Цорномания. Подождите хвалить нового менеджера «Спартака»

К комментариям

Томас ЦорнТомас Цорн

Томасу Цорну удалось практически невозможное: за максимально короткий срок он смог завоевать почтение спартаковских болельщиков. Путь от «бастарда» до «Томас, лучший, продолжай!» занял всего три месяца. Особенно это удивительно с учетом тех настроений, которые царили на трибуне и всех красно-белых ресурсах в последний год. Неужели бывший матч-агент без опыта работы в футбольном клубе, тот самый человек, которого мы так долго ждали?

Какова вообще роль Цорна? Должность «генеральный директор» в «Спартаке» может обозначать что угодно. Кто здесь только не работал: от хранителя канцелярии, как говорили о Сергее Шавло, до свадебного генерала, как в случае Сергея Родионова, от бывших переводчиков, до магистров экологии. Имеет ли все это вообще значение, когда ваш босс – Леонид Федун? Как бы то ни было, сегодня эту должность занимает Томас Цорн, чьи первые решения и попробуем оценить.

Что положительного сделал Цорн

  • Обновил состав
    То, что назрело ещё при Массимо Каррере в постчемпионский сезон, но денег тогда хватило только на Марко Петковича и Педро Рошу. Летнее окно-2019 многие болельщики считают лучшим за последние годы. Цорн получил не самый большой трансферный бюджет на лето, но за счёт продаж сумел увеличить своё пространство для манёвра и даже умудрился не только привезти Чемпиона мира, но и совершить самую дорогую покупку в истории «Спартака».
  • Выполол «ромашку»
    Главные источники напряжения в команде должны были покинуть клуб летом при любом раскладе. Отпускать бесплатно опытных футболистов с выплатой компенсации в «Спартаке» научились ещё до прихода Цорна, и расторжение контрактов с Денисом Глушаковым и Дмитрием Комбаровым вряд ли можно занести в прямые заслуги Томаса. Тем не менее, на обломках ромашкового самовластья напишут Цорна имена.
  • Открылся медиа
    Здесь стоит говорить о двух вещах: о работе новой пресс-службы клуба во главе с Антоном Лисиным и о публичности самого Цорна. И если роль генерального директора в изменениях работы пресс-службы оценить сложно, то его открытость стала приятной неожиданностью. На смену тусклым «рынок тяжелый, без комментариев», пришли развёрнутые ответы по трансферной политике, интервью ведущим СМИ, появление в выпуске «КраСавы» . Инстаграм Томаса вообще стал предвестником официальных соц.сетей клуба. Да, не будем забывать, что выглядеть хорошо на контрасте с бывшей командой профессионалов – не так уж трудно. Но это не умаляет заслуг самого менеджера.
  • Начал защищать клуб и освежил менеджмент
    После инцидента с болельщиками в Ростове, клуб обратился в генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, а буквально на днях призвал к ответу известного болельщика ЦСКА за его твит в адрес Луиса Адриано. Защита своих интересов, без сомнения, необходима. Добавим к этому давно назревшие кадровые изменения, в лице селекционеров, главы медицинского департамента и коммерческого директора – и вот еще один заслуженный плюс, мистер Цорн. Лишь бы нашлась более качественная замена.

Что отрицательного сделал Цорн:

  • Продал самые дорогие активы клуба
    Вряд ли инициатором ухода Зе Луиша или Фернандо стал сам Томас Цорн. Не является секретом, что «Спартак» взял курс на разгрузку зарплатной ведомости. Рискну предположить: каким бы слабым ни был менеджмент предыдущий, продать лучшего бомбардира клуба и лучшего распасовщика/мастера стандартов за сопоставимые деньги смог бы и он. По сути, открытым остаётся вопрос только по Ханни. Если за алжирца удалось выручить 8 миллионов евро, то снимаем шляпу перед Цорном. Если речь идёт о 3-4 миллионах, то ничего выдающегося. Тем не менее, «Спартак» потерял двух ключевых игроков, заменить которых пока не получается.
  • Сделал экономически неоднозначные покупки
    Трансфер Гуса Тиля удивляет по многим причинам: самый дорогой игрок в истории клуба(!), на деньги Леонид Федуна(!!), да ещё и для тренера Кононова(!!!). Но если от Тиля мы ждём свершений здесь и сейчас, то все остальные покупки весьма спорные и едва ли выгодные. Рекордные для чешской «Славии» 12 миллионов за Крала, 4 за Ларссона, около 6 за Понсе (и, несомненно, талант Романьоли), 4 миллиона за Мирзова…Хорошо, если они заиграют. В противном случае, мы непременно вспомним всех клиентов бывшего (ли?) агенства Томаса Цорна TZS (Баду, Кутателадзе, Акмурзина), а спустя годы услышим из уст Федуна очередной шедевр в духе «сбитого лётчика», но на сей раз в адрес Томаса.
  • Не ведёт работу под новый лимит
    На фоне конкурентов, активно готовящихся к грядущим изменениям лимита, подписание одного лишь Мирзова выглядело довольно слабо. Цены на игроков с российским паспортом уже выросли, а зимой и тем более следующим летом, они могут стать космическими. На кого из россиян «Спартак» будет делать ставку в будущем – большой вопрос. Не добавляет оптимизма и потеря лучшего бомбардира дубля Прошлякова. Если до зимы не получит свое игровое время один из лучших молодых игроков «двойки» Руденко, не исключен вариант, что на выход попросится и он.
  • Не имеет реальной власти для смены тренера
    Повторюсь, фигура генерального директора в клубе Леонида Федуна, неясная. Кононов уже провалил задачу по выходу в Лигу Европы, а три домашних поражения подряд, год назад неминуемо отправили бы в отставку Массимо Карреру. Болельщикам пора прекратить упрашивать Цорна уволить Кононова и вернуть итальянца. Этого не случится не потому что Цорн верит в Кононова и действительно видит в нем Юргена Клоппа, а потому что все решения по тренеру и его преемнику будет принимать лично Леонид Федун.

Обновление состава и клубного менеджмента «Спартаку» были жизненно необходимы. Готовятся ли происходящие изменения под нового тренера (который не исключил возможность совмещения постов в клубе и сборной, но пока сосредоточен на выходе на Евро-2020) или более глобально – под нового собственника, пока большой вопрос. «Спартак» очень сложный клуб для любого человека, который туда попадает. Трудно представить, кто бы еще смог за два года проделать стремительный путь от чемпионства до разрухи. У Томаса Цорна непочатый край работы, за которую он охотно взялся. Справится или нет – покажет только время. Но и ощущение свежего глотка, кажется сильно преждевременным.

RomeoKB

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 18 сентября 2019 09:23
Итоги деятельности Цорна необходимо будет рассматривать вкупе со всеми результатами Спартака.

А пока они никудышные, что будет далее - будем посмотреть...