«Спартак» и его голы: Ларссон, Понсе, Бакаев и... Жиго

К комментариям

«Спартак» и его голы: Ларссон, Понсе, Бакаев и... Жиго

Вспоминаем игру «Спартака» в первой части чемпионата сезона 2019/20.

Вспомнили оборону, вспомнили полузащиту, теперь немного об атаке спартаковской команды. Нет, конечно, хотелось бы сказать гораздо больше, но не получается. Сначала цифры: 19 голов в 19-ти матчах. Это 11-й (!) результат по итогам первой части сезона. Даже забиваем пока меньше, чем пропускаем. Или вот другие цифры: в гостях забиваем больше, чем на своем стадионе. Что совсем уже странно.

Да, с чистыми нападающими у «Спартака» есть сложности. Даже официально в команде представлено всего два игрока линии атаки: Понсе и Ларссон. Правда, есть немаленькая группа атаки плюс… Жиго. Его фамилию я вспомнил без всякой иронии, поскольку центральный защитник спартаковцев со своими четырьмя забитыми мячами до сих пор остается во главе бомбардирской гонки среди красно-белых. Правда, последний из своих мячей Жиго забивал уже давно – «Уралу» еще в середине сентября. Да, был такой тактический ход у Олега Кононова, когда Жиго подключался в атаку, и, учитывая, что высоких нападающих, да и в принципе после ухода прыгучего Зе Луиша и Луиза Адриано, забивающих игроков в «Спартаке» не осталось, вариант с Жиго вполне себя оправдал.

Постепенно защитника догнал наконец-то нападающий Ларссон, понемногу стал накапливать голы и Понсе, хотя их у него всего пока только три. Как и З. Бакаева. Еще пятеро забили по одному мячу. В их числе другой центральный защитник – Джикия, давно покинувший команду Луиз Адриано. Помнится, ругали его за леность, за то, что не всегда отрабатывал на поле столько, сколько хотелось бы и прочие грехи, а ведь колоритной фигурой был, хотя и не на пике возможностей… Пришли другие: чемпион мира Шюррле, который, казалось, забьет, куда уж больше, чем один гол. А сейчас он уже стоит на грани ухода. Разве что зимняя пауза ему поможет, о чем мы не устаем повторять, подводя итоги первой части сезона... Дорогой наш Тиль – тоже один мяч. Ну, и Мельгарехо. Он продолжает транжирить опасные моменты один за другим. Впрочем, не он один такой. Почитайте различные интервью Доменико Тедеско, где он жалуется на плохую реализацию голевых моментов. С другой стороны, мы это все и сами видим.

Тедеско в последних матчах стал выпускать двух нападающих вместе. Этим тактическим ходом воспользовался только Понсе, который при наличии на поле двух номинальных форвардов у спартаковцев, начал забивать ближе к зимней паузе. Ларссон свои моменты упускает. Пять последних матчей он уходит без забитого мяча. Для форварда это не лучшая статистика. Конечно, когда мы говорим о спартаковском нападении, надо иметь виду и группу полузащитников: тех же З.Бакаева, Мирзова, Шюррле, Тиля, подключения в атаку Зобнина или Мельгарехо. Да и прочих футболистов команды, способных нанести завершающий удар или создать ударный атакующий кулак у ворот соперника. Но пока, к сожалению, Тедеско еще не «поймал» вместе с выстраиваемой тренерским штабом этой ударной волны.

В какой-то момент стали получаться голевые передачи у Бакаева, переведенного в центр полузащиты, затем соперники разобрались с его игрой и стали плотнее опекать футболиста, способного действовать не только на фланге, но и выступать «подносчиком снарядов» на передовой. Однако, отойдя от схемы с тремя центральными защитниками, Тедеско перевел на края и Бакаева с Мирзовым, который до сих пор никак не показывает той командной игры, которой от него так ждали. Пару слов, наверное, стоит сказать и об ушедшем в аренду Мелкадзе. В «Спартаке» он не мог забить, в аренде стал лучшим форвардом. Пять мячей в десяти матчах – это о чем-то говорит, правда? Понятно, что «Тамбов» и «Спартак» разные команды. Но, может быть, чтобы раскрыть забивные возможности в игроке, надо плодотворнее работать всем вместе: игроку и тренерам. Часто, много. Каждый день.

Голосование на этот раз вроде бы простое, поскольку в нем участвуют только Ларссон или Понсе. Но, это только на первый взгляд простое. Мне думается, что голоса могут и разделиться едва ли не пополам. Впрочем, посмотрим…

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 21 декабря 2019 22:52
Достойной смены Луису Адриано и Зе Луишу в Спартаке не появилось Ушедшие на голову сильнее пришедших...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.