Сергей Юран: Зе Луиш и Понсе – небо и земля!

К комментариям

Зе Луиш и Эсекель ПонсеЗе Луиш и Эсекель Понсе

Бывший форвард «Спартака», «Бенфики» и «Порту» Сергей Юран — об ответном матче 4-го отборочного раунда Лиги Европы: в котором красно-белые в четверг примут «Брагу». В первом в москвичи уступили с минимальным счетом (0:1).

— После ответной игры с «Туном» вы сказали, что против «Браги» команде Кононова будет тяжело, так как нет футболистов, которые могут усилить красно-белых по ходу встречи. Мнение не изменилось?

— Пока, по-моему, предположение сбывается. В четверг «Спартаку» придется непросто. Кононов не сможет рассчитывать на Тиля и Ларссона. Оба забили голы в Самаре. Кто их заменит? У меня нет однозначного ответа. «Брага» имеет небольшое преимущество. Естественно, португальцы не полетят вперед сломя голову, постараются поймать москвичей на контратаках.

— Козырь «Браги»?

— Хорошая средняя линия. Здорово выбегают в атаку. Как тактически Кононов выстроит игру «Спартака»? Скользкий счет... «Брагу» ведь не назовешь «веселой» командой. Организованный коллектив у Са Пинту. Так что легкой прогулки у красно-белых не получится.

— В последнем туре чемпионата Португалии Са Пинту выпустил 11 новых игроков по сравнению с поединком против «Спартака». Удивительно?

— Это объяснимо. Тренер держит в голове групповой турнир Лиги Европе. Шанс есть, причем пока неплохой. Почему бы не дать возможность отдохнуть основе? Можно где-то даже пожертвовать чемпионатом, так как еврокубки — это реальное пополнение бюджета. Основа приедет в Москву свежей, чтобы умирать на поле.

— Если «Брага» пройдет «Спартак», можно ли будет утверждать, что чемпионат Португалии сильнее российского?

— Нет. Это отдельно взятый матч, конкретное противостояние. Не стоит делать глобальные выводы. Просто «Спартак» не до конца готов к групповому турниру Лиги Европы.

— Вот как?

— Да, в целом уровень футболистов не тот. Кононову сложно варьировать состав. Вряд ли удастся там решить серьезные задачи. Видите, нет Тиля и Ларссона, и сразу ощущаются проблемы. Обойма не та... Другие исполнители? При всем к ним уважении, в еврокубках им придется непросто.

— Но есть же Шюррле.

— Один в поле не воин. В футбол играют 11 человек. Конечно, у немца появятся моменты. Он способен делать разницу, вытаскивать команду. Но помогут ли партнеры? Дай бог, чтобы в четверг спартаковцы попали в игру. Но не все будет зависеть от них. Не стоит недооценивать «Брагу». Португальцы победили «Бреннбю» и дома, и на выезде. В гостях вообще забили четыре мяча. Предположу, что отдали инициативу и поймали датчан на быстрых контрвыпадах.

— На острие у «Спартака», скорее всего, выйдет Понсе. Пока у специалистов о нем неоднозначные мнение. А у вас?

— Я не понимаю, что это за форвард.

— В смысле?

— В чем его «фишка? Он больше играет на отскоках. Но ведь ему еще надо создавать эти моменты. Сам аргентинец, по-моему, решить в одиночку эпизод не способен. Я сужу по тому, что видел. Ничего сверхъестественного Понсе пока не показал. Сейчас не могу назвать его помощником впереди.

— В то же время Зе Луиш сейчас рвет и мечет в «Порту».

— Вот мне эта ситуация не понятна. Если инициатива расставания исходила от клуба, то это большая ошибка. Другое дело, если Зе Луиш сам уже устал в «Спартаке» и захотел сменить обстановку... Но в любом случае, Зе Луиш и Понсе — это небо и земля! Африканец мог и вверху продавить, и убежать, и сам момент создать. Парень хорошо работает корпусом, связывает двух защитников. Против него тяжело. Конечно, он как нападающий намного сильнее Понсе. Было бы интересно посмотреть на взаимодействие Зе и Шюррле. Считаю, могла получиться весьма эффективная связка.

— К опорной зоне «Спартака» тоже есть вопросы?

— Уход Фернандо — потеря. Бразилец мог завязывать атаки. Обладал приличным первым пасом. Да и разрушал весьма неплохо. Зобнин и Гулиев — однотипные игроки, дублируют друг друга. И в созидании не так хороши, и не всегда подчищают. По Умярову же рано делать выводы.

Виталий Айрапетов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63