«Спартак» и Тедеско: эмоции, скептицизм и реальность

К комментариям

«Спартак» и Тедеско: эмоции, скептицизм и реальность

Победа «Спартака» над «Локомотивом» со счетом 3:0, думаю, принесла Доменико Тедеско немало пищи для размышлений. И в плане творческом, и в плане информационном.

Новый главный тренер спартаковцев по первым дням пребывания в команде быстро понял, сколько у красно-белых болельщиков и друзей. После победы над «Локомотивом» он хотя бы приблизительно мог узнать число недругов. Оказывается их тоже не так уж и мало. Вот я, например, был несколько удивлен тем скептицизмом, негативом, который стал открыто сквозить во многих материалах СМИ и отдельных специалистов. Один из комментариев, услышанный мною сегодня поутру из телевизора даже позабавил. Суть его такова: от багажа Кононова в «Спартаке» что-то все-таки осталось, и на этих остатках он и смог победить «Локомотив». Автора этого вывода помню, но не в нем суть.

«Спартак» с Тедеско играет не так, как хотели бы видеть те, кто не хотел бы видеть успехов «Спартака». Это очевидно. И сей факт приводит специалистов всех мастей в замешательство. Нет стеночек, забеганий, мелкого паса, много чего нет из футбола Бескова-Романцева. И, что из этого? Тедеско решил играть совершенно по-другому. Получится у него или нет – не знаю. Но пока – ни одного пропущенного мяча в двух матчах. Такой футбол засушил игру спартаковцев? Да ни в коей мере! Три контратаки – три гола в ворота лидера чемпионата «Локомотива» говорят совершенно об обратном. Были и эмоции, и индивидуальные действия, а временами (о, чудо!) просматривалась командная игра. То, что не могли поставить команде в последнее время разные тренеры.

Едва ли не каждый новый специалист, приходя в «Спартак» в недавние годы, обещал наладить дела в обороне. Никто этого не сделал. Даже Массимо Каррера, но он – отдельный случай. Каррера стал чемпионом вместе с командой и причины его успеха уже давным-давно проанализированы. Стала ли лучше оборона при Тедеско? В какой-то мере она пытается играть строже и дисциплинированнее, хотя огрехов в защите еще хватает. Но тут дело в другом. Спартаковцы теперь в принципе начинают «плясать от печки». То есть, от обороны. Стараются перекрывать зоны на своей половине поля, хотя против «Локомотива» это удавалось далеко не всегда, быстро и эффективно выходить в контратаку. Пока в основном обороняются все-таки числом. И это дает свой результат. Благо у команды появился вполне надежный вратарь Максименко.

Сыграл Тедеско против «Локомотива» в три центральных защитника. Кто-то пишет, что откровенно защитная, чуть ли не трусливая тактика. Кто-то – это, мол, прошло с «Локомотивом», посмотрим, как будет с «Ростовом» в кубковой встрече? Намекая, что там такое не пройдет. А, разве уже известно, что у спартаковцев будет та же схема? Что и как будет в Кубке, не знает никто. Команды, скорее всего, сделают ротацию составов. Серьезную или нет – другой вопрос. Но Валерий Карпин уже пообещал после матча с «Сочи»: «ротация на игру со «Спартаком» будет, какая – не скажу».

Думаю, что такой же точки зрения может придерживаться сейчас и Тедеско, который накануне говорил о приличной конкуренции в команде, так что посмотреть в деле других футболистов – самое время. Почему не выпустить того же Тиля, который неожиданно для многих сел на скамейку в игре с «Локомотивом»? Глушенкова, Мирзова, С.Бакаева, Ананидзе, Ещенко или еще кого-то из тех, кто получает не так много времени в матчах чемпионата или не получает пока совсем? Гапонова или Игнатова?.. Впрочем, Тедеско виднее. Делать ротацию и, если делать, то в какой степени – это его проблема и мешать тренеру своими советами нет никакого смысла.

Что порадовало в матче с «Локомотивом», кроме эмоций и голов? Пожалуй, неравнодушие игроков «Спартака» вместе с тренерским штабом. Совсем не показное, а откровенное, человеческое. Порадовало то, что стали забивать в чемпионате Понсе, Ларссон. Пока мы в основном говорили о том, что в «Спартаке» не растут игроки. Не скажу, что они при Тедеско прямо пошли в рост, но, как видим, забивают. И Понсе, и Ларссон – нападающие. Забивать – их прямая и главная забота. А З. Бакаев раздает голевые пасы. Не думаю, что он уж слишком лукавил, говоря Тедеско: «тренер, мне очень нравится эта позиция. Я себя на ней комфортно чувствую, могу сделать голевую передачу, могу забить».
В то же время есть очевидная проблема с Шюррле. Версии его посредственной игры ходят разные. Основная среди них – недостаточная физическая готовность из-за того, что он пропустил сборы с командой. Пусть будет так, хотя не забудем, что Шюррле все-таки не новичок какой-нибудь, а чемпион мира. Ну да ладно. Зимой у него будет достаточно времени на подготовку. Тогда и станет понятно, сможет ли он удержаться в команде.

И еще - позабавила одна вещь, которая вышла как бы ненароком. На днях в одной из спортивных газет появилось интервью с владельцем спартаковского клуба Леонидом Федуном. И в нем он рассказал о том, что Шюррле привез в команду Цорн, а приобретение Тиля стало инициативой самого Федуна. И тут Тедеско не ставит Тиля против «Локомотива». Возможно, это мелочь. Но мне важнее то, что новый тренер действительно не опирается на мнение кого-то еще, даже самого главного лица в клубе, либо держит нос по ветру, принюхиваясь к каким-то там ветрам тенденций. Он пытается сделать свою команду. Исходя из своего понимания и видения игры. Даже не будучи в прошлом известным футболистом, о чем ему уже несколько раз почему-то напомнили наши футбольные специалисты. Конечно, это очень неплохо придти в тренеры из большого футбола. Но, согласитесь, что игрок и тренер – это все-таки разные профессии. И далеко не у всех хороших в прошлом футболистов получается стать столь же хорошим тренером. Примеры этого, думаю, не требуются.

Вывод? Ждем продолжения работы Доменико Тедеско. И постараемся оценивать тренера и возглавляемый им «Спартак» не с позиции заранее спрятанного за пазуху кирпича в виде изрядной доли скептицизма, а все-таки пытаться как-то анализировать то, что происходит с ним и его новой командой именно здесь и сейчас.

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 VadimGFF | 28 октября 2019 23:51
Всю суть этой акции "доброжелательных" специалистов по принижению значимости Тедеско как человека за пару недель изменившего команду, это в первую очередь зависть, а во вторых боязнь , что такие успехи , и не просто успехи, а именно изменения командной игры в лучшую сторону, новые фишки (измения схемы, реакция на ситуацию во время игры, интересные ходы по переводу игроков на другие позиции), всё это бьёт по нашим тренерам, по их репутации, скажем так не особо талантливых тренеров, а побольшому счету, как по не особо выдающимся специалистам. И понимая , то что это лишний раз реклама таким тренерам , молодым ,дерзким, со своим виденьем современного футбола. Просто реально в недавнем прошлом и настоящем, реально надоел этот пул вечно гуляющих из клуба в клуб тренеров. В лице Гаджиева, Григоряна, Кононова, Рахимова,Божовича и т.д.
Хочется реально видеть молодых , интересных тренеров.
Вот говорят школа тренеров каждый год выпускает новых специалистов, только где они , не понятно.
#1 mcmihail | 28 октября 2019 21:35
Все покажут ближайшие игры, включая гостевой матч с бомжами, тогда и будем (первоначальные!) выводы делать. Но несомненно, что вместо мямли мы получили ТРЕНЕРА, получится у него в Спартаке или нет - увидим, но потенциал есть и достаточно приличный