«Спартак»: что ждать от Тедеско?

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Новый главный тренер красно-белых Доменико Тедеско приступил к работе в «Спартаке».

Сразу скажу, что загадывать о том, как сложатся его дела в команде – дело не только неблагодарное, но и ненужное. Вопросов слишком много, однако, если команда, возможно, и не возобновляет чемпионат страны как бы заново, то уж во многом в каких-то вещах попытается что-то начать с чистого листа, несомненно. Бесспорно, какое-то время у игроков и тренерского штаба уйдет на привыкание друг к другу, к новым требованиям. Впрочем, это было заметно даже на лицах футболистов с кадров видеосъемки, рассказывающей о первой тренировке спартаковцев под руководством Тедеско.

Да и сам молодой и незнакомый нам тренер, прямо-таки до последних минут все еще утрясал какие-то контрактные дела, связанные с переходом из одного клуба – «Шальке 04» в другой - «Спартак». Это стало ясно, когда на пресс-конференцию, где Тедеко был представлен СМИ с более чем часовым опозданием, и сам главный тренер, и генеральный директор Томас Цорн объяснили задержку переговорами с «Шальке», выяснением и согласованием каких-то необходимых деталей. Более того, сам Тедеско даже поблагодарил свой бывший клуб за то, что при этом согласовании вчерашним вечером вопросы были отрегулированы максимально быстро, как только это было возможно. И, таким образом, он все-таки появился перед журналистами.

Говорю все это только потому, чтобы болельщики клуба представляли себе, насколько протяженным во времени оказалось подписание этой сделки. Так что и голова Тедеско до последнего была занята отрегулированием контрактных обязательств. Многие до и после этой пресс-конференции спрашивали меня: насколько Тедеско будет готов работать со «Спартаком», не слишком ли молод, знает ли игроков, историю команды и так далее. На большинство из этих вопросов Тедеско вчера ответил сам, мы его ответы на нашем сайте опубликовали, я же хочу поделиться лишь некоторыми замечаниями личного плана.

Конечно, Тедеско на пресс-конференции пока нередко отвечал шаблонными фразами или откровенно признавался, что еще не успел как следует познакомиться с игроками, с обстановкой и так далее. Его продолжали спрашивать, а он в очередной раз, не раздражаясь, спокойно, но честно отвечал, что не готов дать развернутый ответ. То, что Тедеско действительно подчас не знал еще даже фамилий спартаковских футболистов, свидетельствует хотя бы то, что он в числе тех, кого конкретно знает, упомянул Бакаева и Джикию, но не, например, вспомнил Зобнина. При этом Тедеско заметил, что «следил за чемпионатом мира и отборочными матчами чемпионата Европы, поэтому знаю игроков сборной России из «Спартака».

На мой взгляд, он скорее видел только последний отборочный матч со сборной Кипра, где тот же Бакаев впервые в жизни вышел в составе национальной команды. Что ж. Теперь при желании у него будет время посмотреть и на других спартаковцев в сборной страны, которые играли там прежде. В том числе и в молодежной сборной. Показалось, что и имена Понсе, Тиля и Ларссона пока мало о чем говорят новому главному тренеру. Хотя Крала он вспомнил достаточно быстро, когда зашла речь о том, что «Спартак» под руководством Тедеско возможно будет применять и схему игры с тремя центральными защитниками. При этом упомянул Жиго, Джикия и Крала. Думаю, что фамилия того же Кутепова пока ему ни о чем не говорила. А вот то, что Крал видится тренером в роли центрального защитника – любопытное замечание. И, думаю, вовсе не оговорка.

В целом осталось впечатление, что Тедеско не намерен совершать каких-то мгновенных революций, но не исключаю нестандартных ходов в поиске новых решений, утверждении собственного «я», собственных принципов. Тем более, что, если перед ним не ставилось каких-то конкретных задач: «При разговоре с руководством мы пришли к тому, что сейчас не нужно думать о каких-то местах. Нам нужно стабилизировать игру, а дальше будем смотреть, как нам выйти на лидирующие позиции. Команда имеет большой потенциал, будем стараться шаг за шагом идти к самым высоким целям». Что ж. Стабилизировать игру нужно, наладить комбинационную игру – просто необходимо, выбираться на ведущие позиции также надо, иначе, скажем откровенно, народ не поймет.

«Давление для меня — это не тема». В переводе на русский эти слова прозвучали очень четко и были понятны без особого знания тонкостей немецкого языка. Но давления не боялся и Олег Кононов. Только вот в итоге, не наладив игры, не выдержал и прессинга. То есть, давления. Как трибун, так и прочей общественности и СМИ. Новому главному тренеру – Доменико Тедеско, получается, выдан некий карт-бланш. Но так ли это? Очень сомневаюсь. Дело даже не в том, что Кононов ушел дней через десять после заявления Леонида Федуна о том, что Олег Георгиевич поработает до зимней паузы. Для тех, кстати, кто не помнит, приведу этот диалог, появившийся в СМИ:

- Появилась информация о том, что тренер подал в отставку, а вы ее не приняли?

- Нет, не было такого.

- Чушь?

- Чушь. Он будет работать как минимум до декабря. Как минимум. А там, в декабре будем смотреть...

Вот потому и не верится, что от Тедеско не будут ждать результатов. Будут, хотя он и принял команду после 12-ти туров, с игроками, которых брали совсем под другого тренера. Или просто брали… Не ждать результатов – глупо, но и спрашивать с него сейчас по высшей мере – тоже нелогично. Так что пока в «Спартаке» этакое время безвременья. И, если Доменико Тедеско, как некогда также никому неизвестный у нас Массимо Каррера вдруг заведет команду (а от игроков сейчас будет зависеть очень многое), сплотит ее, а они поверят в нового тренера, то возможно у Тедеско что-то и получится. Или нет. Второе – проще. Но и печальнее. А потому остается пожелать Доменико Тедеско успехов. От неуспехов все, кто болеет за «Спартак», уже изрядно устали.

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 15 октября 2019 22:41
Да, многое зависит и от самих игроков Спартака. Захотят ли толстосумы поддержать молодого тренера Тедеско и выступить сообща? Посмотрим...