Сергей Шавло: Гаврилов и Сидоров – золотой фонд «Спартака»

К комментариям

Юрий ГавриловЮрий Гаврилов

Не знаю, возобновится нынешний сезон или нет, но работы у спартаковцев вместе с новым тренерским штабом будет еще предостаточно. Надо и в турнирной таблице выше подниматься, и мячей побольше забивать. Все-таки атака, а точнее группа атаки красно-белых, куда я включаю не только нападающих, но и среднюю линию, должна активнее и эффективнее вести игру, и больше забивать. Потому что с нынешним показателем у спартаковцев пока дела обстоят не очень: он всего лишь 11-й в таблице. А это 24 гола в 22 матчах. Маловато.

И как в этой связи не окунуться в историю красно-белых, те времена, о которых напомнили нам своим днем рождения, пусть они извинят за некоторую фамильярность, два Васильича: Юрий Гаврилов и Евгений Сидоров. Родились они в один день – 3 мая, играли в одной команде, разве что нынешний тренер Академии Евгений Сидоров младше Юрия Гаврилова на три года. И судьба так распорядилась, что придя в свое время в «Спартак» из клубной ФШМ, он сейчас сам работает детьми Академии. А за спиной каждого сотни матчей за «Спартак», десятки забитых мячей, а у легендарного Гаврилова и вовсе 115! Чемпионы страны, неоднократные призеры… Золотой фонд «Спартака».

Писать об этих игроках можно было бы много и долго. Как и о том «Спартаке». Но я бы предпочел вспомнить о них словами одноклубника - заслуженного мастера спорта Сергея Шавло. Сергей Дмитриевич в свое время рассказывал практически обо всех футболистах, с которыми ему приходилось играть в «Спартаке». И сегодня я бы привел вниманию наших читателей слова о Юрии Гаврилове и Евгении Сидорове. В качестве нашего поздравления, в том числе…

«Константин Иванович Бесков хотел, чтобы мы играли с мячом, чтобы мяч держался у команды, но с направлением вперед, в атаку, - вспоминал Сергей Шавло. - Поэтому он искал в средней линии игроков мобильных на флангах, чтобы те могли эффективно и быстро подключаться в атаку, а в середине – тех, кто мог бы хорошо действовать в отборе. Как Саша Сорокин, например, Вагиз Хидиятуллин, Виктор Самохин… А на флангах – был я, Федор Черенков, Женя Кузнецов. А Юра Гаврилов пришел попозже Ярцева, который появился еще в январе. Юра – в мае 1977-го. Мы первые игры к тому времени уже провели и не особенно удачно. Черенкова еще не было, играл Валера Гладилин, Булгаков, Женя Сидоров. Набор игроков был, но Бесков искал футболиста, который бы мог регулировать все передачи в центре, вперед в атаку на того же Ярцева. Гаврилова Бесков знал еще по «Динамо», хотя тот из-за травмы много времени провел в запасе. И был в основном на фланге. Бесков его переставил в «Спартаке» в центральную зону и освободил почти ото всех оборонительных функций. Задачу он ставил такую: получить мяч от защитников или полузащитников и развернуть атаку в сторону соперника. Юра собирал все эти передачи по возможности, распределял и можно сказать, дирижировал игрой.

Постепенно образовалась связка Гаврилов – Ярцев. У Ярцева была скорость, он выбегал в свободную зону, Гаврилов делал ему передачу. Но происходило это не тупо по принципу: я убегаю, дай мне пас… Константин Иванович учил, когда игрок должен открыться. Только тогда, когда тот, кому идет передача, к ней готов. Не раньше и не позже. И это всё мы отрабатывали на тренировках. А в игре надо было сделать свободные зоны, в которые и должен был врываться нападающий. Георгий часто справа влетал по диагонали в центр, и в это время ему шла передача. Как раз между крайним и центральным защитниками. Или между двумя центральными.

Мы в ту пору играли 4-4-2. Юра был выдвинут вперед. При обороне он немного отходил чуть назад, закрывая зону, помогая центральному полузащитнику. Но делал это по возможности. Я бы сказал, переводя на современный футбольный язык, что он исполнял нападающего в оттяжке. Соперники, конечно, изучали нашу игру, действия Гаврилова. Понимали, что он «мозг» команды. И вот тогда и стали говорить: не знаешь, что делать с мячом, отдай его Гаврилову. Точнее, так Бесков учил: в случае затруднения искать Гаврилова. А его задачей было правильно открыться, получить пас. Приходилось ему несладко. Его соперники не жалели, пытаясь любыми способами помешать игре Гаврилова.

Но мы, его партнеры, в ту пору уже тоже набрали футбольный вес, старались и сами разнообразить свои действия, играть эффективнее, полезнее, что-то брать и на себя, чтобы заставлять соперника ждать угрозу с разных позиций. Поэтому голы забивали и с моих передач, и с подач Федора или Гладилина. Калашников, Павленко, Папаев, Гесс… Всех Константин Иванович пытался встроить в игру таким образом, чтобы она была эффективная, острая, результативная, техничная и зрелищная. Средняя линия в нашу пору всегда была основополагающей в схеме игры «Спартака». И выражение: «покажите мне вашу среднюю линию, я скажу, какая у вас команда», употребляется в мировом футболе довольно часто.

И не могу сказать добрые слова о Жене Сидорове, который родился в один день с Юрой Гавриловым. Все-таки Женя воспитанник «Спартака». Его называли и полузащитником, и нападающим. Он пришел из ФШМ. Я думаю, что его самый удачный год вышел на Спартакиаде народов СССР, когда Москва стала победителем турнира. Быстренький, техничный. Он мог с одинаковым успехом сыграть и на фланге полузащиты, и на фланге нападения. Ростом не выделялся, но, самое интересное, что нередко забивал головой...».

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63