Каррера в серии А – вопрос времени. Но он начнет с аутсайдеров

К комментариям

Массимо КаррераМассимо Каррера

Какой клуб серии А может возглавить бывший главный тренер «Спартака» Массимо Каррера.

Каррера с декабря прошлого года успешно работает в Греции. Под его руководством афинский АЕК занял третье место в регулярном розыгрыше суперлиги, а также дошел до полуфинала Кубка Греции, где в первом матче победил «Арис» (2:1). Пока все внутренние турниры приостановлены, однако в случае их возобновления Каррера имеет хорошие шансы на успех. Задача итальянца в суперлиге — серебряные медали и попадание в квалификацию Лиги чемпионов — кажется решаемой, поскольку до идущего вторым ПАОК всего одно очко.

Но все это будет после пандемии коронавируса. Пока же Каррера находится в самоизоляции и иногда дает интервью итальянским СМИ. В недавнем разговоре с La Gazzetta dello Sport он намекнул на желание тренировать у себя на родине. Ранее Массимо был помощником Антонио Конте в «Ювентусе».

— Я уже работал в России и Греции, — сказал Каррера. — Рано или поздно, но я смогу заявить о себе в Италии как тренер.

Красивой историей было бы возвращение Массимо в «Аталанту», в которой он фактически стал символом команды. В Бергамо до сих пор существует фан-клуб Карреры, ему же посвящена отдельная песня. Однако сейчас «Аталанта» — команда Джан Пьеро Гасперини, который превратил ее в топ-клуб с узнаваемым стилем: очень высокое расположение тройки центральных защитников и интенсивный прессинг (7,53 PPDA — второе место в серии А после «Болоньи»). Вряд ли этот специалист покинет клуб в ближайшее время, особенно учитывая выход в 1/4 финала Лиги чемпионов.

Поэтому рассмотрим более реалистичные варианты: какой клуб серии А мог бы возглавить Каррера летом?

«Дженоа»: тренерский хаос

В октябре 2019 года Gazzetta dello Sport называла Карреру фаворитом на пост главного тренера «Дженоа». Массимо проводил переговоры с президентом генуэзцев Энрико Прециози, но в итоге «грифоны» предпочли малоопытного Тиагу Мотта. Сторонник экспериментальной схемы 2-7-2 (правда, так и не использовавшейся в «Дженоа») провел в Генуе всего два месяца. За это время красно-синие одержали только одну победу в серии А (над аутсайдером «Брешией»), трижды сыграли вничью и потерпели пять поражений, последнее из которых — от «Интера» — стало разгромным (0:4).

Теперь «грифонов» возглавляет Давиде Никола. При нем результаты немного улучшились: с последнего места «Дженоа» переместился на 17-е. Однако генуэзцы все равно бьются за выживание. И это с Доменико Кришито, Гораном Пандевым и Лассе Шене в составе!

Три разных тренера за сезон (Андреацолли, Мотта, Никола) — многовато. Кажется, руководство «грифонов» может рассмотреть и более стабильные варианты.

«Удинезе»: вернуться наверх

В ноябре 2019 года портал Sky Sport Italia сообщал, что Каррера мог возглавить «Удинезе». Сам итальянец в недавнем интервью журналисту Николо Скире подтвердил, что соответствующий интерес был:

— Я бы хотел снова тренировать в Италии, — сказал Каррера. — Несколько месяцев назад некоторые клубы интересовались мной: например, «Дженоа» и «Удинезе». Но самое конкретное предложение поступило из Греции.

1 ноября 2019 года «Удинезе» отправил в отставку Игора Тудора после разгромного поражения от «Ромы» в матче 10-го тура серии А (0:4). На тот момент команда занимала 14-е место в трех очках от зоны вылета.

Главным тренером «Удинезе» стал помощник Тудора — Лука Готти. С ним подписан временный контракт до 30 июня 2020 года, однако он и сам, похоже, не желает нести такую ответственность.

— Я хочу быть вторым тренером, — говорил Готти в интервью порталу Goal. — У него другие обязанности. Но сейчас я пытаюсь сделать все возможное в своей новой роли. Главным тренером быть не желаю. Слава и деньги — не мой приоритет.

Тем более, что результаты не впечатляют: такое же 14-е место, как и при Тудоре, а до зоны вылета — три очка. В последних семи матчах «Удинезе» трижды потерпел поражение и еще четыре раза сыграл вничью.

Наверняка и руководство, и болельщики хотели бы вернуть те времена, когда команда выступала в еврокубках, а не боролась за выживание. Но для этого как минимум необходим мотивированный тренер.

Итог

И «Дженоа», и «Удинезе» уже проявляли интерес к Каррере: вероятно, теперь в Италии следят за его работой в Афинах. Оба клуба предпочли других кандидатов, но эти решения оказались не лучшими. Теперь команды находятся на грани вылета, однако для Карреры их возможное понижение в серию B может стать исключительно плюсом, ведь в таком случае договориться будет проще.

На примере «Спартака» и АЕК можно заметить, что Каррера дает командам не только тактическую стабильность: определенную формацию (предпочтительная — 4-2-3-1), нагрузку на фланговых защитников и быстрый переход из атаки в оборону. Но и эмоциональный заряд, которого может хватить надолго. В той же Греции журналисты отмечают, что Каррера строит из команды «семью».

Пока не до конца ясно, как пандемия коронавируса перевернет спортивный мир. Но уже очевидно, что летом последуют новые отставки, назначения, изменения в составах, зарплатах и трансферных суммах. Это будет время возможностей. В том числе и для Карреры.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63