Андреас Хинкель: Свой челлендж я у Криштиану Роналду выиграл

Доменико Тедеско и Андреас ХинкельДоменико Тедеско и Андреас Хинкель

С тренером «Спартака» Андреасом Хинкелем мы беседовали более полутора часов, поэтому интервью решили разбить на две части.

В первой речь пойдет об игровой карьере Хинкеля. Опыт-то у него богатый — первые шаги в звездном «Штутгарте» Феликса Магата с Александром Глебом и Кевином Кураньи, победа в Кубке УЕФА в составе «Севильи», где выступал с Александром Кержаковым, поездка на чемпионат Европы и бронза Кубка Конфедераций.

«Молодые и дикие»

— Андреас, вы начинали в «Штутгарте» и были частью того «золотого поколения», которое прозвали «Молодые и дикие». Вместе с Филиппом Ламом, Александром Глебом, Кристаном Тиффертом, Кевином Кураньи и другими. В чем был феномен команды?

— Это трудно объяснить. Просто приходит время, когда подрастает сразу целая плеяда футболистов. Так бывает и в сборных. Вспоминаю Болгарию на ЧМ-1994, Хорватию на ЧМ-1998 — обе тогда пробились в полуфинал. Совсем недавно «золотое поколение» выросло у Юргена Клоппа в дортмундской «Боруссии». Вот и у нас получилось что-то подобное. В «Штутгарте» академия всегда работала хорошо, а в самом начале века у клуба возникли финансовые сложности, так что ставка на свою молодежь в какой-то мере была вынужденной. Но она сработала! И название «Молодые и дикие» стало нашим брендом, фирменной маркой. Все знают, о ком речь, когда слышат это определение. Как, например, в Германии понимают, что «Жеребята» — это о талантливых футболистах менхенгладбахской «Боруссии», наводивших шорох в 60-70-х годах.

— Кто из партнеров вас особенно впечатлял на футбольном поле?

— Не думаю, что кто-то выделялся особенно. Все были хороши. И Лам, долгие годы бывший капитаном сборной Германии, и Глеб, поигравший в «Арсенале» и «Барселоне», и Кураньи, забивавший кучу голов, и другие. Я тоже двигался своей дорогой, брал Кубок УЕФА с «Севильей». А вели нас за собой опытные волки — Балаков и Сольдо. Кстати, тоже относившиеся к «золотому поколению» в своих странах. Я уже называл те сборные на ЧМ-1994 и ЧМ-1998. Балаков наводил шороху в компании Лечкова, Стоичкова, Йорданова, а Сольдо в окружении Бобана, Шукера и Просинечки. У нас в «Штутгарте» была прекрасная атмосфера. Мы дружили и частенько встречались и за пределами базы.

Позже про какие-то команды говорили — «Молодые и дикие"-2, «Молодые и дикие"-3, но лучше всего помнят первых. Поэтому я, конечно, горжусь быть частью того коллектива.

Глебу стоило остаться в «Арсенале» или «Барселоне»

— С кем-то из той команды поддерживаете дружеские отношения?

— Трудновато быть постоянно на связи, когда живешь в разных городах. Как с тем же Ламом, который перебрался в Мюнхен. Или с Глебом, уехавшим из Германии. У всех свои дела, свои заботы. Пожалуй, чаще всего видимся с Кураньи, который живет в Штутгарте. То там на футбольном матче столкнешься, то тут на игре академии. Переписываемся и в соцсетях. Как и с Тимом Венцелем.

— Для россиян особняком стоит наш белорусский сосед Глеб. Как считаете, он полностью реализовал свой талант в футболе?

— Мы, кстати, с Александром в раздевалке «Штутгарта» занимали соседние места. Я думаю, ему стоило оставаться в «Арсенале». Сейчас команда переживает определенный спад, но тогда это был топ-клуб, где Глеб имел твердое место в стартовом составе. В «Барселоне» он уже не так часто появлялся на поле, но все равно, полагаю, покинуть каталонцев уже через год — это слишком резкий шаг. Надо было стиснуть зубы и пробиваться в состав. В конце концов, он не был в глубоком резерве, довольно часто выходил на поле. Это не та ситуация, чтобы покидать такой клуб, как «Барселона».

— Глеб в интервью признавался, что его обиды на Пепа Гвардьолу были ребячеством.

— Вот видите. В топ-клубе надо цепляться за свой шанс до последнего, нельзя бежать от первых же проблем.

— «Молодые и дикие» начали греметь в Германии при Феликсе Магате.

— А знаете, когда он впервые нас увидел? Когда «Штутгарт II» встречался с франкфуртским «Айнтрахтом» в Кубке Германии. Феликс возглавлял команду соперника. Никогда не отгадаете, с каким счетом завершилась та встреча. Юные любители обыграли клуб бундеслиги... 6:1! Ту дату мы считаем днем рождения «Молодых и диких». В команде были тогда Глеб, Тифферт, я, Кураньи... Чуть позже Магат возглавил «Штутгарт» и сделал на нас ставку.

«Не хотите бегать, будем полтора часа разговаривать»

— Он действительно чересчур жесткий?

— Он жесткий. А чересчур или нет... Об этом много спорят, но за Феликса говорят результаты. Он выводил «Штутгарт» и «Шальке» в Лигу чемпионов, выигрывал бундеслигу с «Баварией», «Вольфсбургом». Сейчас работает менеджером. Последние попытки как тренера были не слишком удачными. Футбол меняется, менталитет игроков — тоже.

— Обращает на себя внимание, что его команды выстреливали на год-два, а затем шел провал. Потому что человек не выдерживал дольше дикие физические и психологические нагрузки Магата?

— Сложно судить. На мой взгляд, многое зависит от структуры команды. К примеру, если у тебя опытный состав, то, конечно, высокие требования выдерживать сложнее, чем молодежи, у которой полно сил и выносливости. Опять же, есть вариант производить ротацию состава: уставшие уходят, на их место берут новичков, так это тоже может функционировать дольше. Кроме того, я застал Феликса в начале его большого пути. Говорят, позже он стал жестче, но в мое время в «Штутгарте» не было чего-то такого явно избыточного. Скажем, тренер прислушивался к Балакову и Сольдо, учитывал их мнение по происходящему в коллективе, мог дать ветеранам поблажку в определенный момент. Мол, следующее упражнение можете пропустить.

— Глеб рассказывал свое самое ужасное воспоминание о Магате: как в семь утра он отправлял команду бегать по лесу, после чего он не мог думать о завтраке. А что приходит в голову вам?

— (смеется и качает головой) Много, слишком много всего. Да, те кроссы в семь утра забыть трудно. Но подобного было полно. И легендарные подъемы на лестницы, о которых столько писано-переписано. Вспоминают всегда, как мы забирались на башню в Португалии, но эти лестницы Магат находил везде, где бы мы не тренировались. Но если вы просите выделить что-то одно, то вспомню, как Магат нас собрал в центре поля на следующий день после матча. Было жутко холодно, едва ли не снег шел, мы вышли на занятие в обычной тренировочной форме — футболки, шорты, гетры. Но бегать в тот день не пришлось. Полтора часа обсуждали игру. Магат сказал: «Я вчера увидел, что бегать вы не хотите, предпочитаете стоять. Что ж, тогда будем разговаривать». Непростое испытание.

Но при этом могу сказать, что атмосфера в команде всегда была на высоком уровне. Да, тренировки жесткие, очень тяжело, зато мы знали, для чего всё это делается. Чувствовали мощь в своих мышцах и огромную психологическую уверенность. Очень приятно было осознавать, выходя на поле, что физически никто не сможет нас превзойти. А вот мы соперника — вполне.

Как выдержать 120 минут

— В своих командах вы пробуете применять что-то из практики Магата? В том же «Спартаке».

— В том числе. У каждого тренера есть упражнения, которые можно позаимствовать, когда чувствуешь по себе, что оно дает хороший результат. Понятно, что всё анализируется. Надо точно понимать, в какой день или период можно давать высокую нагрузку. Какие-то вещи приходят только опытным путем. Считаю, например, что нельзя слепо доверять научным методикам в отрыве от психологии. К примеру, все знают о том, что есть фазы нагрузки и расслабления, о суперкомпенсации (момент, во время которого тренированная ранее мышца становится больше и сильнее, — прим . К.А.), о том, что после расслабления надо чуть прибавлять нагрузку, выводя спортсмена на новый уровень. При этом с научной точки зрения не слишком рекомендуется проводить тренировки на сверхусилиях, когда лактат поступает в мышцы. Злоупотребление чревато повреждениями. Однако в матчах-то ты должен уметь действовать при этих болях в мышцах! Уверен, и на тренировках надо иногда заходить в эти зоны, чтобы быть привычным во время игр. На занятиях у того же Магата это хорошо ощущаешь на себе. Вырабатывается так называемая терпимость к лактату. Только она помогает выдерживать, скажем, 120 минут. Девяносто — ок, это привычно, но больше — уже нужно показывать характер и быть готовым себя перебарывать. «Спартак», считаю, в недавнем матче на Кубок России с ЦСКА показал хорошую готовность в этом плане, сумев забить в меньшинстве.

— В телеинтервью клубной пресс-службе вы недавно назвали лучшим тренером в своей карьере Хуанде Рамоса из «Севильи». А Магат входит в тройку?

— Я так никогда не ранжировал. Опять же, как судить? Вот Джованни Трапаттони топовый тренер? Столько титулов в Италии! Без сомнений. Но в мою бытность в «Штутгарте» у него не получилось. И на какое место мне его ставить? Или Йоахима Лева, который позднее стал чемпионом мира, но с которым я лично работал совсем мало. Если прикинуть по длительности и успешности работы, то в тройку Магат, конечно, должен входить. При нем, если не считать небольшого этапа с Ральфом Рангником, я фактически начинал свою профессиональную карьеру, выходил в Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, боролся за самые высокие места в бундеслиге, поэтому значимость этого тренера очень велика. Как и Хуанде Рамоса, с которым выигрывал Кубок УЕФА.

А вообще у каждого можно чему-то поучиться. Я так говорю не из дипломатических соображений, чтобы никого не обидеть, а действительно так и есть. Причем плохие примеры тоже очень важны. Сколько раз себя ловил на мысли: такое решение нельзя принимать в данной ситуации, оно не сработает. Отрицательный опыт порой полезнее положительного. Видишь, например, где стоило обойтись с командой жестче, чем решил тренер, а где наоборот — мягче, чтобы это дало позитивный эффект.

Конкуренция с Дани Алвесом и челлендж с Криштиану Роналду

— После Магата можно не бояться никаких тренировок. А после встречи с Криштиану Роналду — никакого соперника?

— Не совсем так. Футбольные притязания у меня всегда были очень высоки. Это нормально, когда ты в молодом возрасте вызываешься в сборную такой футбольной страны как Германия. Выдерживать конкуренцию на своей позиции, попадать в число одиннадцати лучших немецких футболистов — показатель определенного качества. Он автоматически дает тебе уверенность в собственных силах. Так что страха я никогда ни перед кем не испытывал. Скорее матчи с топ-соперниками, как с тем же Криштиану Роналду, в сборной или в Лиге чемпионов я рассматривал, как челлендж. Интересно было посмотреть — кто кого.

— В противостоянии с Криштиану вы этот челлендж выиграли, верно?

— Я, по крайней мере, так считаю. Хотя бы потому, что «Штутгарт» у «МЮ» тогда выиграл, а португалец не забил.

— Из своего родного немецкого клубы вы перебрались в испанскую «Севилью». Насколько это сложно — конкурировать с Дани Алвесом?

— Не только с ним, но и с Хесусом Навасом — одним из ветеранов клуба на тот момент. Это тоже своеобразный вызов — иметь таких конкурентов в борьбе за место в составе. Я получал от этого большое удовольствие. Приходил новичком, и должен был показать, что меня не зря приглашали. В Германии я был всем известен — игрок сборной, место в клубе не подвергалось сомнению. В Штутгарте я с рождения, там все друзья, знакомые. Но решил покинуть эту зону комфорта, получить опыт в настоящем топ-клубе на тот момент. Другая страна, незнакомый язык, новая культура. В Испании ведь есть сиеста, там поздно ужинают. В общем, дело было не в одном только Дани Алвесе. Считаю, мой характер позволил со всем справиться. Я всегда любил не только бегать на поле, но еще и играть в футбол, поэтому испанская лига доставляла особое удовольствие. И конкуренция в команде нравилась, поскольку чувствовал, как в этих условиях прибавляю. Хуанде Рамос доверял мне все больше и больше. М я горжусь каждой минутой, проведенной в форме «Севильи», поскольку знаю, насколько сложно там было попасть в состав.

Хотя в Германии и раздавались голоса: Хинкель мало играет в Испании, он сделал ошибку. Но я совершенно так не считал.

Статус Кержакова

— Одним из ваших лучших приятелей в «Севилье» был Александр Кержаков. Как бы оценили его роль в той команде?

— Он полностью соответствовал уровню той команды. Впрочем, так можно сказать практически обо всех 22 игроках. И поэтому клуб добивался успехов. Я пришел в команду, которая выиграла Кубок УЕФА. Обычно защитить титул не удается практически никому. Но мы выиграл этот турнир еще раз. Взяли Суперкубок Европы в матче против победителя Лиги чемпионов «Барселоны» — 3:0. Выиграли Кубок Испании. Плюс в чемпионате еще за два тура до конца претендовали на золотые медали. То есть, даже отбросив летнюю историю с Суперкубком, в трех турнирах боролись до последнего, взяв два трофея. Это показывает качество состава. И тренеру надо было выбирать, кто выйдет на поле — Луис Фабиану, Кануте, Кержаков или Чевантон. Я бы не сказал, что кто-то в этой четверке виделся фаворитом. Так что Алекс был равноправным членом той команды, выходил на поле, забивал важные голы.

— Пару лет назад наши общие знакомые попросили меня найти для вас его номер телефона. До сих пор продолжаете общаться?

— Да. А когда играли с «Зенитом», то встретились в Питере, поговорили. В общении с Кержаковым наш язык — испанский. Хотя практики в нем сейчас практически нет, могли бы говорить на английском, но с Алексом понимаем друг друга с полуслова. И переписываемся тоже на испанском.

— Почему из статусной «Севильи» вы отправились в Шотландию — совсем не такую футбольную страну?

— И здесь у меня другая точка зрения. Да, со спортивной точки зрения Шотландия в данный момент не на первых ролях, но она точно футбольная, поскольку в Глазго корни этой игры. Знаете, где прошел первый международный матч?

Две голевые против «Динамо»

— В Шотландии?

— Верно, в Глазго. Шотландия — Англия. Ничья. Когда сравнивают Ла лигу и шотландский чемпионат, то разница существенна. Но «Селтик» имеет потрясающие традиции. Клуб известен по всему миру. Прилетали в Австралию — 40 тысяч на трибунах. Отправлялись в Бостон — та же картина. По всему миру очень много британцев, болеющих за эту команду. История «Селтика» — одна из основных причин, почему я туда отправился. Как-то с «Штутгартом» играли на Кубок УЕФА с этой шотландской командой. Я был в восторге от атмосферы! Думаю, во всем мире мало кто сравнится. Кроме того, в 2008-м году Шотландия имела куда более сильные позиции, чем теперь. Располагалась в десятке в рейтинге УЕФА. Чемпион страны без всякой квалификации отправлялся в групповой этап Лиги чемпионов. Теперь же клубы должны проходить по четыре предварительных раунда. Где я еще имел бы такие шансы выступать в лучшем клубном турнире мира? Возьмем Германию. В «Баварии» — конечно. В дортмундской «Боруссии» — пожалуй. Ну, сейчас еще «Лейпциг» уверенно себя чувствует в лидерах. А в любой другой команде шансы невелики — борьба очень плотная. В Шотландии же ты был в группе ЛЧ с вероятностью 50 процентов, еще столько же у «Рейнджерс». При этом со второй строчки надо было пройти два квалификационных раунда в Лиге чемпионов. И после двух лет постоянной борьбы за место в составе «Севилье» мне уже хотелось быть твердым игроком «старта», постоянно выступать на международном уровне в прекрасной атмосфере. Всё это нашел в «Селтике». В моем сердце навсегда останется любовь к этому клубу.

— В недавнем дерби ваш «Спартак» обыграл «Динамо». А первый раз этому российскому клубу вы насолили еще в составе «Селтика». В 2009 году бело-голубые совершали свой единственный поход в Лиге чемпионов, в Глазго, благодаря голу Кокорина с передачи Кержакова, выиграли 1:0. Верили тогда, что сможете отыграться?

— Домашнее поражение — непростое начало, тем более, что исторически британским командам на выезде играется сложнее. Что английским, что шотландским. Но мы знали, что «Динамо» на ходу в сезоне по системе «весна-осень», а мы только-только стартовали, и с каждым матчем набираем форму. Так что к ответной встрече уже прилично прибавили. К тому же располагали опытными ребятами, достаточно поигравшими в еврокубках и не терявшими голову. Так что, к счастью, в Химках выиграли 2:0, а мне удались две голевые передачи.

Константин Алексеев

sport-express.ru