Arkan: Доменико Тедеско – битый джокер?

К комментариям

Arkan: Доменико Тедеско – битый джокер?

После игры в Питере новейшая история "Спартака" с Доменико Тедеско, и его ближайшее будущее стали понятнее. Многих, не только поклонников команды, интересовало, кто же такой, новый тренер, подходит ли он "Спартаку", готов ли задать новый вектор развития.

Практика прошлого убедительно свидетельствуют, что успехи приходили к "Спартаку", когда его возглавляли тренеры-диктаторы: К. Бесков, О. Романцев, Г. Ярцев, (В. Карпин и С. Черчесов хотя и не становились со "Спартаком" чемпионами, но по разу-то, чемпионство у них нагло, по-хамски отобрал незримый админресурс), ну и М. Каррера, разумеется. Увы, не наслышан о характере Н.П. Симоняна и более ранних тренеров, выводивших "Спартак" в чемпионы. Но тогда все было совсем уж иным: за европейское серебро главного снимали с работы, а у футболистов норовили отобрать звание ЗМС.

Тренеры с менее жестким подходом, особенно в последние пятнадцать лет, регулярно терпели неудачу. Поэтому важно понять, к какой категории относится Тедеско?

Сведения обрывочные. Да, посадил Тиля на лавку, да, жестко заявил, что его не волнует цена футболиста. Но это больше о позиции по отношению к руководству клуба. О жесткости к футболистам, похоже, говорить не приходится. Не понимаю, какая еще нужна мотивация на игру с "Зенитом"? Но мы не вышли на поле победить или умереть. А этот "Зенит" обыгрывать и можно, и должно. Даже наших игровых ресурсов вполне достаточно. О судействе пока помолчим.

Об игровых схемах Тедеско сказано достаточно. Причем с особым первобытным трепетом, будто "дупель-4" или "дупель-5" все и решают. Но факт: в защите стало поспокойнее; на "доске" фигуры поменялись местами; иные (очевидность появления которых давно била в глаза), появились. Четыре решения Тедеско очень значимые: три центральных защитника, Бакаева - в середину, Умярова - в старт, Зобнина вместо Рассказова. Сильно! Грамотно! На радость большинству болельщиков.

Под новации сразу угодил Палыч и оказался изрядно ими потрепан. Нам же почудился хвост Жар-птицы в руках. Но, похоже, это оказался хвост ящерицы. Новшества чуть упрочили конструкцию там, где она особо проседала. И только. Должны были заработать, еще четыре звена: Понсе, Ларссон, Шюррле, в конце концов, Тиль! Сколько его воспитывать?

И тут - вопросы. Никто из перечисленных не прибавляет, как Бакаев, Крал, Умяров, Джикия, Жиго, Максименко. Чего тут больше - ошибок Цорна или неумения Тедеско? Возможно, спрос с Понсе и Ларссона чрезмерно строг, они все же зависимые форварды, довольно одноплановые, и вынуждены вертеть головой в поисках Бакаева, который пока только и может отдать качественный пас. Но от этого голов больше не становится. А Бакаев не может тащить в одиночку. Ему нужны равноценные партнеры: Шюррле и Тиль. Только тогда и могут посыпаться пасы на Понсе и Ларссона.

Поэтому полным отчаяньем и растерянностью Тедеско выглядело появление на питерском поле Джано. Вероятно, в надежде хотя бы на какую помощь Бакаеву. От выхода Джано ошалел даже невозмутимый, мечтательный Мельгарехо. Появившись на поле и отыграв несколько блистательных минут, он вдруг растерялся, перестал попадать в ритм игры и был готов снять скальп с бедного Джаника.

Давать советы тренеру - последнее дело, но понять, какими игровыми задачами вызвано появление Джано хотелось бы. Как по мне, так их в игровом пространстве нет. Вообще складывается впечатление, что Ананидзе - это некий коммерческий проект и его пребывание в "Спартаке" оплачивают горячие батоно в толстых золотых цепях и тату на волосатой груди. По-видимому, Джаник иногда должен появляться на поле, после чего с полным основанием отправляться на длительное лечение, дабы не мозолить глаза команде. Короче, с заменами в Питере случился полный провал.

Думаю, провал ожидает и Тедеско в "Спартаке". Его эмоции искренни и замечательны. Он интеллигентный, образованный, культурный молодой человек. И ключевое слово тут - "молодой". Даже Карп с его провинциальной наглостью и бульдожьей хваткой не устоял. Тем паче, грядут разборки по трансферам. А мы хорошо знаем, чем они обычно заканчиваются в нашей "песочнице".

Более того, Доменико после "Арсенала", "Урала" и "Зенита" фактически встал на "табуретку" и накинул на шею петлю. Представьте на минутку поражение от "Ростова". Искушение обновить тренерский штаб перед долгими сборами будет очень велико. Но если Тедеско и удержится до весны, в марте нас ждут "Динамо", "Краснодар" и ЦСКА в Кубке. Ни в одном матче не готов поставить на нашу победу. Не хочу выступать в роли "черного оракула", но "табуретку" из-под Доменико выбить сможет любой. А уж вылет из Кубка от ЦСКА...

Очень похоже, что события вокруг тренера развиваются по неожиданному сценарию. Многое пошло не так. И слишком быстро. Доменико уже сегодня требуется глубокая перезагрузка. Обнуление претензий и обновленный вотум доверия. А получить его у нашего руководства едва ли возможно. Кроме того, если Цорн сейчас возьмет ответственность на себя, добудет этот вотум для Тедеско, весной, в случае провала, ему придется уйти вслед за главным тренером. Сейчас он может избавиться от него, хотя и с потерями, но не фатальными для себя.

Однако воскресные слова Тедеско после игры с "Зенитом" заставляют посмотреть на всю ситуацию по-иному. Заново. Вот эти слова: "Я не знаю, что мне теперь говорить ребятам, как вообще смотреть им в глаза после такого. Если так будет продолжаться, то какой смысл играть в футбол?"

Он посмотрел в глаза правде нашего футбола и сник. Это слова отчаявшегося человека. Он понял, что здесь не играют в футбол, не соревнуются в честной борьбе. Здесь шельмуют в каждом матче, каждую минуту. Здесь президент футбольного союза заявляет об отстранении судьи, а тот, как ни в чем не бывало, усаживается за VAR (его же от судейства в поле отстранили, гы-ы). Что такого? Разве у нас президент страны не избирается четыре раза (хотя по Конституции может всего два), так ведь не подряд избирается. Не подряд, но четыре! (Ах, боже мой, ну подумаешь, четыре!).

Если ложь и лицемерие разъедают все вокруг, то с чего футболу жить девой непорочной? С чего судьям не творить беспредел? Нет никакого смысла обсасывать в сотый раз неназначенные пенальти, толчки, тычки. Прыжок Азмуна, с ЖК за пазухой, на Джикию без последствий от Мешкова (просто венец творения!), как и многое другое. Это ни к чему не приведет! Ни к чему! И, по-моему, Тедеско это безоговорочно усвоил. И будет решать сам: торчать ли в этой навозной куче, прожигая попусту молодые годы и губя репутацию?

Он искренний, совестливый парень - не знает, как посмотрит в глаза своим футболистам. И он растерян, подавлен, удивлен: зачем играть в футбол, если так будет продолжаться. Увы, продолжение последует всенепременно! В этой футбольной колоде куча тузов и все бьют джокера. Поэтому заниматься футболом для Тедеско лучше в другой стране.

Arkan

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 21

#21 J.Shrott | 4 декабря 2019 09:50
Цитата: кто_мы
Бздюба назвал наших болельщиков " сектантами и фашистами".

Из него питерские СМИ сделали героя нации. Как в свое время из Аршавина. Не каждый игрок, да и не игрок даже, а любой человек сможет достойно это пережить. К сожалению благородства в футбольном хозяйстве сейчас становится все меньше и меньше. И не у дзюбы конечно.
Его футбольное время уходит. Этот сезон с Ч.Е. будут похоже последними, дальше неминуемый спад, который уже начался. Потом человек оглянется, а что было. С такими природными данными два- три достойных сезона и все. И честно говоря мне в этом плане его не жаль.
По Соболеву. Там вроде с агентом тяжело работать. Грядущий лимит, вбросы про АПЛ, какие- то неадекватные подъемные. Уже об этом неоднократно писали в инсайдах. Подождем зимы.
EversoR Онлайн
#20 EversoR | 4 декабря 2019 09:42
Цитата: кто_мы
" сектантами и фашистами"

Цитата: ГД "зенита" Александр Медведев
Дзюба – капитан сборной, один из лучших футболистов нашей страны. Победа в напряжённом матче дает ему право ответить этой группе болельщиков в такой форме.
#19 кто_мы | 4 декабря 2019 09:24
Или по такому поводу. Бздюба назвал наших болельщиков " сектантами и фашистами". Как на это отреагируют власти? Он хоть понимает что значит слово фашист?
#18 кто_мы | 4 декабря 2019 07:25
EversoR,
Извиняюсь. На Вы я обратился ко всем ,кто захочет высказаться по этому игроку.
#17 J.Shrott | 4 декабря 2019 07:24
кто_мы,
EversoR,
В студии Кержаков и Тихонов без раздумий говорили, что будь у Спартака габаритный нападающий, питерских бы во втором тайме размазали. Они плотно сели по центру, оставив соответственно давление по флангам. У нас владение мячом было 86 на 14. 86 на 14 Карл!!!
О чем там лепетал Семак, о каком их преимуществе с одним моментом у Ерохина, да и то после пропущенного нарушения. Так вот, оба говорили, что смещай еще одного человека на фланг, создавай там тотальное преимущество и грузи в штрафную. Подбирай и снова грузи. Я уж подумал, что Тэду нужно было вперед Жиго двинуть с середины второго тайма. Но как вышло, так вышло уже.
Кстати, в отличие от гламурного Андрея Сергеевича, бывший форвард 4Б, производит впечатление более объективного и вдумчивого человека. Смотрел несколько лет назад передачу, как они команды любительские пытались прокачивать.Сейчас вот на Матче мелькает. Честно говоря даже не ожидал.
EversoR Онлайн
#16 EversoR | 3 декабря 2019 23:24
кто_мы,
Володя, зачем так официально?)

Наверняка Соболев есть уже на заметке у спартаковских селекционеров.
#15 кто_мы | 3 декабря 2019 23:11
Цитата: EversoR
Также спартаковцам нужен габаритный забивной центрфорвард.

А как Вам кажется, Соболев из Кр.Советов подошёл бы на эту роль. Вроде и высокий, и забивает, и молодой( как и наша команда), и паспорт соответствующий.
#14 J.Shrott | 3 декабря 2019 21:39
EversoR,
Вот как раз я и написал про эти две позиции. Плюс вратарь к Максименко. Либо, как написал Володя, начинать подтягивать кипера фарма.
Но. В этом случае становятся "лишними" кто- то из пары Ларссон-Понсе и однозначно Жано, а так же скорее всего и Шюррле. Под вопросом Тиль. А что делать с Мирзовым, Ломовицким и Мелкадзе вообще ума не приложу.

Цитата: кто_мы
Р.С. Хоть о статье немного. Каждый имеет право на своё мнение. Автор выразил свои мысли. Молодец. А мы в обсуждениях можем соглашаться или нет с ним.

Плюс.
EversoR Онлайн
#13 EversoR | 3 декабря 2019 21:17
Цитата: J.Shrott
с обороной у нас прогресс очевидный... но вот креатив лишь временами

Думаю Спартаку не хватает креативного игрока центра поля высокого уровня в самом расцвете сил - из недавних типа Алекса. Бакаев еще слишком молод и нестабилен. Решит Тедеско этот вопрос совместно с Цорном - атакующая мощь красно-белых заработает на полную катушку.

Также спартаковцам нужен габаритный забивной центрфорвард.
#12 кто_мы | 3 декабря 2019 20:22
J.Shrott,
Всё верно. Но я не понимаю для чего у нас есть вратари и в С-2, и в молодёжке. Да ещё и итальянеца взяли. Молодой.... и всё таки наверное не особенно нужный клубу.
Р.С. Хоть о статье немного. Каждый имеет право на своё мнение. Автор выразил свои мысли. Молодец. А мы в обсуждениях можем соглашаться или нет с ним.
#11 J.Shrott | 3 декабря 2019 18:40
кто_мы,
Володя. О Максименко я говорил еще после первых его матчей за Спартак, что он может стать надолго нашим первым номером, если будет пытаться исправлять свои ошибки. В частности игру ногами и выбор позиции при выходе на верховые мячи. Прогресс в этом направлении пошел и недаром его стали называть в числе тех молодых вратарей, кто после Евро будет привлекаться в главную сборную. На следующий отборочный цикл там грядет замена многих возрастных игроков на более молодых и возможно более талантливых. В частности у Стаса уже на карандаше Бакаев ( уже сыгравший) и Умяров, совершивший при Тедеско большой шаг в этом направлении.
Но вернемся к Максименко. У него нет дублера. Не думаю, что контракт с Ребровым продлят. Селихов в лазарете и что с ним потом будет неизвестно. Ведь не секрет, что летом хотели приобрести вратаря. То из Тулы человека, то Гилерме,. Не закрыта вратарская позиция в перспективе. Даже сейчас, вот честно, в Реброва не верю, если выйдет при форсмажоре каком.
#10 кто_мы | 3 декабря 2019 16:34
Добавлю немного. То что в своих коментах написАл J.Shrott, согласен почти во всём. Почти- я так понял у Сергея есть сомнения насчёт вратарской позиции. По мне, так Максименко вратарь очень приличного уровня. Даже наблюдая за его действиями в последней игре с " немытыми", как он весьма неплохо даже ногами играет. Просто вспоминаю Реброва, и когда мяч попадал к нему и нужно сыграть со своими в пас ногами.....не знаю как Вы, я мандражировал.
В остальном, повторяю, согласен с
J.Shrott,. Уже день, два назад в коментах писАл об этом. Оборона- очевидный прогресс. А вот далее- созидание атакующих действий и завершение этих атак, пока хромает. И ещё бы ....стандарты. Штрафные и угловые. Также в этом направлении работа нужна.
Р.С. Не думаю, что игра с Ростовом будет в какой то степени определяющей для Тедеско. Он в команду пришёл, когда она сыпалась и имела вроде 6 поражений подряд. Да и работает он ГТ по времени очень малый срок. Вот на Кубок с "конями".... И то не факт. Хотя от Хозяина Самодура можно ожидать всего.
И как пожелание. Убрать балласт, все понимают и знают кого. И хотелось бы усиления такого уровня ,как в своё время Алекс, Веллитон, Промес.
EversoR Онлайн
#9 EversoR | 3 декабря 2019 15:17
bulrum,
зрительный образ табуретки и петли на шее заходит лучше. Только мыла не хватает. smile-44
#8 bulrum | 3 декабря 2019 14:57
J.Shrott,
во, гораздо более информативно, чем стенания про петлю на шее и выбивание табуретки)
#7 bulrum | 3 декабря 2019 14:48
о как прет из автора субстанция коричневая, но не шоколад. Похоже из "истинных" автор-то?
#6 J.Shrott | 3 декабря 2019 14:45
Далее. Мяч перестал беспрепятственно перелетать через опорную зону. Теперь, убегающий на рандеву нападенец, скорее нонсенс и уже не оружие против Спартака. В общем, понятно что с обороной у нас прогресс очевидный. Ну а далее... далее пока сыровато. Вроде и разрывов между линиями нет, плотность игры хорошая, но вот креатив лишь временами. Прямо как выключателем щелк- щелк. Вот в этом и кроется резерв усиления игры. Решит Тед проблему, значит получим хорошую команду на ближайшие пять лет. Не решит. Но думаю решит, по крайней мере в Согазе.
Есть такое чувство. Состав практически собран. Усилить две позиции и под вопросом вратарскую.
ПиСи. Не заметили, что Баду везде ходит один. Такой невысокий темнокожий квадратный крепыш. Единственный темнокожий игрок на тренировках. Когда такое было. Очень давно.
И еще. Когда- нибудь эта полоса закончится- жопа Глушакова, нога Рассказова или колено Кутепова.
#5 J.Shrott | 3 декабря 2019 14:45
Не думаю, что Теда так просто можно сломать. Он вышел из немецких пердей без всякого блата, к тому же не имея игроцкого опыта на высоком уровне. А там моменты случаются пожестче нашей ситуации. Этот сезон, даже со слов Федуна, уже отдан на растерзание и получение опыта. Возможно это даже и лучше чисто психологически, чем болтаться в тихом омуте 3-5 места в чемпионате. И, в моем понимании, имея единственную цель и надежду на Кубок, это даже проще будет сделать. Те же кони кровь из носу должны попадать в Л.Ч., пускай там и проваливаться, но финансово это им помогает. И как видим, не могут надрываться сейчас даже на 2 фронта, не то, что на 3. Реальные топы Согаза сейчас сгб, Локо и Быки. Так что лучше потерять сезон, но выявить слабые звенья, заменить и наладить нужную игру. Что в принципе и делается.
Теперь по фактам. Все по современным неписанным правилам. Надежный вратарь и оборона. При Тедеско мы снова стали пропускать неприлично мало. Для себя неприлично. Даже якобы самые лучшие во главе с дзюбой ничего не забили. Был автогол Кутепова. Ну и еще удар Ерохина, после опять же незамеченного нарушения дзюбой на Зобнине. Все. Вообще все. Пинать мяч вдоль линии штрафной опасно лишь с натягом. Что мы же сами и доказывали множество раз и не так уж и давно. По вратарям пока не совсем понятно, поскольку Максименко вроде номер один, но дальше кто? Ветеран Ребров, да поломанный Селихов.
#4 Petrovitch | 3 декабря 2019 14:30
EversoR,
Во время войны политрук крикнул: Вперёд, орлы! Бойцы выскочили из окопа и побежали в атаку. А двое остались. Политрук: А вы почему не побежали? А мы не орлы, мы Львы: Я Лев Рабинович, а он Лев Шмигубович.
#3 Petrovitch | 3 декабря 2019 14:26
EversoR,
Мелькадзе и Ломовидзе хорошие ребята, но не орлы.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 3 декабря 2019 12:53
Petrovitch,
есть еще пара одноплановых игроков, находящихся в арендах, - Ломовицкий и Мелкадзе.
#1 Petrovitch | 3 декабря 2019 12:45
Думаю, Тедеско не должен сдаваться, надо бороться до конца. Конечно, огромное значение приобретает результат матча с Ростовом. Потом уже в зимнее ТО надо надо продолжить избавляться от балласта (как минимум отправить куда подальше Ананидзе и Мирзова) и приобрести хотя бы одного высококлассного футболиста, в первую очередь нужен центральный нападающий. Летом расстаться с Андрюшей и оставить кого то одного из пары Понсе - Ларсон - игроки одноплановые и оба среднего уровня. Спасибо Ещенко за старание и боевитость, но держать его до 50 лет нет смысла. Если есть сомнения на счёт Гуся, то до лета с ним всё будет ясно окончательно.