«Спартак» перед «Динамо»

К комментариям

«Спартак» перед «Динамо»

«Спартак» начинает подготовку к возобновлению чемпионата страны. Конкретно – к матчу с «Динамо» 29 февраля.

Старейшее столичное дерби станет испытанием для обеих команд. Долгая зимняя пауза, долгая подготовка, выбор лучшего состава… К чему пришли соперники – увидим очень скоро. Что касается «Спартака», за которым мы наблюдали более внимательно, то постепенно все стало вставать на свои места. И заключительная контрольная игра с узбекским «Пахтакором» вроде как обозначила кадровые приоритеты главного тренера Доменико Тедеско. То есть, стартовый вариант состава. Хотя, стоит держать в уме и какие-то иные точечные замены, поскольку игра на игру не приходится, да и травмы с дисквалификациями тоже будут вносить свои коррективы.

Тедеско готов возобновить чемпионат со схемой 3-5-2 или 5-3-2, кому как больше нравится. «Динамо» тоже не прочь, судя по контрольным поединкам, противопоставить игру в похожем тактическом ключе. Бело-голубые в недавнем поединке с минским «Динамо» победили со счетом 4:0. Тренерский штаб динамовцев вновь прибегнул к схеме с тремя центральными защитниками, которых чуть выше поддерживал дуэт опорников, который составляли Нойштедтер и Каборе. Впереди действовало атакующее трио: Шиманьски – Игбун – Н’Жи. Тренерский штаб соперника «Спартака» остался доволен и игрой, и тем, как работала применявшаяся тактическая схема.

Сразу обращаю внимание на счет, с которым динамовцы победили минчан, на игру в три центральных защитника… Сходство со спартаковцами в последней контрольной встрече очевидно. Как будут работать эти схемы в очном противостоянии - другой вопрос. Завершая некоторые отступления о ближайшем сопернике «Спартака» скажу, что матчи у них получались разные, как и оценки тренерского штаба. И еще в плане информации добавлю, что в той встрече с минчанами состав столичной команды выглядел так: Мицаев, Морозов, Рыков (к) (Евгеньев, 64), Шунич (Рауш, 46), Ордец, Скопинцев (Плиев, 69), Нойштедтер (Соснин, 69), Каборе, Шиманьски (Панченко, 64), Игбун (Жоаозиньо, 74), Н'Жи. Камерунец Н'Жи забил два мяча. Очень опасный, быстрый, с неплохой техникой футболист, который может прекрасно сыграть на левом фланге, сместиться в центр, хорошо видит партнеров.

И еще одна деталь. Главный тренер динамовцев Кирилл Новиков, видимо, в основном уже определился со стартовым составом и после перерыва сделал шесть замен, а не поменял всех на всех. Так же поступил в игре с «Пахтакором» и Доменико Тедеско. Причем, Ларссон вышел на последние полчаса, а еще пять футболистов – на заключительные 15 минут. Кто-то раньше, кто-то позже. Получается, что приоритетный вариант с основным составом у Тедеско выглядит сейчас так: Максименко в воротах, на флангах обороны Рассказов и Айртон, в центре Кутепов, Жиго, Джикия. Причем Жиго чаще партнеров опускался ближе к воротам. Крал и Зобнин - по краям средней линии, Бакаев ближе к атаке. И впереди Соболев с Понсе.

С появлением высокого Соболева спартаковцы стали более грамотно и эффективно исполнять стандарты, в частности угловые удары. Мяч доходил верхом до штрафной, где головой играли и Соболев, и Понсе, а не застревал в животах первых попавшихся у него на пути защитников соперника. Почему-то прежде подача верхом спартаковцами не выполнялась как надо, и этот эффективный прием губился прямо на корню. Еще момент – насыщение игроками флангов. При этом, правда, не всегда срабатывает необходимая подстраховка, поскольку качество паса оставляет желать лучшего, особенно при выходе из обороны, а потеря мяча обнажает зоны, в которые могут врываться соперники. С прессингом у спартаковцев тоже есть проблемы. Красно-белые пытаются встречать соперника высоко, но не всегда делают это качественно и сразу же пропускают опасные контратаки.

Отсюда еще один вывод от наблюдения контрольных матчей: схема с тремя центральными защитниками, при всей любви к ней Тедеско, оказывается выигрышной далеко не всегда. И тогда он вынужденно переходит на 4-4-2. Или, как порой говорят тренеры: четыре-ромб-два. Или трансформирует в 4-2-3-1. Тут уже все по ситуации. Но две последние схемы для Тедеско, судя по всему, это крайний вариант. То есть, если по какой-то причине не получается игра в три центральных защитника и сопутствующими ей тактическими нюансами. Впрочем, Тедеско, помнится, и не скрывал, что схема может меняться в зависимости от игры, которая может складываться на поле. Другой вопрос: насколько сам «Спартак» будет готов менять схему на ходу.

И еще. Приводя чуть выше вполне ожидаемый в матче с «Динамо» состав спартаковцев, надо помнить о том, что на какое-то время выбыл травмированный Умяров, по-прежнему не готов на все 100 процентов (и случится ли когда-либо обратное?) Шюррле. Кроме того, есть Тиль, Ларссон, Мирзов, Гулиев, Мельгарехо… Значит, конкуренции не избежать. Это с одной стороны хорошо. С другой стороны – надо понимать: если Тиль и Ларссон все-таки готовы забивать и дальше, а я, например, в этом не сомневаюсь, то голова у тренеров должна болеть по поводу того, как использовать их возможности, а не думать, с какой минуты они должны будут вступить в игру, находясь в запасе. Впрочем, это приятная головная боль. Это тоже игра. Игра творчества. Было бы с кем и кому играть…

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Комментарии 1

#1 EversoR | 25 февраля 2020 09:06
Ждать первого официального матча Спартака осталось совсем немного - всего 4 дня. Там и увидим, на что способна красно-белая команда ведомая Тедеско.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.