Роман Зобнин – одна из главных надежд «Спартака»

К комментариям

Роман ЗобнинРоман Зобнин

Одной из главных надежд «Спартака» и спартаковских болельщиков в последние годы является Роман Зобнин. Трудно спорить с тем, что после абсолютного гениального чемпионского года в составе красно-белых и хорошего Чемпионата мира Зобнин сильно сдал и пока так и не смог вернуться на свой прежний уровень.

По сути Зобнин является главным олицетворением красно-белых последних лет. Быстрый и довольно неожиданный взлёт, столь же неожиданное падение и мучительное героическое возвращение на лидирующие позиции, которое ни у «Спартака», ни у Зобнина на данный момент не наступило.

На сегодняшний день Зобнин практически здоров уже два года, много играет, но так и не показывает той игры, за которую его мгновенно приняли и полюбили болельщики красно-белых. Во многом история Зобнина напоминает историю двух других спартаковцев, которые могли бы стать легендами клуба, если бы не травмы крестообразных связок.

Валерий Кечинов был кумиром всех мальчишек 90х, буквально летал по полю, обладал влюбляющей в себя техникой, много забивал, но после травмы колена так и не смог выйти на прежний уровень и вынужден был закончить карьеру в Раменском. Ещё одним примером таланта, которому помешала травма колена и неудачная операция стал бразилец Ромуло. Полузащитник приехал в «Спартак» игроком сборной Бразилии, забивал «Барселоне» на Ноу Камп, но порвал кресты, перенёс две операции и вынужден был уехать обратно в Бразилию без единой мысли о возвращении в сборную и на свой прежний уровень.

Безусловно, главным фактором, который сказался на игре Зобнина, стала травма, полученная в товарищеском матче сборной России в Будапеште перед Кубок Конфедераций в 2017 году. Только в последние полгода Зобнин может полноценно тренироваться без оглядки на постоянно отекающее колено. До этого, полученная травма, постоянно давала знать о себе на тренировках и в играх.

Даже после очень успешного чемпионского сезона и чемпионата мира у Зобнина не возникло проблем с психологией. Кажется, что Роман абсолютно не восприимчив к звёздной болезни и мнению окружающих. При этом Зобнин не производит впечатление игрока, который может стать лидером команды в раздевалки и на поле. Даже являясь вице-капитаном "Спартака" Роман редко демонстрирует лидерские качества в коллективе.

Зобнин, скорее, человек-функция, который может приносить команде огромную пользу при правильном использовании и в окружении более ярких по характеру партнеров. Также на моральном состоянии Зобнина сказался Чемпионат мира, который опустошил футболиста эмоционально, а возвращение в "Спартак", который трясло от внутренних разборок и междоусобицы, также не сказалось на моральном состоянии положительно, а скорее наоборот.

Уже сейчас абсолютно понятно, что Зобнин не сможет вернуться на свой прежний уровень сам, в одиночку. Для полноценного возвращения Романа к уровню игры, который он демонстрировал до травмы, должны сложится воедино сразу несколько факторов: вокруг Зобнина на поле и в раздевалке должны находится лидеры, команда не должна постоянно находиться под жутким давлением, а сам Зобин должен максимально расслабиться и сконцентрироваться на сильных сторонах своей игры, не взваливая на себя лишние функции.

В заключительной части сезона игра «Спартака» во многом будет зависеть от того, как будет действовать Зобнин. Судя по товарищеским матча можно сделать вывод, что Доменико Тедеско отказался от идеи убирать полузащитника на правый фланг и оставит Зобнина в центральной зоне, где игрок чувствует себя максимально комфортно. Если, играющие рядом с Романом Зелимхан Бакаев и Алекс Крал смогут действовать так, как играли в чемпионском сезоне Фернандо и Денис Глушаков, то у спартаковских болельщиков появится надежда не только на скорое возрождение Зобнина, но и всего "Спартака".

Вы кого мне притащили!?

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63