«Спартак» считает, что создавал подходы. Но команда почти не била в касание

К комментариям

«Спартак» считает, что создавал подходы. Но команда почти не била в касание

Тот случай, когда тебе не хватало креатива, но ты маскировал это бурной деятельностью.

В сезоне чемпионата Испании 1989/90 Уго Санчес установил великое достижение. Мексиканский супернападающий «Реала» забил 38 мячей, и все эти 38 гола случились после ударов в одно касание. С тех пор футбол не слишком изменился: на чемпионате мира в России 73% голов были забиты после ударов в касание. Даже если отбросить из этой статистики прямые удары со штрафных, пенальти и голы после подач со стандартов, цифры всё равно будут внушительными. Примерно такие же цифры распределяют голы по ударам из штрафной и из-за её пределов, поэтому очевидно: чтобы создать максимально опасную ситуацию, нужно подготовить удар в касание из пределов штрафной.

Добиться уникального рекорда Санчесу помогло не только собственное голевое чутьё. Партнёры по «Реалу» своими перемещениями по полю (и особенно перед штрафной) создавали достаточно ситуаций, при которых предпоследний пас был проникающим, и у будущего ассистента появлялось преимущество: находясь в штрафной у него было время на хорошую передачу. Санчес оказывался в максимально выгодной точке — и дальше понятно.

Игроки и тренеры «Спартака» после матча с «Зенитом» говорят почти в унисон, и их стройные слова звучат немного странно. Олег Кононов: «По статистике мы превзошли „Зенит“ — и по ударам, и по владению, и по острым передачам». Андре Шюррле: «Считаю, мы играли лучше. Я всегда уверен в себе — если не пытаться, голов будет». Георгий Джикия: «Считаю, что мы действовали лучше. Понятно, что результат плохой, но подходы были».

Внимательнее сосредоточимся на фразе «подходы были». Обычно это означает, что команда создавала преимущество перед штрафной или внутри штрафной — для последней передачи или удара. Если это так, то «Спартак» должен был нанести достаточно ударов в одно касание — найти ситуации, когда мяч не нужно подрабатывать, проигрывая время.

«Спартак» за весь матч с «Зенитом» с игры нанёс всего два удара в одно касание. Оба — на счету Романа Зобнина, не самого опасного из полузащитников. Всего один — из пределов штрафной. Один за 90 минут!

И вот сколько касаний требовалось на другие удары: четыре, четыре, семь, четыре, шесть, два (из-за пределов штрафной), пять, три, два, шесть, два (из-за пределов штрафной). Говоря прямо, такие подходы нельзя назвать качественными: они или хорошо блокируются, или наносятся уже из тех точек, куда тебя выгоняют защитники.

Треть ударов «Спартака» были в итоге логично заблокированы. 14 ударов из 20 были нанесены из-за пределов штрафной, и это лишнее доказательство того, что качественных подходов у красно-белых не было. Если ты не можешь найти ситуацию для ещё одной передачи, значит, атака слишком статична, движения у игроков без мяча почти нет.

Но главные слова после игры сказал всё же Роман Зобнин. Запомните их: «Если бы не били, то вы сказали бы, что у нас четыре удара за игру».

Во-первых, да, четыре удара — это доказательство катастрофы в созидании, а 20 плохо подготовленных ударов — это попытка прикрыть несостоятельность активностью. Во-вторых, пока в «Спартаке» настолько много внимания обращают на разговоры вокруг команды, что думают об этом во время матча, ничего хорошего ждать не приходится.

Антон Михашенок

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63