«Спартак» всех порвет! Итоги дерби с ЦСКА (Видео)

К комментариям

«Спартак» всех порвет! Итоги дерби с ЦСКА (Видео)

Михаил Борзыкин — о триумфе "Спартака" в дерби и победной серии красно-белых.

Разные таймы — это, в общем-то, довольно распространенное явление в нашем футболе. Например, "Краснодар" в прошлом сезоне чудовищно проводил первые половины матчей, но затем преображался и, наверное, побил все рекорды по волевым победам. А нынешнее "Динамо", наоборот, в первых таймах показывает топ-уровень, но в перерыве с ним приключается загадочная метаморфоза и кусательный рефлекс сменяется сосательным.

"Спартак", однако, играет на еще большем контрасте: в первом тайме – ничего, во втором – все. Почему так происходит, не знает даже сам Кононов. Может быть, это психология: игроки выходят закрепощенными. Или это фактор обновленного состава: выйдя на поле, игроки какое-то время привыкают друг к другу. Возможно, дело вообще не в "Спартаке", а в его соперниках: и "Тун", и ЦСКА в первых таймах сумели навязать свою игру.

Расцвет же "Спартака" после перерыва говорит как о хорошем, так и не очень. Хорошее — команда, во-первых, обучаемая, склонная к анализу действий соперника для выявления изъянов. А во-вторых, с "физикой" точно проблем нет, не то что весной. Плохое – таких жутких перепадов в принципе быть не должно. "Спартак" побеждает и ему откровенно сопутствует удача. Но с такой безобразной игрой все можно потерять уже в первом тайме.

ЦСКА мог все решить до перерыва или, по крайней мере, забить один-два – и тогда уже он играл бы на контратаках. Но армейцы столкнулись с проблемой низкой реализации и последнего паса. Ну, в стартовом составе вышли Кучаев и Ефремов — это уже далеко не оптимальный состав. К слову, давно изучаю игру Кучаева (до травмы) и, честно говоря, не могу понять, что такого талантливого нашли в этом парне почти все наши специалисты.

До перерыва "Спартак" играл настолько инертно и невнятно, что это, возможно, усыпило бдительность соперника. А потом было расчехлено главное оружие красно-белых этой сборки – быстрые контратаки. "Спартак" безобиден в позиционных атаках, но стандарты и ошибки соперника в перестроении после потери мяча он использует просто бесподобно. Это не то, что хочет видеть большинство, но пока это дает результат, все будут довольны.

Главное отличие этого "Спартака" от команды образца прошлого сезона в том, что теперь есть два исполнителя, которые могут придумать, решить эпизод — Бакаев и Шюррле. А еще они, особенно воспитанник красно-белых, хорошо подходят для игры в быстрый футбол. У Бакаева есть скорость, дриблинг, грамотные смещения и удар. У Шюррле – помимо прочего, интеллект, моментальное принятие решений и филигранная техника.

Тиль пока больше заметен в подыгрыше, игру он не ведет. Джордан получил в наследство от Ломовицкого шапку-невидимку – похоже, что правый фланг проклят (хотя Бакаев с этим поспорит). Скоро приедет опорник, и это вселяет надежду на то, что в центре поля безобразия станет меньше. Если, конечно, причина не в системе (тактике), а все указывает на это. Как ни крути, Зобнину нужна какая-то встряска; возможно, скамейка его взбодрит.

ЦСКА сам виноват, что не смог территориальное и игровое преимущество конвертировать в забитые голы в первом тайме. Если у "Спартака" хроническая болезнь – разные таймы и неприличный простор в центре, то у ЦСКА – плохая реализация. Как сказал Гончаренко, уже не первый раз его команда играет лучше соперника, но результата не добивается. Это правда. Как и то, что еще один нападающий для усиления армейцам точно не помешает.

В целом, это была равная игра, качели, где все могло повернуться в любую сторону. Как и в предыдущих матчах, "Спартаку" улыбнулась удача. Хотя в этот вечер улыбалась не только она, но еще и Максименко, Шюррле и Жиго. Последний вообще поймал кураж, сыграв лучший матч в карьере. Кстати, уже то, что результат делают защитники, должно настораживать – значит, в нападении не все здорово. Но об этом размышлять будут потом.

А пока в красно-белой Вселенной вновь бушует безумный океан эмоций, но теперь уже светлых, положительных. Кононов опиджачил Гончаренко, "Спартак" выиграл дерби, и впереди его ждет яркий, сумасшедший, грандиозный парад побед и путь на самый верх. Ну, так сейчас думается людям, получившим приличную дозу эйфории. И даже как-то совсем не хочется их в этом разубеждать. Пусть просто радуются, они этого заждались.

stavka.tv

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 20 августа 2019 21:34
Кононов опиджачил Гончаренко

Кони, при всем уважении к ним, в данный момент команда по исполнителям не ровня Спартаку, так что обольщаться победой не стоит, хотя и приятно вздрючить заклятых.