«Спартак»: чего ждать после зимы?

К комментариям

«Спартак»: чего ждать после зимы?

«Спартак» в отпуске. До первых зимних сборов еще три недели.

Даже несмотря на заявления генерального директора клуба Томаса Цорна о том, что, скорее всего, болельщики не увидят этой зимой новичков, надежда на то, что «Спартак» усилит какую-то позицию, остаются. Почему «какую-то» и без всякой конкретики? Потому что таких позиций для усиления хватает. Это и фланговый защитник, и атакующий полузащитник, и нападающий. Но речь в данном случае все-таки надо вести о качественном приобретении. А это - серьезные деньги. А денег у «Спартака» на такую покупку, видимо, нет. Ну, на нет и суда нет. Да и спешить в данном деле, пожалуй, не стоит.

Относительно недавно Цорн озвучил величину финансовой «дыры», которую был вынужден закрывать клуб – 25 миллионов евро. Для «Спартака», который не играет в Лиге чемпионов, слишком рано выбывает из Лиги Европы, откуда могли бы поступать необходимые средства, «дыра» немаленькая. Так что пришлось продавать хороших футболистов. Заработать в России? Пока для наших клубов поступления от телеправ, выручки от посещения матчей (от так называемого match day), рекламы, спонсоров не столь велики. Если брать для сравнения зарубежные клубы ведущей европейской пятерки футбольных стран.

С чем же или точнее с кем остается «Спартак» на вторую половину сезона? Статистика тут получается такая. Если брать во внимание прошлый сезон, где тоже были шараханья с тренерскими кадрами, то нельзя не обратить внимание на общую цифру футболистов, выходивших на поле по ходу того чемпионата страны. Это аж 36 различных игроков!

При том, что как раз после зимней паузы Олег Кононов стал вводить новых футболистов, до того в чемпионате в том сезоне не выходивших. Это Селихов, Айртон, Гулиев, Мелкадзе, Умяров, Глушенков, Гапонов... А перед самой паузой были Ребров, Пантелеев, Ананидзе... К чему это возвращение в прошлый сезон? К тому, что Кононов сразу стал искать свой вариант состава, поскольку только в середине ноября пришел в новую команду.

Доменико Тедеско к зимней паузе также как и Кононов подошел с цифрой 29. Это количество спартаковских игроков, до того выходивших на поле в нынешнем чемпионате. Будет ли он после перерыва сразу же вводить тех, кого мы еще в нынешнем сезоне не видели, из тех, кто сидит в резерве? Возможно, что и будет, но вряд ли в большом количестве. Все-таки Тедеско постарался определить для себя костяк команды уже в прошедших семи матчах. Думаю, что кто чего стоит он понял или должен был в основном понять. Другой вопрос, и на это я уже обращал внимание, что футболисты, выходившие на замену, не усиливали игру. А они это делать могут, я уверен. И Тиль, и Шюррле, и Мирзов, и Гулиев… Есть еще и молодые кадры, такие, как Гапонов, например.

Отдавать в аренды или продавать своих воспитанников в «Спартаке» в принципе делать научились. Финансовые «дыры» прикрываются. Теперь надо бы научиться работать с футболистами так, чтобы они прогрессировали в «Спартаке», а не в другой команде. И оправдывали надежды своих болельщиков, а не поклонников других клубов. Научиться работать с легионерами, и со своими, особенно с молодыми игроками. Другого пути нет. И больших побед – тоже.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63