Пять вещей, которых не простили Олегу Кононову

К комментариям

Олег КононовОлег Кононов

За что спартаковские болельщики невзлюбили экс-главного тренера Олега Кононова.

Возможно, сейчас это звучит странно, но Олег Кононов — специалист, который действительно может ставить своим командам зрелищную игру. Но в «Спартаке» Кононов и его штаб громко провалились: тренер не выдержал колоссального давления извне. За что же Олега Георгиевича так невзлюбили? Есть ощущение, что во всем он виноват сам.

1. Обещания вернуть спартаковский стиль

Новый тренерский штаб пришел в «Спартак» на фоне дикой волны негатива. Увольнение Массимо Карреры еще было живо в памяти, а тут еще и неудачные результаты вкупе с, мягко говоря, странными заявлениями Рауля Рианчо. Этот негатив нужно было чем-то побороть.

Кононов придумал самый простой способ — делать громкие обещания, как политики перед выборами. Программа у тренера была что надо: Олег Георгиевич говорил о возвращении спартаковского стиля — кружевах, коротком пасе, стеночках, забеганиях. Вспоминал о Бескове и Романцеве, ставил их в пример. Кононов еще и назвал четкую дату: спартаковский футбол он обещал поставить за четыре месяца.

Но ни через четыре, ни через шесть, ни через десять месяцев «Спартак» так и не заиграл. И чем дальше шло время, тем больше возмущения вызывали его «предвыборные» слова. Кононов находил оправдания то в физической форме, то в уровне исполнителей, то в несыгранности новичков. Но бесконечно оправдываться невозможно: своими обещаниями Кононов в самом начале своего пути в «Спартаке» поднял планку слишком высоко, но так до нее и не достал.

2. Косноязычие

Искренне верю, что Кононов и сам не думал, что сможет поставить спартаковский футбол за четыре месяца. Иногда так бывает: на публике начинаешь волноваться и несешь какой-то необдуманный бред, который только что пришел тебе в голову. Отсюда столько смешных ситуаций, когда прохожих останавливают для интервью на улице. Вот и Кононов заметно нервничал, когда приходил на очередную пресс-конференцию.

Увы, но что позволено обычному прохожему — непозволительно главному тренеру знаменитого футбольного клуба. Что думали о Кононове игроки «Спартака», когда смотрели или читали то, что он несет во время общения с журналистами? А если посмотреть речь на могиле Федора Черенкова или запись «Футболики», возникает ощущение, что Кононов вообще так всегда говорит, когда общается с более чем двумя людьми одновременно.

Знаете, за любым столом всегда находится человек, которому нельзя доверить произнести тост. Олег Кононов — тот самый человек.

3. Мягкотелость

Когда Кононов только пришел в команду, его интеллигентность сразу настораживала болельщиков. «Спартак» — это страсть, эмоции, крики, пот и мат. Тихий и старающийся никого не обидеть Олег Георгиевич в эту систему координат не вписывался. Абсолютно все футболисты «Спартака» утверждают, что в раздевалке Кононов может быть жестким, но представить это решительно невозможно. Отлично помню, как мы стояли прямо за дверью раздевалки «Спартака» в Туле после унизительного поражения от «Арсенала» (0:3). Внутри стояла тишина.

Каким бы ни был Кононов сильным специалистом, какие бы современные подходы не использовал, «Спартаку» нужен человек с харизмой, с умением принимать жесткие, быстрые решения. Кононов думал, что отсутствие характера компенсирует своими знаниями и опытом, но, увы, это не про «Спартак». Добро пожаловать в компанию к Лаудрупу, Якину и Эмери.

4. Стиль

Да, это самый странный пункт списка, но мы не можем проигнорировать прозвище, которое закрепилось за Кононовым во время работы в «Спартаке». Посмотрите, как провожали главного тренера на матчи с «Оренбургом»: когда тот уходил с поля, даже на центральном секторе, рискуя своим «платиновым» абонементом, один из болельщиков размахивал пиджаком и грозился кинуть его на поле. Про «танцы с пиджаками» на фанатском секторе мы писали не раз.

В 2016 году, еще во время работы в «Краснодаре», Олег Кононов вошел в список самых хорошо одетых мужчин России по версии журнала GQ, обогнав Данилу Козловского, Константина Хабенского и даже Игоря Верника. Стилисты отмечали, как здорово на специалисте сидят костюмы, сшитые, по всей видимости, на заказ. Вскоре одежда стала отличительной особенностью Кононова.

Самое смешное, что эта тема не была лишь хохмой журналистов и болельщиков. Кононов тоже обращал на нее внимание. В августе, когда у «Спартака» пошла белая полоса, тренер несколько матчей подряд будто специально выходил на бровку в спортивной одежде. На недавнюю игру с «Зенитом», наоборот, вся команда приехала на матч в стильных пиджаках, с виду это выглядело как публичная поддержка Кононова. Но лучшей поддержкой в той ситуации была бы победа, а «Спартак» тогда все-таки проиграл.

5. Результаты

В одном Кононов был прав: как бы ты себя ни вел, чтобы ни делал, какой бы авторитет в среде болельщиков ни имел, твое будущее в «Спартаке» всегда определяет результат. Все четыре предыдущих пункта не привели бы к отставке, иди команда сейчас хотя бы в пятерке лидеров. Но результата нет — нет и Кононова в «Спартаке».

В 36 матчах под руководством Олега Георгиевича красно-белые одержали 16 побед, еще шесть раз сыграли вничью. Это — катастрофа для клуба, который претендует на звание «топ» и хочет (по крайней мере, на словах) бороться за чемпионство. Отставка главного тренера была лишь делом времени. Самое забавное, что в другом клубе, возможно, с чуть менее серьезными амбициями и меньшим вниманием, у Кононова вполне может получиться. Но это будет уже совсем другая история.

Александр Рогулев

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 mcmihail | 30 сентября 2019 22:49
Главная проблемя Конова даже не результат, а отсутствие какой-либо внятной игры. Когда Романцев первый раз распродал Спартак и ушел в сборную, оставив на хозяйстве Ярцева с его пионеротрядом, игра как была, так и осталась, а в результате пришел результат. В этом сезоне (сезоне перестройки, как говорил Федун), лично я был согласен на все - на автобус, на безбашенную атаку, на игру на контратаках. Но никакой концепции не было. Только безысходность и разочарование. Снимать мямлю надо было раньше, еще по окончании прошлого сезона, но изменить прошлое и Федуна нельзя. Теперь все зависит от нового 10%-ного рулевого. Каким будет он, таким и будет Спартак. Может теперь нам опять повезет? Очень на это надеюсь