Традиционное послесловие: клуб «Спартак»

К комментариям

Доменико Тедеско и Томас ЦорнДоменико Тедеско и Томас Цорн

Наступил долгожданный перерыв в чемпионате. На моей памяти вообще никогда не было, чтобы ожидание зимней паузы было ТАКИМ!!!

Традиционно поделюсь своими наблюдениями и разделю эти записки как обычно на две части. Сегодня поговорю о клубе Спартак, а в следующий раз о команде. Итак, клуб… тренеры, руководство, трансферы, сми, ветераны… Поговорим…

Лёня (Федун)

Главная беда Спартака давно известна. Это, разумеется, Леонид, сын Арнольда. О том кто он такой и о мифотворчестве в области «топ менеджер крупной компании» я уже писал. Грустная история. Было у Арнольда два сына… И вот чтобы не пропали они в этом мире пришлось пристраивать. За какие-уж там заслуги, но так или иначе получил старший сын некое кресло, поодаль от нефтедобычи и нефтеторговли. И казалось бы это не беда… В другом беда. В том что уверовал Леонид сын Арнольда в свою историческую миссию.

Как было славно – в чемпионском сезоне его вообще не было в информационном поле. Нанял он хорошего пиарщика и пропал. И пришёл результат. Но амбиции, тщеславие, гордыня вывели медиазависимого Лёню из тени. И всё пошло под откос.

Не понимает он, что руководитель, это человек который постоянно учится. Что сев в кресло ты не получаешь с неба водопад управленческих благодетелей. Их надо приобретать усердным трудом, а не тем, что ты тешишь собственное эго. Ну пригласи ты под шумок 2-3 специалистов для личных тренингов. Заплати им денег (это дешевле чем перороша и чем неустойка по контракту «спасителей из Тулы») и внимательно слушай. И может быть тогда…

Впрочем, к чёрту сказки. Проблема в том, что анализ причинно-следственных связей, стратегия и тактика чужды Лёне и он никак не может остановиться на одной концепции. Вот и сейчас…

Михайлов

Это назначение – трагедия. Именно этот человек, ставящий во главу угла сухие цифры и считающий спортивный результат вторичным, в своё время приволок Наильку. И именно он, как мне представляется сегодня и раскачивает лодку. Ему не нравится неуправляемый им Цорн и отсутствие контроля над финансами. Вот и затрубили в трубы рабинеры и егоровы. Наиль ушел – но дело его живёт.

Томас Цорн

Сегодня на Томаса не наезжает только ленивый. Упрекают его в куче вещей. Но, как мне кажется, делают это люди, либо с начисто отсутствующим мышлением, либо имеющие о футболе представление по играм типа FIFA или PES.

Вспомним. Назначенный перед началом коротких летних сборов, человек обратился в скаутскую службу с конкретным заданием и получил ответ «будем искать». Это сейчас-то, в XXI веке? Люди, как-бы «профессионалы» собранные «профессионалом Наилем» просто не имели НИКОГО на прицеле? Пять лет получая зарплату? В эпоху мощнейших аналитических систем? В эпоху, когда клубы ведут игроков годами, с 12-14 лет? И в этом виноват свеженазначенный руководитель? Который, кстати, сразу разогнал эту команду дармоедов.

В чём еще его вина? В том что он, отказался тащить в команду весь тульский Арсенал? Левашовых там всяких… да и Мирзову сопротивлялся до последнего. Или в том, что приобретённые им игроки попали к НЕ ТРЕНЕРУ, которого не он назначал?

В том, что он перестроил работу пресслужбы? Отстранил от оперативной работы Трахтенберга? В том что не боится выйти к болельщикам? В том, что защищает чернокожих футболистов от ублюдков-расистов? В том, что не побоялся взять на себя ответственность с приглашением тренера?

Словом, я не утверждаю, что Цорн хорош. Но считаю, что оценивать его рано. Более того, пока мне скорее нравится, чем нет. Так что Цорн на мой взгляд, скорее удачное решение, хотя время покажет.

Без имени (Кононов)

У Спартака долго не было тренера. 10 месяцев. Команда доехала до зимних сборов на «багаже» слитого тренера и осталась в сиротском положении. Говорят, что в это время в клубе был какой-то мужичок, с кислым выражением лица… но нет… у Спартака в этот период тренера не было. Я уже объяснял свой взгляд на эту ситуацию.

За это время в команде разладилось всё. На бровке была ситуация слепоглухонемого евнуха и голой дамы, когда вроде что-то делать надо, но что, как и чем не понятно. Второй круг прошлого чемпионата и начало этого показали, что на поле выходит дворовая команда, у которой нет никакой установки, никакой тактики и никаких игровых связок. Именно поэтому даже слабые, мёртвые клубы у которых тренер был, могил Спартак обыграть. Профессиональный клуб, даже со средним тренером всегда обыграет любителей без тренера.

Ну и главное. Да, летняя пауза коротка. Но как-то клубы стараются её использовать и готовятся. Все, кроме Спартака. Чудесное преображение Динамо после отставки Хохлова показало, что к сезону команду подготовили хорошо и проблема была именно в тактической и может быть эмоциональной подготовке к конкретным играм. Динамо и при Хохлове было чемпионам по упущенным очкам. И при новом тренере надо было просто немного скорректировать то, что заложено Хохловым. Та же история и с Тамбовов. Не так плохо играла команда в начале сезона. Пришедший Первушин получил хороший коллектив. Нет сомнений, что Григорян умеет готовить команды. Что-то потерялось по ходу сезона, оттуда и замена. Но никаких чудес. А что же осталось Спартаку после НЕ ТРЕНЕРА? Физическая готовность? Отработанные стандарты? Выстроенная игра в той или иной зоне? Игровые связи? Хорошая атмосфера в раздевалке? – ответ на все вопросы – НЕТ! На это место мог прийти кто угодно. От тренера дубля Булатова до Юргена Клоппа – никаких чудес бы не было. Надо было дотянуть до перерыва. Жаль, что некоторые об этом забыли…

Почему не «плоть от плоти».

Споры о назначении нового тренера были жаркими. Много говорилось о том, что надо назначить бывшего Спартаковца. Звучит соблазнительно но… я был против. Поясню.

Аленичев, Титов, Тихонов, Парфёнов, Евсеев, Ледяхов, Шалимов… всё это славные страницы нашего прошлого. Это мощные, высококлассные игроки. ИГРОКИ! Игрок и тренер - РАЗНЫЕ ВЕЩИ!

Для меня всегда был показателен пример Фёдора Черенкова. Моет кто помнит, но после завершения карьеры игрока он пару-тройку лет тренировал пацанов в академии, и потом забил на это дело. Еженедельник «футбол» брал у него интервью и задал вопрос – почему? И Фёдор Фёдорович честно ответил: «Из меня не поучится хороший тренер. Нет нужных черт характера». Вот именно поэтому Фёдор – НАШЕ ВСЁ. Он не стал прикрываться своими заслугами как игрока. Он гениальный игрок, но плохой тренер. Вернее решил не становиться плохим тренером, и остался в нашей памяти незапятнанным.

Ну наверняка не каждый бывший Спартаковец лишён нужных качеств. НО! Чтобы стать тренером – нужно учиться. Вы можете назвать много игроков-звёзд в европе, которые СРАЗУ после карьеры стали успешными топ-тренерами топ-клубов? Ну два-три имени мы вспомним. Хотя тот же Пеп начинал в Барселоне Б, а Зидан поработал ассистентом, а потом отправился на пару сезонов в Кастильский фарм-клуб. Что же остальные? Они учатся! Учатся серьёзно и упорно. И эта учёба проводит их по всем ступенькам, через детские команды и любительские клубы к первым полноценным назначениям. Именно эта учёба позволяет им давать результат.

А что же наши ветераны? Они сразу видят себя на тренерском мостике. Даже Мостовой, который ни дня своей жизни не работал тренером, уверен, что может быстро дать результат. Им нужен сразу топ-клуб. Они не хотят учиться. Давайте посмотрим да Аленичева. Ведь он не мёртв, как тренер. У него есть определённый уровень – он может выводить команды из ФНЛ в РПЛ. Это тоже уровень. Но дальше Дима не тянет. И не старается. Он считает, что весь футбол ему известен и секретов для него нет. И так по каждому. В итоге, разве что Евсеев имеет на мой взгляд какие-то перспективы. И может быть Парфёнов и/или Ледяхов, но это не точно.

И я против назначения спартаковца. Скажем Тихонова. Андрей, для поколения выросшего на командах Романцева сродни Черенкову, Гаврилову, Нетто для более старших поколений. И я не хочу, чтобы с трибун понеслось неизбежное «Андрей – уходи». Андрей наш, красно-белый. И пусть он запомнится нам как исключительный игрок, а не как посредственный тренер.

Доменико Тедеско

Главного тренера Спартака сегодня не критикует только ленивый. Для этого не надо ни ума ни фантазии. И не важно, что человек в позиции шахматиста, который сел доигрывать партию на 10-15 ходу, после того как за него поиграл Остап Бендер, который «с лёгкостью жертвовал тяжёлые и лёгкие фигуры». Ждать стремительный победный эндшпиль в такой ситуации можно только в трёх случаях. 1. Вы глупы и не понимаете, что у всего есть причинно-следственные связи. 2. Вы убоги – и вам просто нравится красоваться на печальном фоне. 3. Вам платят за высказывание тупых идей.

Сразу скажу. Оценку работы Тедеско я отложу до мая. Пока же поделюсь мыслями и наблюдениями.

Мысль первая. Обычно бывшие игроки идут в тренеры, потому что мало что из себя представляют. Ну просто не знают, чем ещё себя занять. Играть уже не могут – остаётся тренировать. При такой «мотивации» сложно давать высокие результаты. А тут – случай другой. Человек ОСОЗНАННО выбрал профессию. Учился, разбирался, старался и получил большой ШАНС. У него может получиться или не получиться, но нет сомнений что он будет РАБОТАТЬ! Собственно плоды его работы были видны уже в первых играх. То, что не получалось у НЕ ТРЕНЕРА 10 месяцев стало видно у Тедеско за три игры. Да, со сбоями, да, со странностями, но замысел тренера был ВИДЕН. Для него на кону много стоит. После неоднозначной истории с Шальке, в России ему нужен только триумф, иначе егу удел 3-я Бундеслига на много лет. Ставки высоки и работа будет.

Мысль вторая. О странностях. Сейчас многие дерут горло, спрашивая «зачем Мирзов», «зачем Жано», и т.д. Правда забывают о двух вещах. Первая – тренер сразу сказал, что не обещает рывка на 100500 позиций вперёд. Что задача сейчас – максимально бережно дойти до финиша, и что эта позиция согласована с руководством. То есть тренер понимал, что приходит на руины.

При этом обещал дать поиграть всем. Зачем? Да потому что на сборах далеко не всегда игроки показательны. Надо было посмотреть ВСЕХ в БОЕВЫХ условиях. В разных тактиках и сочетаниях. Именно для того, чтобы определиться с ответом на вопрос «Какую игру и с кем ставить на сборах?». И думаю, ответ найден. И список «на выход» вполне готов. Наверняка в нём фамилии Ананидзе, Гулиева, Мирзова… Думаю к ним присоединиться Роша. А с остальными будет работа.

Мне бы хотелось чтобы у Доменико всё получилось. Мне нравится его манера себя держать, нравится его подход к работе, его реакции и его мышление. Впрочем, он может и провалиться – но всё это впереди. Его работа только начинается. Он посадил терпящий бедствие самолёт, без шасси и разгерметизированный. Теперь есть два месяца, чтобы всё починить и поднять в воздух.

И поражение от Ростова – это не вина, не беда и не трагедия. Это заключительный аккорд команды «хранителя традиций». А команду Тедеско мы ещё и не видели. Будем ждать.

Заметки по игрокам – позже.

Дмитрий Павлов

sports.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#2 EversoR | 15 декабря 2019 19:39
В принципе по всем позициям более-менее с автором согласен.

Судить же Спартак начнем уже в марте, по результатам.
Виталий
#1 Виталий | 15 декабря 2019 17:18
Блестяще. Респект и уважуха.