Феерия Крала в сборной – головоломка для «Спартака». Где он эффективнее?

К комментариям

Алекс КралАлекс Крал

14 ноября полузащитник Алекс Крал провёл прекрасный матч за сборную Чехии. В «Спартаке» он так пока не играл.

Покупка Крала за 12 млн евро в последние дни летнего трансферного окна стала одной из самых обсуждаемых сделок лета. Многих смущали в первую очередь два факта. Во-первых, сама цена, казавшаяся завышенной, учитывая всего один сильный сезон в «Славии». Во-вторых, непонятные перспективы в структуре «Спартака». Алекса вряд ли можно было назвать чистым опорником-разрушителем, по поводу его позиции много спорили, и в итоге никто до сих пор точно не понимает, где он полезнее: перед центральными защитниками в роли самого нижнего хавбека или в роли «бокс-ту-бокс» с большим объёмом перемещений.

Если при Олеге Кононове Крал постоянного места на поле так и не обрёл, то при Доменико Тедеско его функции стабилизировались. В системе нового тренера чех располагается в глубине, остаётся сзади при позиционных атаках, слева и справа от него в таких случаях играют Умяров и Бакаев, превращающиеся в инсайдов, а Крал при этом изредка может поменяться местами с Умяровым. Но именно изредка, наблюдается такая практика редко, за быстрые переключения из обороны в атаку и наоборот в первую очередь отвечает Наиль.

Стоит признать, что структура работает: Алекс, несмотря на пробелы в оборонительных навыках, справляется с ролью, дисциплинированно подчищает в опорной зоне, выполняет много отборов и перехватов и помогает команде соблюдать компактность. За первые матчи при Тедеско у Крала можно насчитать максимум две-три грубые ошибки.

Однако игры сборной Чехии (в том числе и против Косово, состоявшаяся накануне) всякий раз заставляют призадуматься: а на те ли качества в «Спартаке» сделали ставку? В национальной команде Крал выполняет другие функции. Он играет второго опорника при системе 4-2-3-1, рядом с ним бегает более оборонительный Соучек, развязывающий спартаковцу руки с точки зрения созидания.

В такой системе Крал тоже может ситуативно остаться нижним, но в целом он получает гораздо больше возможностей демонстрировать сильные стороны.

1) Набор скорости (она у него для представителя центральной зоны очень приличная), быстрое поглощение расстояния, поиск и понимание пространства, рывки в самые перспективные свободные полуфланговые зоны и к штрафной вторым темпом.

2) Продвижение мяча за счёт самостоятельного ведения.

3) Быстрые переключения из атаки в оборону, быстрое возвращение оборонительной позиции за счёт рывка.

4) Классные габариты и прыжок, дающие команде дополнительный адресат в штрафной для навесов с игры.

5) Неплохой удар со средней дистанции.

6) Обостряющие передачи. Крал намного лучше показывает диспетчерские качества, когда получает мяч лицом к чужим воротам, а не спиной. Это ограничивает его пользу при «билд-апе» (в сборной Чехии он, например, реже Соучека и даже атакующего полузащитника Дариды опускается вплотную к защитникам для поиска мяча), зато делает очень полезным ближе к финальной трети поля.

Итог: в игре против Косово Крал отдал четыре ключевые передачи (в «Спартаке» за последние три игры – всего две), забил отличный гол дальним ударом и ассистировал после углового. А ещё советую всем вновь пересмотреть класснейший гол Алекса в матче против Северной Ирландии в предыдущем микроцикле, где он пролез на скорости к штрафной после аута, ворвался в неё на дриблинге и уложил мяч в угол.

Вот теперь сиди и думай: вроде бы Крал и в сегодняшнем «Спартаке» надёжен и полезен, однако всё равно не покидает ощущение, что его качества в структуре Тедеско реализуются не в полном объёме. Кстати, если бы в составе красно-белых он играл так же результативно, как в Чехии, то и цена на него для следующих покупателей выросла. В мировом футболе всегда ценили и будут ценить в первую очередь то, что ярко блестит.

Михаил Гончаров

championat.com

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 17 ноября 2019 10:04
Думаю сборная Чехии и Спартак - это совершенно разные команды, как по подбору исполнителей, их мастерству и силе, так и по тактике ведения игры. Все таки сборная выглядит добротно и сбалансированно. Соответственно позиции на поле и манера игры Крала разнятся.