Дело не в усталости. «Спартак» проиграл «Браге» (Видео)

К комментариям

Дело не в усталости. «Спартак» проиграл «Браге» (Видео)

Михаил Борзыкин — о безвольной игре "Спартака" в первом матче с "Брагой".

В "Спартаке" наконец-то осознали, что неправильно один тайм играть плохо, а второй — хорошо, — и команда сыграла плохо в обоих таймах. По командному движению читалось, что футболисты были бы не прочь прилечь прямо у скалы. "Спартак" выглядел уставшим, даже изнуренным, выхолощенным, опустошенным. Силы остались на полях предыдущих сражений, эмоции – в недавнем дерби с ЦСКА. Августовский график не щадит никого.

Звучит убедительно, правда? Команда строится, ей не хватает глубины состава, а тут еще календарь матчей через два дня на третий или через три на четвертый, где все матчи очень сложные, — вот парни и выдохлись. Я бы тоже в это поверил, если бы не одна деталь. А на старте этого графика все было по-другому? Нет, все та же низкая скорость, те же провалы целых таймов, то же отсутствие мысли в командной игре. А значит, дело не в усталости.

Вчера, например, после матча великий эксперт Мостовой, комментируя игру Зобнина, сказал, что Роман просто "наелся". То ли "царь" совсем не смотрит футбол, то ли все дело в том, что вчера он отмечал свой день рождения, — вообще-то Зобнин так играет уже год. Это показательный пример того, как легко поставить неправильный диагноз. Усталость – одна из причин вчерашнего снотворного футбола. Но не единственная и не главная.

Ключевая проблема в том, что как таковой команды нет. И это в принципе нормально. Не верите "Спартаку" — спросите у "Краснодара". Не строятся команды за месяц-полтора. Все всплески в игре – кураж, индивидуальное мастерство и фактор случайности. Но на то они и всплески, а не система. Система подразумевает наличие прочного каркаса, некоего тактического арсенала и запаса прочности. "Спартак", как и "быки", до этого не дорос.

И поэтому мы наблюдаем за тем, как Мирзов, взяв мяч, бежит куда-то, глядя вниз, пока не упрется в оппонента. Или как фланговые защитники странным образом оказываются где-то в центре, в то время как в их зоне полыхают пожары. Пропущенный гол — следствие того, что Айртон и Мельгарехо решили прогуляться по полю. И поскольку подстраховки в "Спартаке" нет (как и многих других тактических приемов), это вылилось в поражение.

У "Спартака", конечно, есть Шюррле, который и вчера выделялся на общем фоне. Но ждать, что немец в каждом матче будет совершать результативные действия, учитывая сырость, разбалансированность игры, очень уж смело и наивно. Что может сделать один игрок, если команда в принципе не бежит и плохо понимает, что делать на половине поля соперника? Иногда она оживает, но только — и это важно! — на свободном пространстве.

Это важно потому, что в ответном матче пространство обязательно будет. В этом смысле с соперником повезло: "Брага" не закрывается, потому что банально не умеет, и дает играть. К слову, она вообще мало что умеет. Уж простите, но с точки зрения тактики и качества это обычный рабоче-крестьянский футбол, без претензий на глубокую мысль и неординарную организацию. По первому матчу можно отметить только прессинг. И все.

А значит, поражение с минимальным счетом оставляет шансы. Другой вопрос — как сильно образовавшаяся усталость нарастет к ответному матчу. И найдет ли "Спартак" в себе силы выдать хотя бы один матч с более-менее надежной игрой в центре и на флангах. Свой-то гол, убежден, красно-белые забьют. Как не пропустить – вот вопрос. В то, что нынешний "Спартак" наколотит три-четыре, честно говоря, не очень-то и верится.

Прогресс-то есть — в результатах. Но не в игре. Она по-прежнему не читается, оставаясь хаотичной. Проще говоря, как пойдет и как получится. Обыграет ли Бакаев оппонента. Сделает ли Айртон точный кросс. Не опозорят ли партнеры чемпиона мира. А позорить там есть кому. Хотя и здесь лед, кажется, тронулся: в Португалии мы не увидели Жано, зато на поле вышел забытый Умяров. Хоть какое-то разнообразие. Хоть что-то меняется.

stavka.tv

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63