Бросьте эти шутки: союз «Спартака» и Венгера точно невозможен

К комментариям

Арсен ВенгерАрсен Венгер

Во вторник появилась информация, что «Спартак» подумывает пригласить Арсена Венгера на пост главного тренера. Позже эта информация была опровергнута. Размышляем, почему такой союз невозможен в принципе.

Многие не успели даже всерьёз обдумать вероятность и перспективы работы Арсена Венгера в «Спартаке», как стало понятно, что это самая обычная утка. Хотя все разговоры остались только на уровне инсайдов, тем, кто опроверг появившуюся информацию, доверия больше, чем тем, кто её вообще создал. При этом с самого начала данная «новость» показалась абсолютно фантастичной.

Контекст понятен. «Спартак» играет из рук вон плохо. Владелец клуба Леонид Федун заявил о кредите доверия тренеру, а в былые годы именно после подобных высказываний наставники вскоре увольнялись. В этой ситуации желание первым сообщить о новом тренере велико. А тут ещё Томас Цорн, явно ориентированный на иностранный рынок, отправился в Лондон после закрытия трансферного окна. Тем не менее кандидатура Арсена Венгера выглядит абсолютно невероятной. Более того, кажется, что скорее подобная новость сейчас нужна именно французу, а не «красно-белым».

Венгеру в октябре исполнится 70 лет. Хочется пожелать прославленному наставнику долгих лет жизни, но в таком возрасте решать большие тренерские задачи уже почти невозможно. Сам француз наверняка хочет вернуться к работе, о завершении карьеры он не говорил. Однако прошло больше года с момента его ухода из «Арсенала», а нового клуба всё нет, и это объяснимо. После «канониров» Венгер едва ли рассматривает середняков – времени на долгий проект по построению команды у него нет, а биться за место в Лиге Европы с условным «Вест Хэмом» или «Ньюкаслом» неинтересно. Проблема в том, что гранды Венгера не зовут. Последние годы у руля «Арсенала» были для француза не слишком успешными, поэтому топ-клубы не выстроились в очередь за ветераном тренерского цеха. Согласитесь, что ставить цель выиграть Лигу чемпионов и приглашать Венгера – решение спорное. А ведь за последнее время многие большие клубы меняли наставников: «Интер», «Милан», «Рома», «Челси», «Валенсия». Но имя Венгера там даже не всплывало. Не думала его звать «Севилья», которая делает ставку на молодых футболистов, с которыми наставник любил возиться. Даже «Монако» вернул уволенного Жардима, а не прибег к услугам родного Венгера.

Второе лето француз ждал интересного приглашения, но так и не получил. Наверное, сам наставник понимает, что время для больших задач ушло. Если уж выбирать цель поскромнее, то лучше найти вариант в более слабом чемпионате, где можно вновь ощутить вкус успеха. Выиграть ещё один чемпионат или кубок, вновь услышать гимн Лиги чемпионов, а ещё и заработать денег на жизнь внукам – это точно интереснее, чем болтаться в болоте, пусть и элитного чемпионата. Появившаяся новость о возможном назначении Венгера в «Спартак» – это словно месседж богатым командам из нетоповых чемпионатов, что француз готов к такому шагу.

Очень показательно, что Шандор Варга, агент и знакомый тренера, заявил, что все возможно. При этом не забудем, что изначально новость о возможном назначении Венгера в «Спартак» разместило издание, которое дружно с тем самым Варгой. Конечно же и сама заметка, и слова знакомого француза разлетятся по миру, после чего клубы из Турции или Греции могут задуматься о приглашении Венгера. Хотя так далеко можно не ехать, в соседней Украине наставник может смениться в киевском «Динамо»...

Однако само желание Венгера поработать вполне могло совпасть с намерением «Спартака» сменить тренера. Тем не менее это не тот случай, и причин много.

Во-первых, приглашение французского специалиста – это очень дорогой проект. Конечно, попадание в состав участников Лиги чемпионов его откупит. Однако вернёмся к важному постулату. Есть ли у кого-то уверенность, что Венгер сможет гарантировать такой результат? У него есть огромный опыт, но последние результаты были не лучшими. В России же Венгеру пришлось бы по ходу сезона принимать команду, которая не сыграна и ещё, видимо, находится не в лучшем состоянии. Француза можно было бы назначить летом, чтобы под него приглашать новичков. Однако по ходу сезона звать человека, не понимающего реалий чемпионата и страны – шаг слишком рискованный.

Второй важный момент – это время. Ранее и Федун говорил, что хочет взять чемпионат к столетию клуба, да и резкое омоложение состава намекает, что в «Спартаке» готовы ждать. Попасть в Лигу чемпионов хочется, но цели выиграть чемпионат в этом году нет. Строить же команду на перспективу может только тренер, сам обладающий перспективой во временном выражении.

Вряд ли Венгер – это тот тренер, который способен одновременно решить две задачи: спасти текущий сезон (место в тройке) и строить что-то с прицелом на два-три года. Скорее это могло бы стать громким пиар-ходом, но при этом слишком дорогим и не имеющим какой-то выгоды на выходе.

Есть ли у «Спартака» договорённость со Станиславом Черчесовым – это пока тайна, и доподлинно никто утвердительно на этот вопрос ответить не может. Хотя пазл в этом случае удачно складывается. Если всё же договорённости нет, то причины, почему Кононова не увольняют, лежат на поверхности. Назначить тренера, который гарантированно и решит задачи, и построит команду, очень сложно. Такой кандидатуры не видно. Велика вероятность, что Кононов так и будет мучить поклонников «Спартака» до конца сезона и своего контракта. За это время хотя бы молодые новички адаптируется в России, а новому тренеру уже будет от чего отталкиваться.

Андрей Центров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 J.Shrott | 18 сентября 2019 20:14
Появление Шандора Варга на матче Спартака с Уралом понятно, что было не с проста. Он не поклонник Красно- Белых, а тем более Урала. Возможно какие- то агентские игры. А может быть и про Венгера почва. Думаю скоро все узнаем точно.