«Спартак» в хаосе

К комментариям

«Спартак» в хаосе

В главном матче тура зрители увидели не самый яркий футбол, в котором комфортнее было действующему чемпиону страны.

Возможно, это был самый осторожный «Зенит» в нынешнем сезоне. Гости отдали инициативу, позволили «Спартаку» владеть мячом, давали бить по воротам. Но даже такой добрый и большую часть времени пассивный «Зенит» оказался более классной, конкретной и эффективной командой. Которой хватило одного шикарного удара Жиркова, чтобы выиграть.

Не показав ничего сверхъестественного, сине-бело-голубые победили в важнейшем матче против прямого конкурента. И, разумеется, это проблема москвичей, что они не воспользовались таким шансом.

Много шума, беготни и мало толка — вот краткое описание игры красно-белых. Ужасающе низкий КПД, куча попыток в исполнении не владеющего хорошим ударом Зобнина, бестолковый перепас в центре поля, который без последней обостряющей передачи лишь создавал иллюзию комбинационного футбола. Как и прежде вся острота — только благодаря индивидуальным действиям. Либо обыгрыш один в один, либо ускорение, либо дальний удар. Опаснее всего выглядели несколько штрафных, один из которых условный Фернанду точно реализовал бы. Но у Джикии и Шюррле в этом смысле не шло.

Произошло примерно то же самое, что с «Брагой» — только в меньших масштабах. «Спартак» провел неплохой первый тайм, потом случился гол соперника, который в очередной раз показал, что у Кононова нет плана Б, а заодно у всех кончились силы. Даже у Шюррле, который пытался везде успевать и всех спасать, при том что долго играл не на своей позиции.

Шюррле становится слишком много — и это не всегда хорошо, хотя и объяснимо. Когда ты выше классом почти всех в своей команде, а четкой системы нет, ты сам пытаешься стать системой. За счет уровня, авторитета и опыта.

Да, «Зенит» действовал от обороны, питерцы часто тянули время и фолили, но главного этого не отменяет — «Спартак» ничего не предложил в ответ. И когда Кононов говорит на пресс-конференции, что в игре была мысль, с ним хочется поспорить. Наблюдалось многое другое — желание, борьба, азарт, но только не общекомандная мысль. Отдельные вспышки разумных действий со стороны некоторых футболистов — не то же самое, что поставленная командная игра.

У «Спартака» сразу несколько футболистов, которые эффективны только в рамках системы — это в частности Тил, Понсе и Зобнин. В ее отсутствие один бегает без мяча, второй безуспешно борется в штрафной с Ивановичем и Ракицким, а третий лупит мимо ворот со всех позиций. Хаос — так себе стихия. В ней могут сверкать только ребята типа Промеса и Шюррле, и то не всегда.

«Зенит» — с победой. Но Семаку надо понимать, что и ему повезло с таким «Спартаком». В Лиге чемпионов, хоть итог жеребьевки и нормальный для питерцев, все будет иначе. Хорошо, что сейчас настает перерыв на матчи сборных. Возможно, перед стартом в еврокубках передышка это как раз то, что нужно.

Дмитрий Зеленов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63