Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Как создавали «Спартак»

Николай СтаростинНиколай Старостин

19 апреля 1935 года Всесоюзный совет физической культуры утвердил устав нового добровольного общества. Так появился «Спартак».

Легенду о том, как было выбрано название, знает любой болельщик красно-белых. Перед каждым матчем на «Открытие Арене» Андрей Петрович и Николай Петрович Старостины с табло стадиона вкратце рассказывает эту историю, а потом звучит гимн футбольного клуба. При этом Николай Петрович признавался, что книгу Джованьоли, которая подсказала имя для нового общества, он прочитал уже после того, как все было решено.

«В памяти сохранилась поездка сборной Советского Союза в Германию в 1927 году, где нас принимали рабочие-спортсмены, объединенные в клуб «Спартак», — вспоминал Старостин. — У них был значок — поднятая рука с твердо сжатым кулаком. Я часто вспоминал впечатляющее зрелище: сотни встречающих и провожающих людей со вскинутыми в едином порыве руками. «Спартак» — в этом коротком и звучном слове слышалась мелодия порыва, таилась готовность к бунту, чувствовался неукротимый дух».

Таймлайн общества "Спартак"Таймлайн общества "Спартак"

Спартаковский членский билет №1 был выписан на имя Александра Васильевича Косарева. Именно он, секретарь Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, предложил создать новое спортивное общество. Николай Старостин и Косарев были друзьями. Косарев любил футбол, вместе они ходили на охоту. «Я же, выросший в семье егерей, с ним чувствовал себя профессионалом, и он с удовольствием пользовался на практике моими советами», — писал Николай Петрович. Так и родилась идея совместно двигаться к созданию физкультурного общества.

Тандем получился очень перспективный, ведь объединились ведущие силы страны по спортивной и политической линиям. Старостин, капитан сборной СССР по футболу, вместе с братьями был известным на всю страну деятелем физкультуры. Что касается Косарева, то он уже сделал впечатляющую карьеру и входил в ближайшее окружение высшего руководства страны. Наглядный пример: в 1934 году именем Косарева назвали аэроклуб, расквартированный на Тушинском аэродроме, где члены Правительства любили принимать авиационные парады. Сегодня на этой территории принимает соперников футбольный «Спартак».

Роль Александра Косарева в рождении «Спартака» огромна, ведь в то время физкультурные организации в СССР появлялись исключительно при непосредственном участии членов правительства. Без солидного политического веса Косарева «Спартак» просто не смог бы родиться. Таким образом, «Спартак» стал в СССР единственным физкультурным обществом, не принадлежавшим ни профсоюзам (как, например, «Торпедо», «Локомотив» или «Сталинец»), ни ведомствам («Динамо» и ЦДКА). Уже это делало его уникальным явлением в советской истории. В том числе и поэтому народ потянулся к «Спартаку» с момента его появления.

История общества "Спартак"История общества "Спартак"

В первые годы жизни «Спартак» развивался очень стремительно, в чем велика заслуга братьев Старостиных. «По Москве пошел слух, что в «Спартаке» во главе стоят свои люди — спортсмены, — писал Николай Петрович. — Молва, что у нас не надо ожидать очередного указания руководителей по поводу тренировок, оказалась устойчивой и была лучше всякой рекламы». В то же время бюджет Промкооперации позволял не жалеть на «Спартак» никаких денег.

К концу первого года существования в ДФО «Спартак» состояло уже две тысячи коллективов, в которых занималось около восьмидесяти тысяч человек. На следующий год спартаковцы провели матч на Красной площади, а затем состоялась знаменитая встреча со сборной Басконии…

Зал славы "Спартака"Зал славы "Спартака"

Так началась богатая на большие победы и великие имена спартаковская история. Для Старостина же, который всю жизнь посвятил «Спартаку» во всех его проявлениях, любимым детищем всегда оставалась футбольная команда. Взаимодействия между футбольными «Спартаками» всей страны — хороший пример того, как выстроена работа по конкретному виду спорта внутри общества.

Как работала футбольная пирамида общества «Спартак»

В наше время матч команд с одинаковыми названиями часто именуют встречей одноклубников. Делается это по старой советской привычке; одиноименность команд уже давно не означает, что они действительно представляют один клуб. В советские годы все обстояло иначе.

В стране было около 30 футбольных «Спартаков», объединенных обществом, и жили они по принципу пирамиды. Основание составляли региональные клубы из низших лиг, а на вершине был московский флагман. Работа футбольной части спартаковского общества была направлена на усиление главной команды. Со второй половины 70-х каждую зиму в манеже стал проводиться турнир спартаковских команд, носивший в том числе просмотрово-селекционный характер.

Впервые он был организован в январе 1977 года. За пару месяцев до этого «Спартак» вылетел из высшей лиги, и новый тренер Константин Бесков строил новую команду. Фактически с турнира в манеже и началось знаменитое восхождение «Спартака», когда за три года красно-белые преодолели путь от первой лиги до чемпионства.

Заголовок заметки в еженедельнике «Футбол-Хоккей» от 30 января 1977 года очень точно отражает суть события: «Спартаковские смотрины». «Еще недавно о таком турнире футболисты могли только мечтать, — писал автор заметки. — Если бы кому-то и пришло в голову организовать подобные соревнования, они проводились бы на снегу. Что ж, играют у нас и на заснеженных полях, даже разыгрывают первенства городов. Но такого в столице еще не было, чтобы съехались все команды общества «Спартак», представляющие Россию в первой и второй лигах. Вот уже неделю на искусственном поле Дворца спортивных игр в Сокольниках они ведут борьбу за призы, учрежденные Российским республиканским советом всего общества».

Турнир шел на пользу всем — и главному «Спартаку», и региональным командам, и обществу в целом.

Для московского клуба это была хорошая возможность потренироваться и получить в январе добротную игровую практику, а также усилиться за счет самородков из глубинки. Первый же турнир оказался максимально эффективным с точки зрения селекции: Бесков присмотрел в костромском «Спартаке» форварда Георгия Ярцева. Именно во время турнира в коридорах манежа состоялся знаменитый диалог игрока и тренера:

— Вы знаете, сколько мне лет?

— Двадцать девять. Ты опоздал ко мне на десять лет. Но не все потеряно.

Бесков не прогадал. В следующем сезоне Ярцев наколотил 17 мячей в первой лиге и помог «Спартаку» вернуться в элиту советского футбола. А ведь потом Георгий Александрович признавался, что вообще не хотел ехать на турнир в Москву. Его все устраивало в Костроме; карьера, как ему тогда казалось, шла к скорому закату. Особого смысла срываться из дома сразу после отпуска Ярцев не видел. Но команда поехала — и он поехал. Москву посмотреть, товарищей повидать, да еще и апельсинов с колбасой для семьи купить, как говорила его жена.

«Других посмотреть и себя показать», — такова была основная мотивация приезжих команд. У игроков из региональных «Спартаков» перед глазами стоял пример Ярцева, они могли проявить себя на глазах у Бескова и Старостина и разом перевернуть свою карьеру.

Футбольный клуб "Спартак" в сезоне 1977Футбольный клуб "Спартак" в сезоне 1977

На турнир в разные годы приезжали «Спартаки» из Рязани и Костромы, Нальчика и Орджоникидзе, Тамбова и Житомира, Семипалатинска и Армавира. Участвовали и команды с другими названиями, но также входившие в общество, — благовещенский «Амур», элистинский «Уралан», калининградская «Балтика», астраханский «Волгарь», красноярский «Автомобилист». Кстати, из «Автомобилиста» в «Спартак» перешел Олег Романцев. Это был кратчайший путь в высшую лигу для перспективного сибирского защитника: работала отстроенная пирамида общества. Москва получила усиление состава, для Красноярска же было честью подготовить игрока для высшей лиги, а в перспективе и для сборной.

Если возвращаться к селекции «Спартака» сезона-77, то и без Ярцева хватало движений по линии общества. Из липецкого «Металлурга» тогда пришел Виктор Ноздрин, а в Кострому из Москвы отправились Виктор Букиевский, Евгений Дроздов и Юрий Лебедев.

Зимний спартаковский турнир славился великолепной организацией. «В Москве нас всегда встречали хорошо, — писали в 1981 году в коллективной заметке тренеры «Амура», «Автомобилиста», рязанского и костромского «Спартаков». — Но нынешнее наше пребывание в столице превзошло все ожидания: команды были отлично размещены, в наше распоряжение предоставили тренировочные базы». Для «Спартаков» из низших лиг это был еще и очень полезный организационный опыт.

Спартаковские смотрины были важны и для общества в целом. Во-первых, они становились своеобразным выездным семинаром: в рамках турнира подводились итоги сезона для всех команд и определялись цели и задачи на начавшийся год для 200 тысяч футболистов общества. Во-вторых, проводить такой турнир было престижно (другие общества ничего подобного не имели), да и все видели, на что, в частности, тратились деньги общества. С годами турнир разросся — как по количеству участников (приезжали даже немецкие «Унион» и «Карл Цейсс»), так и по аудитории. С годами «спартакиаду» перевезли в «Олимпийский», и в 1987-м открытие собрало 15 тысяч зрителей. С 1982 года турнир получил имя Александра Петровича Старостина.

spartak.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий