Тедеско vs Карпин. Разные – и очень похожие

К комментариям

Тедеско vs Карпин. Разные – и очень похожие

Противостояние главных тренеров «Спартака» и «Ростова» — главная составляющая самого интригующего матча 1/8 финала Кубка России.

Доменико Тедеско и Валерий Карпин очень разные.

Они из разных поколений. Одному — 34 года и он даже младше Криштиану Роналду, который продолжает выступать на высочайшем уровне и пока не планирует заканчивать. Другому — 50. Считается, что это знаковый рубеж, после которого наступает зрелость.

Тедеско играл в футбол только на любительском уровне. У него нет даже душещипательной истории про оборвавшую карьеру на взлете тяжелую травму. Зато есть степень бакалавра по промышленному инжинирингу — и магистра в области управления инновациями.

Карпин — один из лучших российских футболистов 90-х и начала 2000-х. Валерий запомнился многим еще в одном из своих первых матчей за «Спартак»: в 1990-м, в манеже «Олимпийский» против ЦСКА, он в смешных трениках отдал две голевых передачи, а красно-белые победили 5:4. Потом были два чемпионата мира со сборной России, «Реал Сосьедад», «Сельта», легендарный 1999-й с голами Франции и Украине...

Тедеско пока очень выдержанно ведет себя в общении с прессой, стараясь быть открытым для общения, но при этом тщательно взвешивая каждое слово.

Карпин дал отечественному футболу уйму крылатых фраз — «Фалькао», «трешка», «ну», «и», «ну и». Каждое его интервью или пресс-конференция способны получиться огненными, а его усмешка и ирония давно стали фирменными знаками.

Тедеско охотно говорит собственно о футболе — детально расписывает сильные стороны своего первого соперника в России, «Рубина», или о важности владения мячом.

Карпин часто от этого уходит и, например, на безобидный вопрос журналиста о том, как «Ростов» собирался сдерживать Дзюбу, отвечает в духе «так я вам и рассказал».

Да, они действительно разные. Но они оба — тренеры. Инженеры, конструкторы игры. Один мой старший товарищ, давний болельщик «Спартака» и человек, прекрасно разбирающийся в футболе, после победы над «Локомотивом» вспомнил фразу Константина Ивановича Бескова про суть тренерской работы: «Найти и расставить». Собственно, расставил Тедеско в воскресенье в Черкизове игроков мастерски, учитывая сильные и слабые стороны — и свои, и соперника. А футболисты реализовали его идеи и замыслы.

«Ростов» — что прошлогодний, что сегодняшний — тоже тренерские команды, пусть и сильно отличающиеся по стилю. Но эта резкая смена курса — не блажь Карпина. В недавнем интервью программе «Футбол России» Валерий сказал одну важную фразу: «У нас была мысль — поместить на поле как можно больше людей высокого качества. У нас есть Еременко и Попов — это плеймейкеры. В 4-2-3-1 — это игроки под нападающим, они друг друга дублируют. Мы думали, как их разместить. Плюс надо подумать, что нам нужно иметь 5 российских футболистов на поле, а желательно и 6. Это набор вводных, а потом необходимо решать задачу. Мы собрали вводные, поняли, кто и где может сыграть, а после этого решили, что способны действовать по 4-3-3 с определенными оговорками».

Это ведь тоже «найти и расставить». Решить чисто тренерский вопрос. На выходе имеем «Ростов» на втором месте в таблице, на третьем — по количеству забитых мячей, а также блестящий футбол в исполнении Еременко и Попова.

Тедеско и Карпина роднит еще одна вещь. Над ними посмеивались, не воспринимая всерьез.

Карпин после неоднозначного периода в «Спартаке» и неудачного опыта в «Мальорке» и «Армавире» работой в «Ростове» заставил пересмотреть отношение к себе. Тедеско, пусть и провел пока только два матча, уже на пути к этому.

Проход в следующую стадию Кубка в таком статусном матче еще больше повысит авторитет одного или другого.

Дмитрий Гирин

sport-express.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63