«Спартак» и каникулы: тишина или затишье перед бурей?

К комментариям

«Спартак» и каникулы: тишина или затишье перед бурей?

«Спартак» ушел на каникулы. До начала первого сбора в Арабских Эмиратах остается уже меньше месяца.

Понятно, что вместе спартаковцы соберутся раньше – в начале января, пройдут медицинские исследования и только потом отправятся в теплые края. Напомню, что с 13 по 24 января основа будет тренироваться в Абу-Даби (ОАЭ), после чего с 28 января по 9 февраля «Спартак» примет участие в товарищеском турнире в Дохе (Катар). Завершающий этап подготовки к весенней части сезона пройдет в Сочи с 12 по 17 февраля.

Вряд ли есть основания сомневаться в том, что тренерский штаб во главе с Доменико Тедеско поедет туда без группы молодых футболистов из «Спартака-2», который сегодня заканчивает игры на турнире в Китае. Есть информация, что к тому времени в клубе постараются определиться с футболистами, которые могут уйти в аренду уже нынешней зимой. Не исключен и вариант привлечения кого-то в аренду из других команд, в частности, из Германии. Но это пока не более, чем разговоры. Возможны новости и по поводу усиления тренерского штаба.

К слову о тренерах. Второй сезон подряд складывается ситуация, когда по ходу чемпионата в спартаковском клубе трижды меняются люди, встающие во главе команды. Так случилось в минувшем сезоне, когда в октябре 2018-го ушел Массимо Каррера, на его место исполняющим обязанности пришел Рауль Рианчо, но, не проработав и месяца, уступил этот пост Олегу Кононову. Пребывание Кононова длилось также недолго: меньше года. Он ушел уже в следующем сезоне, в конце сентября, затем один матч исполнял обязанности его помощник Сергей Кузнецов, после чего в «Спартаке» появился уже без приставки и.о. Доменико Тедеско. Хотелось, чтобы эта чехарда, наконец прекратилась и на тренерской позиции наступила стабильность.

С другой стороны все понимают, что эта стабильность наступит тогда, когда появятся и стабильно хорошие результаты. Пока же «Спартак» ушел на зимний перерыв, находясь на десятом месте в таблице, одержав при Тедеско две победы, проиграв три матча, а еще два завершились вничью. Осталось одиннадцать туров и немало очень серьезных встреч как с теми, кто идет в первой пятерке, так и с конкурентами за место подняться повыше в таблице.

Если говорить коротко, то Тедеско удалось все-таки определиться с основой. Она составляет примерно 15 человек, хотя группа таких футболистов, как Мирзов, Шюррле, Тиль являются пока «актерами» второго плана, получая, во-первых, немного минут игрового времени, а, во-вторых, не убеждают в том, что они готовы играть в стартовом варианте. Впрочем, о чем я уже писал не один раз, сидя на скамейке, прогресса в игре не добьешься. В этом плане ситуация с дорогостоящим Тилем и вовсе выглядит не столько комичной, сколько уже драматичной. Так что стабильности состава Тедеско вроде бы добился, но какой ценой? Стоило выбыть из-за четырех предупреждений Жиго и Кутепову, как оборонительная линия в матче с «Ростовом» развалилась. А вслед за ней – и вся команда.

Получается, что футболисты, сидящие в резерве, слабее тех, кто играет? Отчасти так, но до конца чемпионата играть с основой в 12-13 футболистов, при том, что остальные не получают достаточного количества игрового времени – слишком рискованная затея. Думаю, что это понимает и сам Тедеско. Если так, то зимняя пауза ему и команде только во благо. Сейчас у него будет достаточно времени, чтобы, наконец, плодотворно поработать с футболистами. Вторая часть чемпионата будет очень непростой. К тому же спартаковцы продолжают борьбу в Кубке, где им предстоит встретиться с ЦСКА, а возможно и с «Зенитом» еще до финала. Если все сложится благополучно в поединке с армейцами, а «Зенит» обыграет «Ахмат».

Ну, и думаю, что скоро начнут просачиваться какие-то вполне реальные новости по «Спартаку». Пока что в этом плане внешне - полная тишина, хотя она достаточно быстро может превратиться в затишье перед бурей. Жизнь в этом нас не раз убеждала. А пока - время для краткого подведения итогов по разным позициям. Чем мы и занимаемся сейчас.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 15 декабря 2019 19:33
Думаю в зимнюю паузу нас, болельщиков, ждет немало интересных новостей из стана Спартака.