Крутой матч «Спартака» в Самаре – личный успех Кононова. Красно-белые на правильном пути

К комментариям

Олег КононовОлег Кононов

«Тренерской победы не бывает, тренерским может быть только поражение», — сказал после матча в Самаре Олег Кононов.

Коуч «Спартака» вообще прогрессирует в проведении послематчевых пресс-конференций. С каждым матчем говорит более уверенно и не несет чушь. Практически не несет. Неизвестно, поработала ли с тренером пресс-служба, или сам Кононов стал тщательнее подбирать слова, но прогресс налицо.

И все же: победу «Спартака» над «Крыльями» можно называть тренерской. И вот почему.

Своевременная ротация

В матче с «Брагой» было видно, что «Спартак» потихонечку выдыхается. Жесткий график и минимум ротации сделали свое дело: крайние защитники, один из которых ветеран, и центральная ось Гулиев — Зобнин потеряли в мобильности. Бакаеву тоже требовался отдых, нагружать парня сверх нормы в его первый сезон — неправильно.

Казалось, что в матче против «Крыльев» Кононов в первую очередь даст отдохнуть именно Зобнину. Тот на протяжении двух сезонов играет практически без замен, но тренер удивил. Матч со скамейки начал Гулиев, а на его позиции появился молодой Умяров, отлично вышедший на замену в Браге.

Место Бакаева на фланге занял Ларссон. Неутомимый ветеран Ещенко также получил отдых, а Николай Рассказов — шанс вернуть себе место в старте. Эти решения тренера помогли «Спартаку» провести один из лучших первых таймов в сезоне, даже несмотря на пропущенный гол.

Правильные замены

В первом тайме Ларссон совершенно не попал в игру. Швед часто терял мяч, а гол, забитый после его обреза, мог усадить парня на лавку на парочку ближайших игр. Слабая игра Джордана была видна всем, но Кононов заменил форварда только после забитого им мяча. Скорее всего, полный матч отыграл бы Умяров, но микротравма заставила выпускать на поле Гулиева, чья свежесть сильно помогла в обороне.

Кто-то из тройки Мельгарехо — Мелкадзе — Ананидзе надеялся, что сможет заменить в матче Мирзова, вновь сыгравшего достаточно серо. Но Кононов решил иначе. Солтмурад Бакаев дебютировал в составе «Спартака» и сумел прервать одну из опасных атак ценой желтой карточки. Голодная до побед молодежь, которой есть что доказывать — всегда плюс. Может, через пару лет братьев Бакаевых будут обсуждать не меньше, чем сейчас Миранчуков.

Психологическая работа с командой

Когда-нибудь мы узнаем, может ли Кононов кричать на свою команду. Или тренер прибегает к другим способам мотивации. Тиль и Джикия отметили после матча, что в перерыве у игроков «Спартака» даже не было мысли, что они могут потерять очки. А ведь первый пропущенный гол в последние годы часто становился для красно-белых приговором. При разных тренерах и исполнителях.

Получив мяч в свои ворота, «Спартак» очень редко доводил матчи хотя бы до ничьей. Уверенность игроков и правильная мотивировка команды тренером уже принесла красно-белым три очка. Если Кононов научится грамотно управлять психологией — это может стать еще одним оружием в арсенале «Спартака».

С каждым матчем «Спартак» все больше набирает обороты, тренер и новая команда притираются друг к другу. Критически настроенных фанатов все меньше. Говорить о «Спартаке», как о сформировавшейся команде, еще рано. Но красно-белые точно на правильном пути.

Максим Алланазаров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 26 августа 2019 11:17
Повторюсь, тренерский "гений" Кононов должен демонстрировать в матчах Лиги Европы и в матчах с лидерами РПЛ.