Что нужно изменить «Спартаку», чтобы пройти «Брагу»?

К комментариям

Что нужно изменить «Спартаку», чтобы пройти «Брагу»?

О перспективах московского «Спартака» в Лиге Европы.

Наладить дисциплину в обороне

Данная формулировка подразумевает не только защитную линию, хотя там сложностей тоже хватало. Прежде всего, на флангах, которые традиционно активно используют португальские команды. «Брага» — не исключение. Ее гол — результат работы на бровках, и это был не первый пожар у ворот блестяще игравшего Максименко. Вместе с тем, завершающая фаза португальской атаки, когда Ещенко не перекрыл отправившего мяч в сетку Рикарду Орту, может создать обманчивое впечатление.

Да, гол забит из его зоны, но защитник ситуативно переключил внимание на Новаиша, за которым не добежал потерявший своего игрока Зобнин. Португалец обязан был открывать счет, но толком не попал по мячу, а срезка превратилась в голевую передачу. Отчасти Орте даже повезло, однако гол не противоречил логики игры, в которой у гостей было слишком много провалов. По ходу роковой атаки кто только не ошибся. И защита, где у москвичей было численное преимущество, и центральные хавбеки, и рискнувший Айртон. Бразилец выбросился на Уилсона Эдуарду и не заметил, что за спиной у него зияет дыра. Естественно, туда ворвался Эшгайю, а где в этот момент был Мельгарехо — понять сложно.

Лечится ли это? Вполне. Одно дело, когда ты изучаешь соперника со стороны, и совсем другое, когда получен опыт — пусть и негативный. Теперь «Спартак» по-настоящему предупрежден. К ответной игре нужно вооружиться. Тот же Айртон несколько раз играл слишком авантюрно даже в момент выхода из обороны, когда команда наиболее уязвима для встречных контратак. Однако бразилец, как недавно выяснилось, способен наступить на горло своей песне: у него в этом сезоне было несколько образцовых игр, где он сосредотачивался на оборонительной работе. Значит, может.

Повысить реализацию

Игру «Спартака» не назовешь беззубой. В остроте сопернику он, бесспорно, уступил, но комбинировал порой неплохо. У москвичей были и моменты для взятия ворот, и перспективные подходы. Не хватало завершающего штриха. В частности, речь об эпизодах с участием Понсе, Бакаева и Шюррле. Немец снова был лучшим в составе красно-белых, однако в центре ему все-таки не хватало простора. Отсюда заблокированные защитниками удары из хороших позиций.

Отдельно стоит остановиться на проблеме Мирзова. Это именно проблема, и Олегу Кононову нужно настроить хорошо знакомого ему по работе в Туле игрока на нужную волну. Пока же Резиуан не может найти разумного баланса в своих атакующих действиях и сбивается на индивидуальную игру. Уверен, многие вспоминают ответную встречу с «Туном», когда действительно классный сольный проход полузащитника завершился голевым пасом на Шюррле, хотя по повторам создалось впечатление, что скорее это был неполучившийся удар.

Сейчас бесконечные попытки Мирзова решить все при помощи дриблинга выходят боком как ему лично, так и команде. Здесь нужны легкие ноги, а футболист, не прошедший полноценных сборов, расходует силы попусту. Плюс, каждая потеря приводит к ответному выпаду соперника, что заставляет оборону работать с повышенной нагрузкой. Справедливости ради, стоит заметить: потери Мирзова чаще бросались в глаза, но и ошибки его одноклубников обеспечили защитникам двойной объемы работы и, в конце концов, это предопределило результат.

Восстановиться и рискнуть в Самаре

«Спартак» ощутимо просел по ходу второго тайма, и это было ожидаемо. Сейчас красно-белые живут в одном ритме с «Брагой», но есть нюансы. Во-первых, для команды это был уже девятый официальный матч, тогда как португальцы проводили пятую игру. Во-вторых, при сопоставимом уровне соперников в последних турах национальных чемпионатов (ЦСКА и «Спортинг») «Брага» имела лишний день на восстановление, а также избежала утомительного авиаперелета. В-третьих, Са Пинту с его любовью к ротации состава делает плановые коррективы, а не вынужденные, как его коллега, который не имеет возможности использовать в Лиге Европы Тила и Ларссона.

Плюс, дисквалифицированный в РПЛ Понсе, напротив, выбивается из командного соревновательного ритма. Между тем Тил становится системообразующим игроком, и от него зависит в том числе позиция Шюррле. А Ларссон, пусть пока и не поражает воображение у чужих ворот, не создает проблемы своей команде неоправданными потерями.

Впрочем, легче «Спартаку» в ближайшее время не станет. Команду ждет перелет в Москву. Потом — в Самару и обратно. Тот факт, что «Брага» в воскресенье сыграет на 3,5 часа позже, принципиального значения не имеет. Да и выезд у нее будет условный, так как расстояние до Барселуша, где принимает своих соперников «Жил Висенте», всего 24 километра. Естественно, способный разом поменять шесть игроков Са Пинту снова прибегнет к ротации. Так почему бы по этому пути не пойти тренерскому штабу «Спартака»?

Не принести игру с «Крыльями» в жертву еврокубкам, где согласно планам Леонида Федуна, может заработать неплохие деньги в случае выхода из группы, а именно рискнуть. Дать шанс Рассказову и Кутепову, Ананидзе и Умярову, или даже ярко играющему в ФНЛ Бакаеву-младшему. Смелость города берет, а к ответной игре с «Брагой» можно получить посвежевшую основную обойму и добиться результата.

Андрей Кузичев

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

#5 Arkan | 24 августа 2019 12:52
Цитата: кто_мы
Играем 1-го сентября в воскресенье. И....Это в праздник Нефтяной и Газовой промышленности.

Самое лучшее - Алекперову с Сечиным скинуться и "умыть" "газовик". За честь "нефтянки" !
#4 J.Shrott | 23 августа 2019 18:24
Федун сказал, что не попадание в группу Л.Е. лишает Клуб определенных финансов. Это бюджет. Это в том числе и возможность повышать класс игроков.
После первого матча с Брагой проигран локальный матч, но не противостояние. Шансы неплохие пройти дальше. Но нужны концентрация и силы для этого.
Поэтому. Кроме уже привычной и вынужденной ротации состава в лице Тиля и Ларсона, будет дан отдых и некоторым другим ключевым игрокам. С большой долей вероятности одному или обоим Ц.З., Шюррле, Бакаеву, Зобнину ( Гулиеву) и возможно Айртону с Ещенко.
Матч ведь может продолжаться и не 90 минут, а далее игра с отдохнувшим Питером.
Игрокам ключевым будет дан отдых сейчас. Потому что по другому более никак. Кроме всего прочего усталость и перенапряжение конкретно влияют на травматизм. Недаром на каждую тренировку нынче всякие датчики под майки крепят.
Состав на К.С. Максименко- Рассказов, Жиго (Гапонов), Кутепов, Айртон- Гулиев. Умяров- Мирзов, Гус, Мельгорехо- Джордан
На замену, во втором тайме, вполне возможно выйдут и Шюррле и Бакаев, в зависимости от
того, как пойдут дела.
#3 кто_мы | 23 августа 2019 18:13
В предыдущем коменте я немного пофантазировал, теперь серьёзно, но с некоторой долей иронии. Итак, у нас очень сложный календарь. Игры идут с двух дней на третий, или с трёх на четвёртый. И мы почему-то, по ....составителям календаря, после сложных и значимых игр в Еврокубках встречаемся то с " конями", то с " немытыми". Ну ладно с " лошаками",..., тут без иронии, но с " бомжами" то....Играем 1-го сентября в воскресенье. И....Это в праздник Нефтяной и Газовой промышленности. И Газпром и Лукойл имеют к этому празднику отношение. Выводы каждый может сделать в меру своей испорченности. Вот такая штука.
#2 кто_мы | 23 августа 2019 17:08
Просто предположение . Максименко- Рассказов, Кутепов, Гапонов, Мельгорехо- Умяров, Гулиев- Игнатов, Тиль, Джордан- Руденко.
Шучу конечно, но.....а вдруг.Конечно не на 100%. Но ротация, отдохнуть кому то требуется. А помимо этих есть ещё Жано, младший Бакаев и .......Ташаев, Мелкадзе.....и любой из тех кто играл с Брагой в первой игре.
#1 Petrovitch | 23 августа 2019 16:50
Нельзя жертвовать никакими играми, а то и КС можем проиграть и с Брагой не добиться нужного результата. То что с КС выйдут Тиль и Ларсен это уже ротация. Можно и выпустить кого то одного из Рассказова, Мельгарехо, Умярова. Но не менять сразу 80% команды.