Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Сезон-92 – самый лучший у «Спартака»

ФК "Спартак" Москва 1992 годФК "Спартак" Москва 1992 год

Предлагаем вам вспомнить турниры прошлых лет. Мы открываем ретроспективу чемпионатов России по футболу и начинаем, естественно, с первого, состоявшегося в 1992 году.

Историческому сезону предшествовал распад СССР, и «парад суверенитетов» не обошел стороной и футбол. На февральской конференции Российского футбольного союза прошли бурные дебаты, приведшие к созданию Профессиональной футбольной лиги.

Потом был собственно футбол. Первым чемпионом России стал «Спартак», запустивший тогда свою серию из девяти побед за десять лет. Гегемония столичного клуба в 90-е была нарушена только один раз – командой «Спартак-Алания» из Владикавказа в 1995-м.

А в 92-м турнир был, по сути, переходным. К шести клубам союзной высшей лиги – пяти московским и владикавказскому «Спартаку», добавили 11 команд из первой и три – из второй. Какие звонкие названия были, какая география: «Локомотив-Эрэтиспорт» (Нижний Новгород). «Текстильщик» (Камышин), «Динамо-Газовик» (Тюмень), «Океан» (Находка)…

Явление под названием «Асмарал» и беспомощный «Зенит»

«Зенит» из Санкт-Петербурга подтянули из первой лиги, то есть второго эшелона чемпионата СССР, где сине-бело-голубые перед этим заняли 18-е место. По итогам же чемпионата 1992 года петербуржцы с молодым составом стали только 16-ми и отбыли в обратном направлении. При этом они нанесли единственное поражение чемпиону (2:0). Но матч, по существу, не имел турнирного значения, так что спартаковцы послали в город на Неве дубль.

Разгадка в системе проведения турнира. Участников разбили на две группы по 10 команд. В финальную чемпионскую восьмерку выходили по четыре команды из каждой десятки. При этом в решающей пульке учитывались результаты матчей только между «финалистами».

В группе А московское «Динамо» и «Локомотив» набрали по 24 очка в 18 матчах (в то время еще не ввели трехочковую систему), «Спартак» из Владикавказа и ЦСКА – по 23.

В группе В на промежуточном финише первым стал московский «Спартак» — 28 очков, вторым же с отставанием в 2 очка — столичный «Асмарал». Далее располагались «Локомотив-Эрэтиспорт» (23 очка), который только в 1992 году назывался столь пышно, добавив имя итальянской фирмы-спонсора, и «Ростсельмаш» (20 очков) с 18-летним Дмитрием Лоськовым в составе.

Любопытна история «Асмарала», поднятого из второй лиги. Его щедро – конечно, с поправкой на время — финансировал иракский бизнесмен Хусам Аль-Халиди. Название же клуба сложили из первых слогов в именах трех детей мецената – между прочим, выпускника факультета журналистики МГУ.

Тренером Аль-Халиди пригласил самого Константина Ивановича Бескова, у которого помощником стал Владимир Федотов. В составе же были опытные люди во главе с Юрием Гавриловым. За команду играл будущий динамовец Денис Клюев, впоследствии чемпион Бельгии в составе «Льерса». Там начинали карьеру Александр Точилин и Сергей Семак, который, впрочем, пришел уже в 1993 году, когда клуб покинули Бесков и Федотов.

Особый ажиотаж царил вокруг матчей «Асмарала» со «Спартаком». Его подогревало как соперничество Бескова и Олега Романцева, так и то обстоятельство, что клуб с причудливым названием был создан на месте столичной «Красной Пресни», которую Аль-Халиди выкупил вместе с долгами. А ведь «Пресня» была фарм-клубом красно-белых, в ней Романцев начинал свою тренерскую карьеру.

В Черкизове 17 мая «Спартак» в присутствии 20 500 зрителей проигрывал «Асмаралу» до середины второго тайма. В итоге ничья — 1:1. Во втором круге «выскочке» не было пощады – 5:1.

К концу сезона «Асмарал» «сдулся», финишировал седьмым, а на следующий год, когда стали заканчиваться деньги, с треском вылетел из высшего дивизиона. Его взлет получился сенсационным, но очень мимолетным. С высоты лет этот проект выглядит авантюрой, но в начале 90-х многие бросались в омут головой. Кое-кто выплывал. В любом случае «Асмарал» оставил след в футбольной истории страны, как первый частный клуб.

…В финальную пульку «Спартак» вышел с девятью зачетными очками. Он на одно очко опережал одноклубников из Северной Осетии и на три – группу из четырех клубов. Но ближе к осени состав сыгрался и команда стала действовать очень результативно (владикавказцев дружина Романцева обыграла с общим счетом 10:2).

В концовке чемпионат подарил два подряд триллера с участием «Спартака». 26 сентября он победил со счетом 4:3 «Динамо», в составе которого было много известных фамилий (Колыванов, Симутенков, Кобелев, Калитвинцев), а потом проявил силу воли 4 октября в игре с ЦСКА. При счете 0:1 удаление за фол «последней надежды» получил Станислав Черчесов. Тем не менее, Николай Писарев и Андрей Пятницкий ответили двумя голами, а молодой Гинтарас Стауче отстоял ворота.

Чемпион стал известен за два тура до окончания турнира. Серебро тоже выиграл «Спартак», владикавказский, которым руководил Александр Новиков. А Валерий Газзаев тогда возглавлял «Динамо», оставшееся на третьем месте позади земляков своего главного тренера.

 

Турнирное положение

  1. «Спартак» М – 24
  2. «Спартак» Вл – 17
  3. «Динамо» – 16
  4. «Локомотив» М – 15
  5. ЦСКА – 14
  6. «Локомотив-Эрэтиспорт» НН – 11
  7. «Асмарал» – 9
  8. «Ростсельмаш» – 6

Никифорова и Цымбаларя купили за 50 тысяч долларов

— Мы собрали хороших футболистов, и думаю, тот сезон был в исполнении «Спартака» самым сильным, — сказал известный тренер Александр Тарханов, работавший в спартаковской команде помощником главного тренера. – Хотя начинали сезон тяжело. Много новичков было. Нужно было включить в игру Андрея Пятницкого. Он не сразу понял, как требовалось действовать в «Спартаке». Через пару месяцев дела наладились.

— Вы ведь, Александр Федорович, собирались начинать тот сезон с ташкентским «Пахтакором», не так ли?

— Готовились к чемпионату СНГ, но его отменили. Россия решила проводить свой чемпионат. И я поехал в «Спартак» к Романцеву. А так в Узбекистане все устраивало. Отношение было хорошее, и состав мы собрали качественный.

Команду я распустил и с собой в «Спартак» забрал Андрея Пятницкого, а потом и Валерия Кечинова. Предлагал Олегу Ивановичу Мирджалола Касымова, но в случае узбека вопрос было решить сложнее, чем с русскими. А чемпионат уже вот-вот начинался, команда готовилась. В общем, Касымов отправился во Владикавказ. А потом спустя много лет оказался у меня в самарских «Крылья Советов».

— Трансфер Пятницкого был дорогой?

— Тогда вообще не платили. По-другому вопросы решали. Просто заявление писали. Я отвечал в клубе за селекцию и помню, что платили только за Юрия Никифорова и Илью Цымбаларя (уже в сезоне-1993). 50 тысяч долларов отдали одесскому «Черноморцу».

— За двоих?

— Да. Цены тогда были смешными.

— Даже Виктор Онопко пришел бесплатно?

— Не знаю. Им вице-президент Григорий Есауленко занимался.

— Самый памятный матч сезона?

— Финал Кубка СССР – СНГ 1992 года против ЦСКА. У нас проблема с нападающими возникла. Ломали голову всей тренерской компанией. Романцев спросил, в конце концов, у Виктора Зернова, который с дублем работал. «Ну что, кого ставить будем? «Давайте Володю Бесчастных. Он как раз был должен из юношеской сборной прилететь». «Быстро в машину и вези его». Привез. И парень, которому едва исполнилось 18 лет, забил два гола. «Спартак» победил — 2:0, а позже оформил дубль.

Александр Просветов

teamrussia.pro

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

EversoRОнлайн
#1 EversoR | 6 апреля 2020 16:00
Мощная была у Спартака команда в 1992-м, думаю надрала бы зад нынешней сборной солянке. smile-44