Хинкель возрождает «Спартак» вместе с Тедеско

К комментариям

Хинкель возрождает «Спартак» вместе с Тедеско

Андреас Хинкель отмечал Пасху с Кержаковым, спорил на ящик пива и справлялся с Роналду. Также Андреас рекламировал «Нутеллу», учился проводить первую пресс-конференцию в новом клубе и говорил, что как тренер ориентируется на «Севилью» Хуанде Рамоса.

  • Андреас Хинкель взлетал со «Штутгартом» на второе место бунедслиги, выигрывал с «Севильей» Кубок УЕФА, а с «Селтиком» — чемпионат Шотландии
  • Сейчас он — второй тренер «Спартака», где спустя четыре года воссоединился с Доменко Тедеско
  • «Тедеско — тактический гений, но ему нужны умные игроки, а не «боевые свиньи». Что говорят о тренере в Германии
  • «Надеюсь, через несколько лет Тедеско вернется». Болельщики «Шальке» — о новом тренере «Спартака»

«Играя правого защитника, он долго не мог забить первый гол за «Штутгарт». Это наконец случилось в ноябре 2003-го — в гостевом матче Лиги чемпионов с «Панатинаикосом». Причем забил Хинкель неосновной — левой — ногой, — рассказал мне один из ведущих подкаста о «Штутгарте» Якоб @Trashkob. — Думаю, он закончил карьеру в тридцать лет, потому что не получил предложений от подходящей команды. Ему было интересней стать тренером, чем играть где-то еще несколько лет. Андреас — порядочный, солидный парень, очень дружелюбный, всегда хорошо относился к болельщикам «Штутгарта».

В Штутгарте скучают по нему. Многие болельщики надеялись, что когда-нибудь он станет нашим главным тренером, но он искал новые вызовы. Он был не очень доволен своей ролью в «Штутгарте», потому что ему не дали сделать здесь следующий шаг».

Какау, Филипп Лам, Андреас Хинкель и Кристиан ТиффертКакау, Филипп Лам, Андреас Хинкель и Кристиан Тифферт

«Игроком он был очень свойским, доступным, приземленным. — вспоминает Жасмин, ведущая блог и подкаст о «Штутгарте». — Его старший товарищ по команде Сильвио Майсснер заключил с ним пари, что Хинкель не забьет за карьеру больше десяти голов. Если не ошибаюсь, они спорили на ящик пива.

«Штутгарт» первой половины нулевых был очень успешен: Хинкеля, Кураньи, Хильдебранда, Глеба и Лама называли Junge Wilde — Молодые Дикари. Одна из самых знаменитых игр той команды — победа над «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. В том матче Хинкель противостоял Роналду и не дал ему забить».

Летом 2006-го Хинкель за четыре миллиона евро перешел в «Севилью», где должен был заменить Дани Алвеса, — и быстро об этом пожалел. Трансфер Алвеса в «Ливерпуль» сорвался, и Андреас почти не играл. Зато подружился с Александром Кержаковым.

Андреас ХинкельАндреас Хинкель

«Мы жили с Хинкелем практически в соседних домах, — сказал мне Александр. — В «Севилье» я больше всего общался с Андреасом. Приглашал его в гости вместе праздновать Пасху — правда, выглядело это не так, как мы привыкли в России: на улице было «плюс тридцать». Он дружелюбный, приветливый парень. И у него, и у меня были серьезные конкуренты, так что нам было сложно закрепиться в основе. Уехав из Испании, мы продолжали общаться, поменялись майками в игре «Динамо» — «Селтик». Потом я продолжал следить за его тренерской карьерой в «Штутгарте». Здорово, что он остался в футболе и теперь работает в России — это интересно».

Кержаков рассчитывал встретиться с Хинкелем и в отборе ЧМ-2010, но после переезда в «Селтик» Андреас постепенно перестал вызываться Йоахимом Левом. В последнем матче за сборную — против ОАЭ — Хинкель отдал два голевых паса, Петру Троховски и Кевину Кураньи, через год порвал крестообразную связку, пропустил восемь месяцев и еще спустя год завершил карьеру.

В своем последнем клубе — «Фрайбурге» — Андреас сначала набирал форму во второй команде и 11 октября 2011 года провел за нее один матч с младшим братом Доменико Тедеско Умберто (левый вингер, в двадцать пять лет завязал с футболом).

«Раньше говорили, что двадцать девять лет — возраст расцвета футболиста, — говорил Хинкель репортеру журнала 11 Freunde Мануэлю Шуманну. — Сейчас это больше применимо к 25-летним, а 29-летних уже относят к старой гвардии. В последние годы многое изменилось: клубы вкладывают большие средства в продвижение молодежи, и было бы глупо их не использовать. Молодежь лучше развита физически и больше подходит для ускорившегося футбола, поэтому возрастные игроки раньше уходят на пенсию».

Еще один штутгартский блогер Рон Мерц добавил: «Испытывая давление со стороны молодых игроков, Анди не мог рассчитывать на долгосрочные контракты в бундеслиге. А менять команды каждый год не хотел — в том числе из-за своей семьи. К тому моменту у них с Симоной было двое детей (сейчас — четверо)».

Поступив на тренерские курсы, Хинкель обучался там, в частности, риторике. «Мы учились проводить первую пресс-конференцию в новом клубе и решать конфликты в команде. Нам читали лекцию профессионалы с телевидения и SMM, — сказал Хинкель журналисту Spox Флориану Регельманну. — На Евро U19 в Финляндии я практиковался в скаутинге. Брал одну команду и изучал ее от А до Я. Даже сам снимал матчи на камеру, а потом редактировал видео и готовил анализ.

Андреас ХинкельАндреас Хинкель

На тренерском семинаре в Ньоне меня впечатлили лекции Роберто Мартинеса и Томаса Шаафа. Они учат, что не всегда есть только один верный путь. Например, что делать с игроком, опоздавшим на тренировку? В одном случае его не поставили на игру. В другом — выпустили с условием: «Если проиграем — виноват ты». И оба варианта сработали».

В том же интервью Хинкель признался, что на него как на тренера больше всего повлияла игра за «Севилью»: «У нас была невероятно гибкая команда. Мы могли доминировать, владеть мячом, а могли и успешно контратаковать. По мне, непредсказуемость и гибкость — самые важные черты команды».

Шесть лет назад, после ста дней во главе двух детских команд «Штутгарта» — U12 и U16 — Хинкель написал в блоге на своем сайте: «Меня спрашивают: «Анди, почему ты взялся за детей? Все очень просто: я хочу изучать профессию тренера с нуля. Лучше место для этого — юношеский футбол. Здесь я могу пробовать и иногда ошибаться. Тот факт, что я работаю с двумя командами, особенно ценен: U12 и U16 — это совсем разные психологии, разные методики. Я получаю вдвое больше опыта.

Андреас ХинкельАндреас Хинкель

Мальчики быстро учатся. Они очень любопытны — на поле и вне его. В итоге случилось неизбежное: однажды утром я зашел в раздевалку, дети дружно заулыбались, а потом запели хором: «Аризона! Аризона!» — так же коряво, как и тренер в рекламе несколько лет назад. Я принял это с юмором. Как всегда».

Хинкель имеет в виду рекламу шоколадной пасты «Нутелла», в которой также снимались Кевин Кураньи, Бенжамин Лаут и Арне Фридрих.

В 2014 году Хинкель стал помогать Тедеско в команде U17. «Они проделали большую работу в «Штутгарте» U17, — сказал мне Филип Туриан, работавший в маркетинге «Штутгарта». — После сезона-14/15 Доменико захотел получить тренерскую лицензию PRO — чтобы найти время на это, он попросил «Штутгарт» поменять их с Хинкелем ролями.

«Штутгарт» отказал, и Тедеско перешел в юниорскую команду «Хоффенхайма», что было расценено журналистами и болельщиками как большая ошибка. Хинкель же остался в «Штутгарте» и вошел в штаб «Штутгарта» U23, выступавшего в третьей лиге. Работая в «Штутгарте», я много раз слышал, что у Анди глубокие тактические познания».

«Я видел некоторые игры второй команды «Штуттгарта», когда ей руководил Хинкель. Она чрезвычайно сфокусирована на прессинге, контратаках и контрпрессинге», — сообщил Йонас, ведущий тактического блога о «Штутгарте».

Андреас ХинкельАндреас Хинкель

«Хинкель не смог предотвратить вылет «Штутгарта» U23, хотя это, скорее, была ошибка клуба, в определенный момент захотевшего распустить вторую команду, — сказал мне блогер Леннарт Сойервальд, специализирующийся на «Штутгарте», — Хинкелю предложили стать вторым тренером резервистов, но он отказался и покинул «Штутгарт».

Знаю, что он не был доволен тем, как к нему относились в клубе, особенно после работы с командой U17, в которой Андреас помогал Тедеско. В 2015 году они выиграли южный дивизион и вышли в национальный финал, где уступили дортмундской «Боруссии», у которой одна из лучших академий в стране».

В интервью Stuttgarter Nachrichten Хинкель заявил, что всегда стремился к титулам, а карьеру завершил в том числе потому, что больше не интересовал клубы, боровшиеся за трофеи. Став тренером, Андреас сохранил то же стремление. Интересно, как он реализует его в «Спартаке».

Денис Романцов

matchtv.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63