Солтмурад Бакаев и «Рубин»: что здесь не так

К комментариям

Солтмурад БакаевСолтмурад Бакаев

Переход Солтмурада Бакаева из «Спартака» в «Рубин» остается одной из самых обсуждаемых тем трансферного рынка. Потому что летят упреки боссам красно-белых, в первую очередь, генеральному директору Томасу Цорну (как понимаю, сейчас в большей степени отвечающему за спортивный блок). Суть претензий болельщиков ясна. В их глазах Бакаев-младший ради денег покинул родной клуб, в любви к которому он признавался. А те, кто отвечает за трансферную политику, совершили очередную ошибку.

Коллега Дмитрий Зеленов по горячим следам написал, что нервозность фанатов непонятна и доказательств, что Солтмурад окажется талантлив и на взрослом уровне, пока нет. И так считают многие.

Но дело все-таки в другом. И не только в том, что «Спартак» бесплатно потерял игрока, считающегося одним из самых одаренных в своем возрасте. При этом набрав в команду футболистов, часть которых не оправдывает надежд. Но и в том, что, как мне кажется, история расставания Бакаева с красно-белыми все еще не до конца ясна большинству.

Вопрос ведь не только в лучшем предложении от другого клуба. История ухода хавбека нарушает устоявшиеся представления о раскладе сил в премьер-лиге. Ждали ведь, что казанцы начнут усиливать состав за счет лидеров «Ростова» — с учетом присутствия в клубных коридорах «Рубина» спортивного директора дончан Алексея Рыськина в день прибытия в столицу Татарстана Леонида Слуцкого. Но это пока нет и в помине, и все приобретения делаются из других команд.

Так что же происходит? «Рубин» снова стал настолько щедр на рынке? В Казань перебирается ведь не только Бакаев-младший из «Спартака», но и Игнатьев из «Краснодара». Красно-белые совершили стратегическую ошибку?

Насколько известно, и Тедеско, и Цорн хотели видеть Солтмурада в «Спартаке». В декабре прошла встреча на четверых: гендиректор, тренер, сам игроком и его отец, ведущий дела полузащитника. Клуб озвучил предложение об улучшении условий контракта. Месячная зарплата с 300 тысяч рублей повышалась до миллиона, выдавались подъемные в размере семи миллионов рублей и гарантировалось, что футболист будет в основной обойме «Спартака». В ответ сторона Бакаева ответила согласием. Или, по меньшей мере, прозвучали слова, которые были так восприняты.

Почему «Спартак» высказал свои предложения устно, а не положил сразу после этого перед Бакаевыми на стол контракт — не совсем понятно. Как и то, почему клуб не дал сразу же после положительного ответа, новость о продлении соглашения. В таком случае Солтмурад остался бы. Но и если бы даже нет, то тема невнимательного отношения к своим воспитанникам не возникла бы.

А так «Рубин» перехватил талантливого исполнителя. Генеральный директор казанцев Рустем Сайманов, насколько понимаю, давно хотел подписать Солтмурада, видя в нем будущую звезду. И клуб, который на сегодня в глобальном смысле не готов спорить со «Спартаком» в финансовых возможностях, предложил Бакаеву-младшему условия лучше московских — но не сразу, а растянув на несколько лет. В Россию тоже пришла практика, когда подъемные могут выплачивать несколькими траншами, и происходит рост зарплаты в рамках одного контракта.

Упрекать в жадности Бакаевых можно, как и в отсутствии патриотизма. Но 7 миллионов подъемных — это сумма иного порядка по сравнению с тем, что другие воспитанники клуба недавно получали за переподписание соглашений со «Спартаком». И если одному платят миллион евро, то почему другому предлагают в десять раз меньше — это серьезный аргумент.

Гендиректор «Локомотива» Василий Кикнадзе рассказывал, что за первый год работы самым сложным для него были серые схемы трансферов, напоминающие фехтование с постоянными выпадами и уколами. Вести такую игру крайне сложно — и «Спартак» сейчас в ней не преуспел. Если говорить не о моральных ценностях, а о конкретном футболисте, в котором клуб и тренер были заинтересованы.

Не факт, что Бакаев заиграет в другой команде. Как не факт, что это произошло бы в «Спартаке». Но самое удивительное — другое.

Бакаевы вроде бы правы, посчитав, что их не ценят как других молодых игроков — и уйдя туда, где Солтмурада хотели давно.

«Рубин» прав, приобретая талант за сравнительно небольшие деньги.

И «Спартак» тоже прав, не желая переплачивать парню, который еще ничего не сделал во взрослом футболе.

Но сложно избавиться от ощущения, что в этой истории что-то не так.

Илья Казаков

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 mcmihail | 16 января 2020 16:55
В ФК Федун давно уже не ценят своих воспитанников, на них много не попилишь. Кутепов, Рассказов и Максименко появились в основе скорее от безысходности, чем в результате продуманной политики, Умярова мариновали на лавке, а скольким "подающим надежды" ни одного шанса не дали... Зато у нас есть вечно молодой ветеран Жано!