Счастливый билет «Спартака». Массимо Каррере – 56!

К комментариям

Массимо Каррера "Спартак"Массимо Каррера "Спартак"

Рассказываем о феномене Массимо Каррера, вернувшего «Спартаку» чемпионство.

Когда Карреру назначали на пост главного тренера «Спартака», в голове проносились мысли об очередном невнятном сезоне московского клуба. Они были объяснимы: опыт самостоятельной работы у итальянца практически отсутствовал, коммуникация с большей частью команды осуществлялась через переводчика, а объем ответственности традиционно велик. Однако уже первые матчи Массимо дали понять — кажется, что-то назревает. Не столько результатами, сколько его отношением к работе, включая поведение на скамейке и высказывания на пресс-конференциях. Чему же мы научились у итальянца за время его работы в России?

Футбол — не только тактика

В мире продвинутой статистики и разнообразной послематчевой аналитики, кажется, почти не осталось спортивной романтики. Сам Каррера — представитель одной из сильнейших тактических школ, итальянской академии Коверчано. Добавьте к этому работу с футбольным гиком — Антонио Конте — и вы получите человека, чьи пресс-конференции обещали превратиться в объяснение выбора схем и рассуждения о прессинге.

Но ничего подобного не было! Помните, какие слова чаще всего повторял Массимо после финального свистка? «Играли душой и сердцем», «на поле была семья», «отдали всю страсть». На бровке же он чередовал тактические пояснения на пальцах с эмоциональными взмахами руками и подбадривающими криками, слышными даже на заполненных стадионах. Футболисты долгое время отвечали взаимностью: набрасывались с объятиями на тренера, выкрикивали фразы, сочетавшие итальянско-русские ругательства, публиковали в социальных сетях командные фотографии из раздевалок и самолетов.

А что до самой тактики... Пожалуй, чемпионство «Спартака» запомнилось не схемой 4-2-3-1 и сбалансированным центром поля, а голами на последних минутах, сопряженными с командной волей к победе. Тактика скорее стала делом второго сезона: она позволила победить «Севилью» (5:1) и ЦСКА (3:0), а также сыграть вничью с «Ливерпулем» (1:1). Первый же год работы Карреры в России оказался чистейшей футбольной романтикой.

Ответственность — главная черта

Что всегда восхищало в Каррере, так это его отношение к делу. Ни одной жалобы на судейство и корректное «не могу это обсуждать, поскольку не моя работа». Это же касалось и игроков: итальянец всегда заверял, что его футболисты отдавали на поле все силы, до конца оставаясь неравнодушными. Ответственным за неудачи тренер назначал себя:

— Я уже сказал в начале, это плохой сезон, и я в этом виноват. Вся ответственность на мне. Не ищу алиби. Я должен отвечать и когда все хорошо и когда все плохо. При этом ни о чем не жалею, потому что сделал все, чтобы поднять «Спартак» как можно выше. Порой что-то получалось, порой — нет, — говорил Каррера после поражения в матче 30-го тура РПЛ-2017/18 от «Динамо» (0:1), лишившего красно-белых второго места и прямой путевки в Лигу чемпионов-2018/19.

Именно поэтому итальянца уважали не только болельщики «Спартака», но и многие поклонники других команд. «Он не нытик!» — такие высказывания в адрес Карреры звучали чаще всего.

PR и стиль — залог успеха

Казалось, что Каррера был идеален во всем: начиная от модных костюмов, заканчивая общением с журналистами и болельщиками. Массимо попадал на обложки глянцевых журналов, был желанным гостем на телевидении, а покидал Россию прямо-таки в образе рок-звезды — вспомните толпы фанатов и их беспрерывное «A tutti! Avanti!» после прощальной пресс-конференции, переполненный аэропорт Шереметьево перед вылетом тренера на родину. Это стало возможным не только в силу личностных качеств итальянца, прежде всего, харизмы.

Крайне положительное восприятие Карреры публикой — следствие грамотного самопиара. Массимо знал, что надо говорить, как нужно выглядеть, какие жесты уместно использовать. Это европейский менталитет? Продуманная стратегия? Неважно, на самом деле. Главное — сформированный образ идола, который не смогли затмить ни провальные результаты последнего сезона, ни околофутбольные истории.

Каррера полюбился российскому болельщику. За то, что был не таким, как остальные. За то, что смог стать примером. За то, что добавил нашему футболу страсти. А теперь его также любят в Греции, где он успешно работает с афинским АЕК.

С Днем рождения, алленаторе! Мы многому у вас научились.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 mcmihail | 22 апреля 2020 14:29
Ленина 150 лет помним, Карреру тоже?
С днем рождения, ТРЕНЕР!
#2 bulrum | 22 апреля 2020 11:26
Массимо с днем рождения! Наше светлое пятно за долгие годы мрака.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 22 апреля 2020 09:11
С днем рождения, Массимо!

Сегодня день рождения у Великих людей! smile-29