«Спартак»: О Понсе и его голах

К комментариям

Эсекель ПонсеЭсекель Понсе

В кубковой игре против «КАМАЗа» аргентинский нападающий «Спартака» Эсекель Понсе забил два гола. Других мячей спартаковцы в этой встрече не забивали.

То, что Понсе отличился дважды – хороший знак. Конечно, можно иронизировать, говорить, что он только и забивает в матчах против команд второго дивизиона. Но, я не соглашусь. Да, нередко и сам критиковал аргентинца за то, что он по приходу в «Спартак» действует совсем не так, как полагается форвардам, от которых принято ждать остроты в атаке, нестандартных решений, да просто – забитых мячей. Однако, и понимал, что чудес не бывает. Если нет налаженной командной игры, когда существует связь различных линий, четкое взаимопонимание отдельных футболистов, тогда и будет результат. Как получилось, к примеру, в матче с «КАМАЗом». Понсе оформил дубль, а две передачи ему сделал полузащитник З.Бакаев, который и сам всегда нацелен на завершающий удар, однако тут действовал на пользу командной тактики. Передача верхом – удар головой Понсе, обостряющая передача низом – опять точный удар аргентинского форварда!

Конечно, как пишут некоторые болельщики, забивать «КАМАЗу», в олимпийской сборной Аргентины или швейцарскому «Туну» - это не совсем то, что требуется от аргентинского форварда. Точнее говоря, эти голы – хорошо, но пора бы открыть счет в матчах Премьер-лиги. На мой взгляд, эти голы скоро придут. Хотя тут многое зависит не только от самого форварда, его партнеров или тренерского штаба, который ставит командную игру. Нужна совместная работа. И не Понсе должен бегать в свою штрафную площадь, чтобы добывать мячи. Не его это дело.

Еще ведь «отцы» «Спартака» уверяли, что форвард должен быть в чужой штрафной площади на свежих ногах. И это действительно так. Существовало и второе правило в «золотые годы» «Спартака». Когда команда шла в атаку, следовал, допустим, проход по флангу, то прострельную передачу в штрафную уже ждали полузащитники, мчавшиеся туда по ходу развития атаки. Ждали, разумеется, и сами форварды. У соперника в итоге не было ни подавляющего количественного преимущества в игроках, ни свободы пространства для принятия решений. Под таким-то прессингом…

Сейчас лучший бомбардир спартаковцев – центральный защитник Жиго, забивший четыре мяча. Два на счету З.Бакаева, по одному у еще одного центрального защитника – Джикия, а также у Шюррле, Тиля, Ларссона и Луиза Адриано, уже забивающего на других широтах. Кстати, если посмотреть на заявочный список команды, то там сплошь молодые имена, имеющие разве что опыт выступления за «Спартак-2», ну, и за молодежный состав. А в нынешнем чемпионате кроме Понсе и Ларссона мы в основном «Спартаке» никого из них и не видели. О Ларссоне – отдельный разговор. Не хотелось бы делать скоропалительных выводов, однако пока этот игрок не производит впечатления футболиста основного состава «Спартака». Может быть ему потребуется гораздо больше времени, чем кому-то еще для адаптации. Трудно сказать. С другой стороны – треть чемпионата уже позади…

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63