«Кто мы? Не мясо». Почему вегетарианец Шюррле стал лишним в «Спартаке»

К комментариям

Андре ШюррлеАндре Шюррле

Стало известно, что Андре Шюррле не останется в «Спартаке». Эту информацию подтвердил Томас Цорн. «Да, это правда. Мы договорились с Андре, что не выкупим его у дортмундской «Боруссии». Но он выдающийся футболист, обогативший нашу молодую команду своим опытом», – сказал генеральный директор российского клуба. Как сообщает издание, Шюррле в настоящее время находится с семьёй в Берлине и в Москву не вернётся.

Как Шюррле приходил в «Спартак»

Шюррле приезжал в «Спартак» с помпой. Чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии был арендован «Спартаком» у дортмундской «Боруссии» до июля 2020-го с правом выкупа за 7 млн евро и должен был стать одной из ключевых фигур новой команды, которую строили Цорн и тогдашний главный тренер Олег Кононов. Впервые в истории в рядах красно-белых появился победитель мирового первенства, который сразу же возглавил список самых популярных футболистов РПЛ в «Инстаграме».

«Шюррле приходит к нам в самом расцвете сил, ему 28 лет, он мотивирован и готов показывать свой лучший футбол. Для «Спартака» это ещё и очень удачная сделка – мы берём Андре в аренду на год с возможностью выкупа по итогам сезона», – говорил Цорн на презентации немецкого новичка. «Спартак» выиграл борьбу за Шюррле у «Локомотива», предложив немцу на 1 млн евро в год больше (по неофициальной информации, зарплата игрока составила около 3 млн). Болельщики красно-белых выстраивались в очереди за полтора часа до начала автограф-сессии Андре!

Казалось, первые пять матчей Шюррле за «Спартак» подтверждают слова Цорна об «удачной сделке». Экс-чемпион мира забил два гола и сделал четыре голевые передачи во встречах с «Туном» в квалификации Лиги Европы, а также с «Ахматом» и ЦСКА в РПЛ. Август 2019-го, несомненно, лучший месяц для Андре в России. Немца нахваливали, а Леонид Федун вообще назвал его лучшим игроком РПЛ. «Он великий игрок и сегодня номер один в нашей лиге – это несомненно. Дай бог, чтобы избежал повреждений. Думаю, Андре станет одним из самых удачных приобретений «Спартака», – сказал тогда владелец клуба.

Что произошло с Шюрлле?

Правда, противовесом звучали слова бывшего игрока «Зенита» Владислава Радимова, который выразил мнение, что Шюррле не сильнее Клаудио Маркизио, а Педро Роша выше классом, чем самый дорогой новичок в истории «Спартака» Гус Тиль. Возможно, Радимов писал об этом в своём «твиттере» с долей иронии, но, по сути, Шюррле повторил историю Маркизио в Петербурге. На этом подвиги немца на футбольном поле закончились. Его статистика в «Спартаке»: 18 матчей, два забитых мяча и четыре ассиста.

В конце сентября Шюррле выбыл из строя из-за сильного бронхита. Он пропустил 20 дней. Затем получил небольшое повреждение. После этого атакующий полузащитник дал интервью Bild, в котором признался, что задумывается о завершении карьеры через год или два.

По словам Андре, из-за бронхита он растерял физическую форму. Немец готовился помочь команде во второй части сезона, однако в январе 2020-го на сборе «Спартака» травмировал голеностоп. Проблема оказалась серьёзнее, чем ожидалось, поэтому Шюррле так и не смог сыграть до вызванной пандемией коронавируса паузы в сезоне.

В марте Шюррле улетел в Германию, а потом вернулся в Москву, где его ждал двухнедельный карантин. По всей видимости, в те дни и решилась судьба бывшего чемпиона мира в «Спартаке». Учитывая экономическую ситуацию в стране, Федуну просто не было смысла сохранять в команде подверженного травмам высокооплачиваемого легионера. По договору «Спартак» должен был ответить «Боруссии» по поводу выкупа игрока до 15 мая, но всё решилось даже раньше.

Настоящим «мясным» Шюррле не стал. Может, ещё и потому, что симпатизирует вегетарианству? Андре с годами всё больше ограничивал себя в количестве потребляемого мяса, и это вряд ли пошло на пользу его футбольной карьере.

Мнения об уходе Шюррле из «Спартака»

Экс-нападающий «Спартака» Роман Павлюченко:

«Для «Спартака» Шюррле ничего не сделал. Да, он чемпион мира, хотел стать лидером команды – все от него это ждали. А он всё провалил. Толку в «Спартаке» от него не было. Почему? Факторов много, мы же не знаем, зачем он сюда приезжал. Может, на первом месте у него были деньги. Какие-то вспышки у него были, но мало. Я не увидел того Шюррле, который играл в других чемпионатах. Что был, что нет, с ним команда не играла лучше».

Бывший полузащитник «Спартака» Александр Самедов:

«К сожалению, Шюррле последнее время больше лечился. Наверное, по этой причине и не стали его выкупать. Когда Андре пришёл, показал себя ярко, но потом только лечился. В «Спартаке» запомнился тем, что было много шума вокруг перехода чемпиона мира. Вроде бы несколько матчей хорошо провёл, а больше и сказать нечего. Может, я не видел. Слышал, у него проблемы со здоровьем. Там действительно всё серьёзно. Если так, то проблемы нужно решать».

Экс-полузащитник «Спартака» Александр Мостовой:

«Уход Шюррле логичен. В начале карьеры в клубе он показал нормальный уровень, а потом началось: то травма, то заболел, то ещё что-то. Лидером он так и не стал. Провальным его назвать нельзя. Его трансфер был из разряда «получится – здорово, не получится –ну и ладно». Никто в обиде не останется. Для Шюррле это тоже не провал — пожил, Москву посмотрел. Лишний раз приобрёл друзей, узнал больше о городе. Думаю, расставание пройдёт на позитивных эмоциях».

Анатолий Романов

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий