Три интересных момента по матчу «Спартака» в Самаре (Видео)

К комментариям

Три интересных момента по матчу «Спартака» в Самаре (Видео)

Михаил Борзыкин – о гостевом матче «Спартака» с «Крыльями Советов» (2:1).

1. Это вторая волевая победа в этом сезоне (первая – домашний матч с «Туном»). За весь прошлый сезон в период Кононова была только одна такая победа – также над «Крыльями». Не факт, что это говорит о каком-то характере и волевых качествах, поскольку «Спартак» в принципе вторые таймы проводит лучше.

2. Я не понял, что хотел сделать Миодраг Божович (я все чаще его не понимаю), но «Крылья» как-то очень уж пассивно играли вторым номером. Предыдущие матчи показали, что «Спартак» очень тяжело действует под прессингом, и поэтому напрашивалась агрессивная оборона со стороны хозяев. Но нет, барицентр Самары – 45,2 метра. Впрочем, по интенсивности прессинга (PPDA) КС идут предпоследними (хуже только «Уфа»).

В результате «Спартак» получил возможность спокойно работать с мячом – и делал это весьма неплохо. Эффективность позиционных атак – 37% завершились ударами, и это лучший показатель красно-белых в 2019 году. Да, каждый третий удар – из-за пределов штрафной площади (а всего их – 29, лучший показатель с 11.08.2018), но тем не менее.

В этом сезоне «Спартак» приучил к игре по сопернику, вторым номером. Но вчера был контроль мяча и территории, то есть другая стилистика игры, которая тоже принесла результат. Мало кто умеет одинаково успешно играть в разных стилях, поэтому обращаю на это внимание. Умеет ли «Спартак» – говорить пока рано.

3. Кононов включил ротацию. Она и раньше была, но – вынужденная (новички не могут играть в квалификации Лиги Европы). А вчера вместо Ещенко вышел Рассказов, вместо Гулиева – Умяров, вместо Бакаева – Мирзов. Больше всех понравился Умяров. Да, были потери, но парень с головой и характером; хорошо ориентируется в сложных ситуациях – например, это он здорово разобрался и сделал пас Шюррле, когда тот пробил в штангу.

Вновь не разделяю восторгов по Тилю. Во-первых, нет у него голевой передачи: пас, который после касания соперника меняет траекторию, голевым не является. Во-вторых, пока его сильные стороны – борьба (классно ловит момент, чтобы отобрать мяч на чужой половине поля) и интеллект. Но хотелось бы большего – острых передач, резкости, дриблинга.

То же самое касается Джордана. Да, забил, но это по-прежнему инородный элемент. Кононов жертвует правым флангом, чтобы новичок скорее адаптировался (это он сам говорил). Почему жертвует? Потому что Бакаев справа и Бакаев слева – это немного разные футболисты. В конце матча Бакаев сместился на правый фланг и совершил потрясающий сольный проход, после чего выкатил мяч Тилю – победный гол. Слева Бакаев такие маневры не совершает.

Фабрика Футбола

  • 20
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 6

#6 J.Shrott | 27 августа 2019 14:16
Spartak_rw,
Arkan,
Я уже раза три точно писал, что заметил изменение в тактической схеме игры центральных защитников. И на пальцах немного описывал. Кононов хотя бы на 10% но все- таки тренер (по Федуну) Повторяться просто нет времени. Вот вспомните сколько раз уже Айртон выносил опасные передачи именно по центру ворот. Хотя его зона ответственности до этого была несколько смещена на фланг. Она в принципе там и осталась, просто расширилась в некоторых ситуациях. Вот и весь ответ. Кстати с К.С еще. был опасный кикс с его стороны именно из этой зоны. Прямо по центру на линии вратарской. Сами самарцы говорили, что Соболеву была дана установка играть именно в четверти поля Айртона. Один раз прокатило.
Кто еще и как ошибся вопрос не на два слова.
Spartak_rw
#5 Spartak_rw | 27 августа 2019 12:34
J.Shrott,
Айртон бросил своего игрока дабы закрыть соболя, а вот Джикия как раз то и должен был играть с соболем, посмотри эпизод внимательно
#4 Arkan | 27 августа 2019 10:37
Цитата: J.Shrott
А кто тогда был рядом с Соболевым?


Привет!
Посмотрел. Да, он и был за Соболевам. Но на мой взгляд, его вина частична, скажем, 50 на 50.
И зона (центр ворот) не его, и прострел такой проходить не должен, и Сашке не надо на ленточке торчать. .
#3 J.Shrott | 27 августа 2019 04:39
Цитата: Arkan
Причем тут Айртон?

А кто тогда был рядом с Соболевым? Конкретно Айртон был за спиной конкретно упоминавшегося Соболева, когда он замыкал передачу. То, что другие игроки допустили такой опасный выход на ворота к контексту отношения не имеет.
#2 Arkan | 26 августа 2019 22:40
Цитата: J.Shrott
считая, что Айртон не успевает возвращаться в оборону. В принципе бразилец ему раз и проиграл под гол.


Разве прострел был не с нашего правого края? Если память не изменяет, не воспрепятствовали Рассказов с Хенриковичем. Потом - Сашка не пошел на перехват, а Джи ошибся. Причем тут Айртон?
#1 J.Shrott | 26 августа 2019 20:46
А бил- ли мальчик.)
Да. Количество ударов по воротам К.С, было запредельным. Но качество подкачало. Путных насчитал четыре всего. Два гола, штанга и раз Рыжиков потащил.
По Тилю не соглашусь. С ним и без него Спартак играет по разному. Примерно как и с Фернандо было. Убираешь игрока из состава и потеря сразу ощутима.
Бакаева старшего Кононов поставил слева под уже "умирающего" Анюкова. Так бы ушел швед под замену. Сперва Мирзов утюжил пенсилнера, потом Бакаев довел до карточки. Точно так же Божович использовал этот фланг под Соболева, считая, что Айртон не успевает возвращаться в оборону. В принципе бразилец ему раз и проиграл под гол.