«Спартак»: начнем сначала?

К комментариям

Федуны и ЦорнФедуны и Цорн

«Спартак» провел свой первый товарищеский матч подготовительного цикла на турнире в Катаре. И победил «Ростов» - 2:1.

Эта игра была первой для команды за все время сборов. Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско допустил футболистов до контрольных матчей только сейчас – на втором сборе. Разделил команду на два состава, которые и провели поединок с ростовчанами, также проверившими разных игроков в разных таймах.

Впрочем, я бы хотел начать свои заметки все-таки с иного замечания. И касается оно заявления владельца клуба Леонида Федуна. После матча на вопрос: «трансферная кампания завершена?» он ответил коротко и ясно: «Да». За последние недели из клуба поступали самые противоречивые слухи и практически официальные мнения на этот счет таких людей, как генеральный директор Томас Цорн или того же Доменико Тедеско. Не буду вспоминать о них дословно, однако после приобретения, во многом неожиданного, Александра Соболева, сами спартаковские руководители намекали на то, что покупки еще могут быть. Например, опорного полузащитника. Впрочем, могут или не могут – это не клятва перед болельщиками в том, что «Спартак» продолжит работу на трансферном рынке этой зимой. Еще ранее, помнится, шли и другие разговоры: зимой не до покупок. Но в итоге потратились на Соболева.

Возможно именно этот факт, а может быть и увиденное Леонидом Федуном в первом матче турнира в Катаре и сподвигло его произнести решительное – «нет». Два состава, в котором Тедеско в произвольном виде перемешал тех, кто выходил в первой части чемпионата больше, а кто - меньше. Кого постоянно ругали, а кого все-таки похваливали. Как пример – связка Мирзова и Бакаева. Многие болельщики уже настойчиво предлагали Мирзову искать другую команду, а он забил здесь пару мячей. О чем это говорит? О том, что потенциал у него и не только одного этого футболиста есть. И играть спартаковцы могут куда лучше и интереснее, чем в первой части чемпионата России. Может быть это и получится. Думаю, что Леонид Федун также в целом остался доволен увиденным. Просто надо прибавлять и футболистам, и тренерам. Из тех, кто находится сейчас на сборах, можно, что называется, слепить если уж не два, то полтора приличных состава точно. При этом, появился Соболев, потенциал которого также надо будет раскрывать, есть травмированные Ларссон, Умяров, от которых будут ждать эффективной игры. И тому есть все основания.

В каждой половине первого контрольного матча запомнились какие-то игроки, способные еще прибавить. Как тот же Гулиев. И наоборот разочаровал Шюррле, в итоге получивший травму. Если так дело пойдет и дальше, то с этим игроком «Спартак», скорее всего, расстанется. Запомнилась спартаковская молодежь. Ей дали шанс и эти ребята старались делать то, что требовал Тедеско. Я о Маслове, Бакалюке, Маркитесове, Глушенкове, который вывел точным пасом Мирзова на свободное пространство, после чего его партнер убежал и забил второй мяч.

Кончено, игроки есть. По крайней мере, для борьбы в чемпионате России – совершенно точно. И не для десятого места, а за призовые места. Может быть, уже не в этом сезоне, поскольку слишком многое потеряно. Но, надо восстанавливать доверие к себе, как к команде, способной на серьезные дела. Еще раз повторяю: на мой взгляд, Тедеско не делил этот состав по таймам на два разного качества. Один основной, другой – резервный. Нет, из каждого можно сейчас брать тех, кто способен играть в старте. Есть конкуренция. Но состоится она только в том случае, если в «Спартаке» игроки будут не «выстреливать», как Мирзов во вчерашнем матче, а вместе с Тедеско планомерно двигаться вперед, прогрессировать, становиться командой. Для главного тренера «Спартака» ситуация выбора – непростая. Но еще труднее – это действительно сделать к первым поединкам весенней части чемпионата боеспособный состав. Игроки для этого есть. Правда, работы впереди очень много.

Не сомневаюсь, что Леонид Федун тоже увидел потенциал в тех, кто выходил на поле в произвольных комбинациях. Не исключаю, что в следующих поединках турнира мы увидим и другие варианты. Пусть ищут, находят и не теряют. Потому что терять уже нельзя.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 2 февраля 2020 23:18
Федун увидел "гениального" Мирзова в матче с Ростовом и сказал решительное нет Цорну, присовокупив к этому свой властный кукиш.