских

bookmaker-ratings.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63