Кто убедит Федуна играть без зрителей?

К комментариям

ФК "Спартак" Москва 2019/20ФК "Спартак" Москва 2019/20

О нежелании владельца «Спартака» Леонида Федуна играть без зрителей.

«Затраты на одну игру огромные, доходов — ноль». Эта фраза лучше всего объясняет нежелание владельца «Спартака» доигрывать сезон при пустых трибунах. Федун — бизнесмен, он вкладывает в «Спартак» свои деньги (спонсорская доля «Лукойла» намного меньше), и хоть немного отбить траты в нормальное время ему помогает самая большая в Москве, а может и в России, армия болельщиков. Фанаты «Спартака» — главный капитал клуба, в прямом и переносном смысле. Они не только оказывают моральную поддержку клубу, но и материальную. Хорошая игра приносит «Спартаку» 30-40 миллионов рублей. Полмиллиона евро — очень даже неплохо. Разумеется, в эти непростые времена, когда убытки и так серьезные, Федун не хочет работать себе в минус.

Но какая есть альтернатива? Как правильно заметил президент УЕФА Александер Чеферин, футбол без зрителей это лучше, чем вообще никакого футбола. Думаю, что болельщики, которые за эти долгие недели уже устали от бесконечного просмотра ретро-матчей и спортивных фильмов, согласятся с такой постановкой вопроса. Чемпионат Белоруссии — это хорошо, но хочется нашего живого футбола. Пусть пока что ради безопасности придется смотреть его по телевизору.

Безопасность, прежде всего санитарная безопасность — это реальность, которая будет нас окружать в ближайшие месяцы. Может, до конца года. А может, и еще дольше. В интервью «СЭ» бывший президент «Локомотива» Илья Геркус сравнил последствия, которые ждет мир от коронавируса, с последствиями терактов 11 сентября. Та трагедия навсегда изменила правила авиационной безопасности. Пандемия, по мнению Геркуса, навсегда изменит санитарные правила.

Поэтому ждать скорого возвращения нормальной жизни с десятками тысяч людей на стадионах это хорошо, все на это надеемся. Но надо быть реалистами и понимать, что даже после ухода заразы у общественности будет сидеть страх ее возвращения. И власти, которые решительно ввели карантин, а затем ужесточили его цифровыми пропусками и серьезными штрафами за нарушение режима самоизоляции, вряд ли пойдут на скорое смягчение. Торопиться никто не будет.

А футбол вернуться должен — хотя бы в таком виде.

Вопрос в том, кто поможет клубам покрыть убытки. И здесь, как я думаю, должен сказать свое слово РФС. В федерации сейчас изучают разные варианты помощи российскому футболу. В клубы были отправлены соответствующие запросы. И уже в скором времени ведомство Александра Дюкова разработает некую дорожную карту. Возможно, именно РФС возьмет на себя расходы по организации этого экстра-турнира на нейтральных полях? Ведь тратиться на сборную России этой весной не пришлось. Средства, заложенные на поездки в Швецию, Молдавию, на организацию сбора и проведение Евро, остались. Почему бы сейчас не пустить их на помощь клубам?

А те, встав на ноги, помогут через год, когда состоится перенесенный Евро-2020.

Компромисс и взаимные уступки — то, что сейчас нужно всем.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63