Георгий Ярцев: Футболисты «Спартака» и Тедеско начинают понимать друг друга

К комментариям

Георгий ЯрцевГеоргий Ярцев

Интервью знаменитого специалиста Георгия Ярцева, выигравшего чемпионат страны со «Спартаком» и как игрок (1979), и как тренер (1996).

Договариваясь с Георгием Александровичем о том, чтобы обсудить матч «Спартака» с «Локомотивом», я слегка рисковал. Ведь накануне его «Тамбов» встречался с крепкой «Уфой», и неудача могла перечеркнуть мои планы. Но клуб Ярцева уверенно победил, так что повод для начала разговора получился приятным.

У Мелкадзе есть все, чтобы стать забивным форвардом

— Почему команда резко преобразилась? — спрашиваю у вице-президента «Тамбова».

— Возможно, сработал фактор смены главного тренера. Обычно в таких случаях футболисты объединяются и дополнительный настрой им не нужен. А то, что они могут доставить неприятности любому сопернику, было видно и раньше. Но где-то не хватало опыта выступлений на таком уровне, где-то — характера. Вспомните, матч в Оренбурге, где мы вели 2:0, а уехали с одним очком.

Теперь же ребята действовали уверенно, без суеты и спешки. Плюс сработали некоторые тактические перестановки. Ну и, конечно, на нашей стороне оказалась удача.

— Решение о замене тренера было неизбежным?

— Александр Григорян сам изъявил желание сложить полномочия, в клубе отнеслись с пониманием. В итоге мы пожали друг другу руки. Хотя в победе над «Уфой» есть и вклад Александра Витальевича.

— И вы последовали примеру «Динамо», решив воспользоваться собственными тренерскими резервами?

— Не знаю в чем причина такого решения москвичей, но мы без колебаний доверили руководство командой Сергею Первушину, которой прошел с ней все этапы становления. Он воспитанник тамбовского футбола, был помощником у Андрея Талалаева и уже приобрел определенный тренерский опыт. По тому, как мы выглядели с «Уфой» Сергею удалось поднять дух ребят, вселить в них уверенность и спокойствие.

— Наверное, не последнюю роль сыграли еще и советы Ярцева?

— У нас был с Сергеем разговор на тему его работы в новой роли. И я заверил, что никакого давления ни с моей стороны, ни со стороны руководства клуба на него, как тренера не будет. Что касается, отдельных советов, то он их принимает, хотя последнее слово будет оставаться за ним.

— Что скажите о приходе в команду Мелкадзе?

— С удовольствием отмечу, что Георгий не только полностью освоился в коллективе, но и становится одним из его лидеров. Возможно, сказалось и то, что он давно знаком по «Спартаку» с Володей Обуховым.

У Мелкадзе есть все, что бы стать острым, забивным форвардом — самоотдача, желание, злость. А дальше все зависит от него — ведь Дзюба тоже прошел и закалился через аренды.

— Проведение домашних матчей в Саранске создает большие трудности?

— Ничего не поделаешь — это жизнь. А значит надо искать пути, чтобы выходить из положения. Что и стараемся делать. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех людей в Саранске, кто оказывает нам внимание и помогает чувствовать на своем стадионе, как дома. А еще спасибо тамбовским болельщикам за терпение и веру в команду. Но в этом году мы по-прежнему будем принимать соперников в столице Мордовии.

На этом мы на время прервали беседу, которую договорились продолжить по окончании дерби «Локомотив» — «Спартак».

Преимущество «Спартака» во втором тайме логично

— Счет удивил? — задаю Ярцеву вопрос сразу после того, как арбитр Еськов дал финальный свисток на стадионе в Черкизове.

— Если честно, хотя я и желал победы «Спартаку», но после первой половины не ожидал, что в воротах «Локомотива» окажется столько мячей. И еще, кроме счета, понравилось, как были отмобилизованы спартаковцы, как коллективно оборонялись и точно следовали тактической установке.

— Такой игровой всплеск — результат прихода нового тренера?

— В какой-то мере, да. Обычно в таких случаях футболисты выкладываются по-максимуму. Но ведь их еще надо подготовить к матчу с таким принципиальным соперником, выбрать верную стратегию, не ошибиться с составом. А это уже заслуга тренера.

— Три центральных защитника Кутепов, Жиго, Джикия в обороне и Айртон с Мельгарехо на флангах не означало, что Тедеско решил не рисковать и действовать вторым номером?

— Такая схема необязательно говорит об этом. Видимо, немец прежде всего решил укрепить заднюю линию, но при этом дал задания не отсиживаться глубоко сзади, а по возможности поддерживать наступление. Что Айртон с Джикией и Жиго время от времени и делали.

— Во второй половине «Спартак» был быстрее и острее «Локомотива».

— Это меня нисколько не удивило. Последние матчи команда Семина проводит с короткой скамейкой, а встреча с «Ювентусом», когда москвичи действовала на пределе возможностей, отняла слишком много сил.

— Именно за счет этого после перерыва «Спартак» повел игру в нужном ему ключе?

— И за счет этого тоже. Еще сыграл свою роль пропущенный от Понсе гол, который погнал «Локомотив» отыгрываться. А «Спартак» блестяще воспользовался свободными зонами на половине соперника и был исключительно хорош в контратаках.

Бакаев — лучший!

— Сейчас часто приходится слышать, что в средней линии «Спартака» не футболиста с точным последним пасом. По прошедшему матчу можно сказать, что команда приобрела его в лице Бакаева, ассистировавшего Понсе и Ларссон во всех забитых мячах?

— Обычно не называю лучших игроков встречи, но здесь не удержусь и скажу, что в этот вечер Зелимхан выглядел ярче остальных. У него есть все — техника исполнения, умение читать события на поле на ход вперед, способность чувствовать партнера. А, как он доиграл до конца в эпизоде, отдав мяч с самой линии ворот Ларссону, после чего счет стал 2:0?! Теперь парню главное не останавливаться.

— Первый гол — это больше мастерство Понсе или результат ошибки Гильерме?

— Я бы сказал, пятьдесят на пятьдесят. Бразилец, конечно, погорячился, оставив ворота, но и чтобы так мягко перекинуть мяч через вратаря, нужно обладать высокой техникой.

— Два других гола — полная заслуга Ларссона?

— Безусловно! Во втором мяче он идеально прочувствовал момент и оказался именно в том месте, где его нашел пас Бакаева. Да и попасть в щель ворот было непросто. А третий гол показал, что у шведа поставлен удар с дальней дистанции.

— На этом фоне бледновато выглядел Шюррле, которого вновь пришлось заменить.

— В этом нет ничего удивительного, ведь у него был игровой перерыв, хотя поначалу, на энтузиазме и характере показал, что в футболе для него нет секретов.

— Забей первым «Локомотив» все могло бы пойти по другому сценарию?

— Без сомнений. Используй хоть один из своих моментов Алексей Миранчук, то в роли отыгрывающегося оказался бы «Спартак». А это, как показывает жизнь, занятие рискованное. Повторяю, ведя борьбу на двух фронтах, да еще потеряв в атаке Фарфана со Смоловым, а в середине Антона Миранчука, «Локомотив» вынужден играть на пределе возможностей. Чем «Спартак» и умело воспользовался.

— Такие поражения могут выбить команду из гонки за золото?

— Только не ту, где работает Семин. Юрий Палыч проходил и не через такое — и знает, как и что подправить, на чем расставить акценты, что подтянуть. Сейчас у «Локомотива», который выбыл из Кубка страны, есть время перевести дух, подлечить больных и набрать ход.

— А то, что «Спартак» этот ход уже набрал, можно считать?

— Не стал бы опережать события. Команда сделала красивый и уверенный шаг вперед, показав, что футболисты и новый тренер начинают понимать друг друга. А значит, есть надежда и вера в то, что игра, показанная в Черкизове, сохранится и в дальнейшем.

Александр Львов

sport-express.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63