«Спартак»: новые игроки – новая жизнь?

К комментариям

«Спартак»: новые игроки – новая жизнь?

«Спартак», как и другие клубы Премьер-лиги, завершил трансферную кампанию. Изменения в составе очень серьезные. Будет ли толк?

Спартаковцы, уступив «Зениту» в равном и среднем по качеству игры с обеих сторон поединке, пока остались на шестом месте в турнирной таблице. Говорю пока, потому что после возобновления чемпионата через пару недель, многое может опять измениться. Прошло всего восемь туров, а событий случилось немало. Кто-то успел уже сделать прогноз относительно того, что не будет в этом сезоне соперников у «Зенита», а перед игрой в Москве выяснилось, что у питерской команды и отрыва уже нет и во главе таблицы сразу несколько команд с одинаковым количеством очков. И «Спартак» с его проблемами – тоже.

Теперь кто-то радуется, что все столичные клубы вытеснены из группы лидеров. Смешно, потому что уровень нашего футбола проверяется в еврокубковых встречах. И он, оказывается на деле таким, каким мы уже увидели его в исполнении «Арсенала» (нынешнее седьмое место), «Спартака» (шестое место), наконец, «Краснодара» - лидера чемпионата. Не уверен, что матчи с участием остальных наших клубов в Лиге чемпионов, равно как и «Краснодара» в групповой стадии Лиги Европы, сильно изменят мое мнение. А вот на расстановку сил в чемпионате с учетом возросшей в будущем загруженности «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» и «Краснодара» поменять могут и весьма непредсказуемо.

И в этой ситуации у «Спартака» положение более выгодное. Матч с «Зенитом» был ничейным, но все решил мастерский удар Жиркова. Однако, спартаковцы подошли к этому поединку с неустоявшейся игрой, находясь к тому же в обновленном составе и в очень плотном, непривычном для себя игровом графике. Нет, я не за то, чтобы весь сезон команда посвящала только внутреннему чемпионату, а из еврокубков ввиду бесперспективности «сливалась» как можно раньше. Это глупо. Но получилось так, как получилось. Теперь можно готовиться к каждой новой встрече в комфортном недельном графике, тогда как другие сильнейшие команды страны продолжат играть на два или три фронта, учитывая и Кубок страны. Правда, тут, как обычно, все будет зависеть от уровня отношения к этому турниру со стороны команд Премьер-лиги.

У «Спартака» нет другого пути, как играть в Кубке с полной отдачей. Потому как слишком многое команда задолжала своим болельщикам. Про чемпионат я уж и не говорю. И произведенные масштабные перемены с покупкой и продажей большой группы футболистов – тоже направлены на серьезную перестройку. Принесут ли эти изменения пользу? Если послушать главного тренера Олега Кононова, то и он, и игроки знают, каким курсом идут. «Мы нацелены на серьезную работу в дальнейшем. Прогрессировать команда будет, это сто процентов», - сказал Кононов после матча с «Зенитом». Впрочем, Олег Георгиевич всегда очень позитивен в своих высказываниях. Только дел – непочатый край и налаженная командная игра спартаковцев остается в тумане.

Очень много надежд тренерский штаб, видимо, связывал приходом чемпиона мира Шюррле. Он действительно попытался сразу, не исключаю, с подачи Кононова, стать этаким неформальным лидером. Рассказывать, что нужно и как делать на футбольном поле и показывать это своей игрой. Но через какое-то время игрок начал уставать, и это было очевидным. Шюррле последние матчи играл без замен, менял позиции, даже исполнял штрафные удары – но без успеха. В этом месте он, конечно, совсем не Фернандо. Да и в принципе, в каком месте, это уже про его конкретную позицию на поле, должен находиться Шюррле – пока непонятно. Заменять Понсе? Это вряд ли. Понсе сейчас заменяют все, извините, кому не лень. Не могу предсказать перспективы этого игрока, однако он все больше напоминает Педро Роша. В нем что-то есть, но что – понять невозможно. Нападающий, который не забивает, это как вратарь, который всё пропускает и не спасает. Вот такой лидер атак у «Спартака». Уповать же в дальнейшем на группу атаки в стане красно-белых без аргентинца можно и в дальнейшем. Только зачем тогда Понсе? Как фланговый игрок он, судя по всему, бесполезен, на острие атаки с ним еще надо наладить связь, поставлять ему мячи. А этого сейчас в «Спартаке» толком тоже делать некому.

Непонятен пока Ларссон. Отрабатывает, старается. А мастерства, игровой фантазии не видно. Тиль играет с перепадами. «Зенит» прикрыл его и Тиль, попав в сети опекунов, пропал. И здесь важна поддержка партнеров. Очень старается З.Бакаев. Но и в этом случае, постоянная переброска игрока с одного фланга на другой вряд ли идет на пользу ему и команде. Появился чех Крал. Куда его определит тренерский штаб? Понятно, поиск оптимальной командной игры необходим, поиск оптимальной позиции для любого футболиста, на которой он мог бы раскрываться как можно эффективнее – тоже. Только слишком уж медленными шагами продвигается это дело. И пока получается так, что игровая концепция «Спартака» зависит не от совместных тренерских поисков и индивидуальных возможностей футболистов, а в большей части именно от их уровня мастерства и тех самых возможностей. Проверка в матче с «Зенитом», также находящемся не в лучших игровых кондициях, показала, что одних индивидуальных стараний не хватает. Да, что там «Зенит». До него была португальская «Брага», которую не только можно, но и нужно было обыгрывать дома.

«Спартак» завершил летнюю трансферную кампанию. Какой она окажется в качественном плане – увидим несколько позже. Потенциально «Спартак» укрепился неплохо. Были свои лидеры, но видимо, прежний запал в команде они уже исчерпали: Зе Луиш, Фернандо, Луис Адриано, Боккетти… Ушли в другие клубы. А кто-то, как тот же Ханни или Педро Роша потенциал так и не раскрыл. Ждем продолжения чемпионата. И не надо думать, что в нем уже все ясно. Не ясно ничего…

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 10

#10 mcmihail | 4 сентября 2019 12:22
Цитата: tomich
пришедшие уже "наедятся" по самое некуда.

Именно это уже произошло с Зе, Фернандо и Индейцем
#9 tomich | 4 сентября 2019 08:23
Цитата: mcmihail
Только владение ради владения и удары из-за пределов штрафной

Вот только проку от всего этого - ноль. Действия ради действия пользы не принесут, а вот желание у новичков поубавят. Да это и уже заметно у некоторых. И тогда получится, что всё усиление "псу под..." это самое место.
Если с этим тренером тянуть до следующего лета, команду нужно будет по новой обновлять, потому как пришедшие уже "наедятся" по самое некуда.
#8 mcmihail | 3 сентября 2019 21:29
Obidin, я согласен даже на Гамулу! Или на солнце наше - Рианчо..., до Черчесова он бы кое-как дотянул с такими прессухами
Цитата: mcmihail
Кновым

Извините, очепятка. А сочетание "но-но" - это тавтология, "масло масляное". Поэтому правильно - Конов, хотя Кнов тоже хорошо, срок до увольнения у ГТ ведь по любому сокращается? Значит и ФИО можно сократить
#7 Obidin | 3 сентября 2019 21:20
mcmihail,
Григорян ждёт приглашения в Спартак!)))
#6 Petrovitch | 3 сентября 2019 18:24
На одном известном многим из нас сайтов один деятель обращаясь к критикам Кононова говорит: А что он неправильного сделал в матче с зенитом?
#5 EversoR | 3 сентября 2019 17:50
Цитата: mcmihail
Кновым

Михаил, ты все меньше и меньше букв тратишь на написание фамилии главного тренера...
#4 mcmihail | 3 сентября 2019 17:24
кто_мы, Я уже на любого согласен, лишь бы состояние команды освежить. Будут новые эмоции, новая конкуренция в составе. Глядишь, к зиме вверху удержимся, а там отпуск и сборы. А с Кновым все ниже и ниже будем опускаться. Урал, Уфа и Оренбург на контратаках Спартаку не дадут играть, сами убегать будут. А кроме такой "игры" и удачливости отдельных футболистов, у нас сейчас ничего и нет. Только владение ради владения и удары из-за пределов штрафной
#3 кто_мы | 3 сентября 2019 16:50
В предыдущих комментах выразился что я за Карпина. Да, если брать из российских тренеров. Для меня второй это Черчесов.
Но так же не против и возвращения Карреры. Таких кандидатов, типа Гвардиола, Мауриньо, Венгер и т.д., просто не представляю возможным.
#2 кто_мы | 3 сентября 2019 16:36
Блин, матом просто не хочется. Такое усиление, такие приобретения, как в этом году ( Шюррле, Крал, Тиль, Понсе ), да стОящему Тренеру. Но..,у нас есть тот, кто есть. Сейчас двухнедельный перерыв, и если и далее будет такое же, ну типа " подходы имели" , и т.д. .... Не знаю даже. У предыдущего ВРИО было что " сегодня дождь, а завтра будет солнце". Лично я устал от обоих. От одного ждать солнца, и был рад его изгнанию. А этот за@бал своими" были подходы".
#1 EversoR | 3 сентября 2019 12:28
Самое слабое место в нынешнем Спартаке - это позиция главного тренера, а именно Кононов, который просто напросто переведет в утиль все достойные продукты, которые доставили к нему на кухню.