«Спартак-2» – команда без тренера?

К комментариям

ФК "Спартак-2"ФК "Спартак-2"

Вчера вечером из разных источников, не доверять которым не могу, уточнил об отставке главного тренера «Спартака-2» Виктора Булатова.

Все эту отставку подтверждают. Осталось, видимо, дождаться официального сообщения от клубного руководства, где пока с такой информацией не спешат. Почему так? Можно лишь предполагать почему молчат в клубе, если Булатов уже ушел со своего поста, а о его замене по-прежнему не слышно ничего конкретного. Возможно, что до сих пор не решен главный вопрос – с главным. То есть, либо нет ясности по кандидатуре, либо по условиям контракта. Кандидатуры Евгения Бушманова или Романа Пилипчука, которые выдвигались в прессе, вполне могут быть на рассмотрении. Однако, как заметил в разговоре со мной один из собеседников, в свое время работавший в спартаковских футбольных структурах, назад в клуб если и возвращают, то - в крайнем случае. Бушманов и Пилипчук в спартаковском клубе уже работали, но Пилипчука вроде бы звали даже в тренерский штаб Доменико Тедеско, но что-то не срослось. Теперь некоторые СМИ упорно утверждают о его приходе в «Спартак-2».

На самом деле фигура главного тренера во второй команде, которая является по сути стержневой в спартаковской пирамиде подготовки резерва, очень важна. Но еще в пору работы на этом посту Евгения Бушманова, мы с ним неоднократно обсуждали тему ментальности, психологии игроков, которые с одной стороны готовятся для первой команды и это первостепенная задача «Спартака-2». С другой стороны играть в ФНЛ без какой-либо надежды (исходя из регламента) подняться в Премьер-лигу всей командой, либо ввиду серьезной конкуренции в «Спартаке» в подавляющем случае добираться только до скамейки запасных игроки не слишком и хотят. Рано или поздно это, видимо, проявляется и на подсознательном уровне. Отсюда и результат в таблице – нынешнее 16-е место и отдача «Спартака-2» при подготовке отдельных игроков для главного «Спартака». Получается, что второй «Спартак» в основном существует для продажи или для аренды своих футболистов в команды Премьер-лиги, ФНЛ, ПФЛ. То есть, как некая бизнес-модель определенного уровня. Примеров тому множество.

Замкнутый круг? В какой-то степени да. Что сделать для того, чтобы из «Спартака-2» в «Спартак» готовилось больше талантливых игроков? Теоретически понятно: поставить во главе команды тренера, знающего, как достичь прогресса в работе с игроками. Значит, уже доказавшего свой уровень хотя бы в работе с молодежью. Но на практике все эти рассуждения подвергаются серьезной ревизии. Главные тренеры «Спартака», приходящие либо из команд Премьер-лиги, либо приезжающие из-за рубежа, стараются проводить такую трансферную политику, чтобы клуб в основном покупал уже готовых мастеров, способных выполнять поставленную руководством клуба задачу: брать титулы. На молодых воспитанников в таких случаях никто опираться не будет. У тренера «Спартака» нет времени на долгую работу, от него все ждут результата, а от молодых, попадающих хотя бы в заявку на конкретный матч, доказательства того, что он, выходя на поле пусть даже на несколько минут, может играть в «Спартаке». Если футболист не предоставил такие доказательства за данное ему время, он в лучшем случае остается в резерве. В худшем – уходит в аренду или продается.

Не буду утомлять примерами, вспомню самый свежий: воспитанник академии Солтмурад Бакаев. СМИ уже несколько дней назад проводили его в казанский «Рубин». Правда, в «Рубине» о нем, как о новом игроке клуба еще не говорят, официальный «Спартак» тоже молчит. Значит, что-то с чем-то не сходится. Но ясно, что в 20 лет уже пора играть, а не сидеть на скамейке запасных. Старший – Зелимхан Бакаев в свои 23 уже играет. Если у младшего не получается в «Спартаке» по каким-то причинам, надо искать другой клуб. Время ждать не будет. И говорю я это не потому, что младшего Бакаева по примеру старшего надо обязательно и постоянно ставить в основу «Спартака». Тренерам, как говорится, виднее. Но, этот факт в очередной раз подтверждает, что пробиться в главную команду очень сложно. И именно на этом отрезке становления футболиста уровень таланта, работоспособности, умения тренера помочь игроку добиться прогресса в игре, заинтересованности в нем, как в ком-то необходимом для команды – все эти нюансы складываются воедино. Мы же пока только питаемся слухами о том, что футболист и клуб не сошлись в цифрах оплаты по контракту…

«Спартак-2» пройдет медобследование последним из всех спартаковских команд – 17 января. Сборы в Турции начнутся только 22 января. Так что время еще есть. Нет, правда, судя по всему, главного тренера. И это уже несерьезно.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 11 января 2020 19:49
Как был бардак во владениях барина Федуна - так он и продолжается.