Лучшие футболисты, покинувшие «Спартак» и РПЛ

К комментариям

Зе Луиш и Луис Адриано

Новичкам всегда уделяется больше внимания, чем тем, кто ушел. Исправляем несправедливость, рассказывая о самых значимых потерях российской Премьер-Лиги.

Вратарь

Юрий Лодыгин (Россия)

Откуда и куда: из «Зенита» в «Газишехир» (Турция)

В последнее время Лодыгин чаще был объектом для насмешек из-за ошибок на футбольном поле, но стоит напомнить, что Юрий провел в «Зените» шесть лет, сыграл 164 матча, из которых семь десятков на ноль, выиграл с «сине-бело-голубыми» все титулы в России и играл в Лиге чемпионов. А еще на счету Лодыгина 11 матчей за сборную России. И пусть в последнее время вратарь был запасным в «Зените», а вторую половину прошлого сезона и вовсе провел в аренде в «Олимпиакосе», наш чемпионат покидает футболист с бэкграундом. Кстати, Юрию всего лишь 29 лет, так что у него все шансы перезапустить карьеру и вернуться в РПЛ за реваншем.

Защитники

Луиш Нету (Португалия)

Откуда и куда: из «Зенита» в «Спортинг» (Португалия)

После шести с половиной лет и 175 матчей португальский защитник покинул «Зенит», с которым выиграл два чемпионата России. Сделал он это в статусе свободного агента, как и Лодыгин. Может быть, Луиш звезд с неба и не хватал, но это квалифицированный защитник с солидным опытом выступлений в РПЛ. Если говорить о португальцах, то больше Нету в наших краях сыграл только Мигель Данни.

Агустин Рохель (Уругвай)

Откуда и куда: из «Крыльев Советов» в «Тулузу» (Франция)

Прошлым летом «Крылья Советов» умудрились подписать Рохеля без компенсации, Агустин сыграл всего лишь 18 матчей за волжан и уехал в «Тулузу», которая заплатила за 21-летнего уругвайца 2.5 миллиона евро. Уж не знаю, вырастят ли во Франции из Агустина нового Година или Хименеса, но для «Крылышек» это хорошая сделка.

Сальваторе Боккетти (Италия)

Откуда и куда: из «Спартака» в «Верону» (Италия)

Девять лет провел в России Боккетти, выступая за «Рубин» и «Спартак», а еще женился на русской девушке и пропитался культурой нашей страны. Сальваторе признавался, что у него были варианты в России, но он не захотел играть против своего любимого клуба - «Спартака», с которым два года назад стал чемпионом России. Теперь Боккетти можно увидеть в матчах Серии A, он выступает за команду из города Ромео и Джульетты.

Милад Мохаммади (Иран)

Откуда и куда: из «Ахмата» в «Гент» (Бельгия)

Один из лучших левых защитников чемпионата России последних лет мечтал поиграть в Англии, а его агент сообщал об интересе от клубов из ведущих пяти лиг, однако карьеру в Западной Европе иранец начнет с бельгийского «Гента». Впрочем, если здорово проявит себя в Бельгии, то еще успеет и в АПЛ, куда зовет мечта, ведь Миладу всего лишь 25 лет, он основной игрок своей сборной, а качественные левые защитники всегда в дефиците.

Полузащитники

Фернандо (Бразилия)

Откуда и куда: из «Спартака» в «Бэйцзин Гоань» (Китай)

Как же не хватало мастера стандартных положение Фернандо «Спартаку» в матче с «Зенитом», где Шюррле и Джикия раз за разом били неточно с перспективных позиций. Бразилец — умный и умелый футболист высшей пробы, правда, нужно признать, что свой пик в «Спартаке» он прошел в чемпионском сезоне, пусть со штрафных стал чаще забивать в следующих кампаниях. Может быть, так лучше для всех: москвичи выгодно продали футболиста (15 миллионов евро) и вложили деньги в обновление команды, а сам Фернандо получил роскошный контракт в Китае.

Маурисио Перейра (Уругвай)

Откуда и куда: из «Краснодара» в «Орландо Сити» (США)

Еще один думающий полузащитник, покинувший РПЛ. У Перейры истек контракт с «Краснодаром», и он решил начать новую главу своей карьеры. Сначала смотрел в сторону Испании, но «Орландо Сити» был настойчив, и бывший «бык» Маурисио подписал с «львами» контракт на полтора года. Теперь уругваец играет в одной команде с португальцем Нани, который носит в «Орландо» капитанскую повязку.

Софьян Ханни (Алжир)

Откуда и куда: из «Спартака» в «Аль-Гарафу» (Катар)

Наверняка на этом месте оказался бы Мануэл Фернандеш, который после ухода из «Локомотива» два месяца оставался без команды, но «Краснодар» все-таки оставил португальского мастера в РПЛ, поэтому отдельно прощаемся с Ханни, который, видимо, решил стать спутником чемпионатов мира. Софьян играл в России во время ЧМ-2018, теперь будет дожидаться ЧМ-2022 в Катаре, играя за местный клуб. Нужно сказать, Софьян по-царски дебютировал за «Аль-Гарафу», забив гол и отдав две результативные передачи в дебютном матче.

Нападающие

Эмилиано Ригони (Аргентина)

Откуда и куда: из «Зенита» в «Сампдорию» (Италия)

1 сентября Ригони вышел в стартовом составе «Зенита» на матч против «Спартака» и отыграл первый тайм, а на следующий день перешел в «Сампдорию» на правах аренды. Аренда не простая, а с правом выкупа. В общей сложности генуэзский клуб должен будет заплатить «Зениту» около 10 миллионов евро за аргентинца, который так и не прижился на берегах Невы.

Луис Адриано (Бразилия)

Откуда и куда: из «Спартака» в «Палмейрас» (Бразилия)

Луис Адриано провел за «Спартак» восемь десятков матчей, забил 25 голов и сделал 15 «ассистов», однако в последнее время перестал оправдывать свою высокую зарплату, поэтому «Спартак» был рад избавиться от сильного, но размякшего бразильца. Москвичи разгрузили зарплатную ведомость, а Луис уже забил за свой новый клуб в четвертьфинале Кубка Либертадорес, правда, это не помогло «Палмейрасу» выйти в следующий раунд. Вылет обернулся увольнением Луиса Фелипе Сколари, к которому ехал Адриано, теперь его тренером будет другой (и гораздо менее успешный в этой роли) экс-наставник сборной Бразилии Мано Менезес.

Зе Луиш (Кабо-Верде)

Откуда и куда: из «Спартака» в «Порту» (Португалия)

Если о Луисе Адриано спартаковские болельщики не очень-то скучают, то с Зе Луишем другая ситуация. Африканский форвард всегда бился и старался приносить пользу, а память о нем поддерживают два обстоятельства: во-первых, у «Спартака» сейчас нет выраженного центрфорварда, кроме Понсе, который пока не убедил. Во-вторых, очень уж лихо Зе стартовал в «Порту»: 5 голов в 6 матчах.

Александр Чистяков

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 J.Shrott | 10 сентября 2019 19:03
Каррера завтра в Москву прилетает. Послезавтра мероприятие намечается.
А может его тренером защитников к Кононову? :))))) Ну и далее по старой отработанной схеме.
А то, что- то опять интервью посыпались. То Черчесов, то Курбан.
#1 EversoR | 10 сентября 2019 10:37
Все игроки - Адриано, Зе, Фернандо, Боккетти - все внесли свой немалый вклад в историю Спартака. Но необходимо жить настоящим, ради будущего команды.

Хотя в будущие перспективы красно-белых с Кононовым верится с трудом. Но вдруг в эти дни Олег Георгич внедрил в Спартак прорывные технологии - нано-обнимашки, квази-хороводы? smile-46