Георгий Ярцев: Кононов еще должен пережить свое «Кошице»

К комментариям

Георгий Ярцев: Кононов еще должен пережить свое «Кошице»

В субботу состоится московское дерби – "Спартак" против "Динамо". В преддверии принципиального матча обозреватель поговорил с легендой красно-белых Георгием Ярцевым, который в конце прошлого века поработал и главным тренером бело-голубых. Сейчас Ярцев – вице-президент "Тамбова", на прошлой неделе сенсационно победившего "Спартак" в Саранске со счетом 2:0.

"О ничьей со "Спартаком" речи и не шло"

– Согласны, что старт нынешнего чемпионата не рискнут назвать скучным даже самые закостенелые критики?

– Да тут и двух мнений быть не может: голов хватает, народа на трибунах хватает, судьи решают головоломки с помощью ВАР. Возьмите последний тур – какой сюжет подарил матч "Арсенала" с "Ростовом"?! Да и в московском дерби армейцев с железнодорожниками вплоть до финального свистка все оставалось под вопросом.

– Победой над "Спартаком" свою лепту в динамичный сценарий 3-го тура внес и ваш "Тамбов".

– Рад этому. Прежде всего потому, что сумели подарить праздник нашим болельщикам, которые ехали за ним в Саранск.

– Признайтесь, сами-то, наверное, отправлялись туда не за тремя очками, а с надеждой увезти хотя бы ничью?

– Не хочу показаться нескромным, но конкретно о ничьей речи не шло. И это было видно и потому, как наши ребята вели игру – не отсиживались в обороне, не тянули время. Конечно, мы брали во внимание, что "Спартак" из категории топ-клубов, с большим, чем у нас, опытом, более качественным подбором исполнителей. А потому – решили сделать ставку на скоростные контратаки и возможность по максимуму использовать ошибки соперника.

– За счет чего же удалось превзойти "Спартак"?

– Прежде всего, за счет боевитости, собранности и предельной самоотдачи. Сегодня это наши козыри. И они сработали. Хотя нельзя и сбрасывать со счетов и везение – нас несколько раз выручили штанги. Спасибо футбольному богу, вознаградившему за старание и терпение. Хотя территориально "Спартак" выглядел очень прилично.

"Выкрики в адрес Кононова? Такова тренерская доля"

– В чем видите проблему команды Кононова?

– В предсказуемости и недостаточной остроте атаки, которые появились после потери Промеса, а добавились, когда ушел Зе Луиш.

– Но ведь не все гладко пока у спартаковцев и в обороне. Ведь счет мог быть бы и крупней, после того, как в начале второго тайма, Апаев, Чернышов и Бенито вывалились втроем на ворота Максименко.

– Скорее всего, это было следствием того, что "Спартак" бросился отыгрываться и в его тылу появились свободные зоны. Такое случается, когда градус желания забить зашкаливает, эмоции берут верх над расчетливостью и осмотрительностью.

– Кто, на ваш взгляд, в "Спартаке" был заметнее остальных?

– Те же, кто выделялся и прежде – Джикия, Зобнин. И Фернандо, который уже покинул команду.

– Недавно "Спартак" отдал "Арсеналу" в аренду Ломовицкого, а сейчас поговаривают, что еще хотят сделать то же самое и с Мелкадзе. Хотели бы видеть этих игроков в "Тамбове"?

– Хотеть-то хотели бы, но финансовые возможности не позволяют.

– Непривычно было смотреть матч и болеть против "Спартака", в котором провели столько славных лет?

– Я болел не против "Спартака", а за свою нынешнюю команду, в которую вложено столько сил. Так распорядилась футбольная жизнь, у которой свои законы. И те, кто ее прошел, меня поймут.

– Раз уж мы заговорили о превратностях футбольной жизни, то что скажете о выкриках с трибун по поводу увольнения Кононова и возвращения Карреры?

– Такова тренерская доля: выиграл – герой, проиграл – изгой. В 97-м, в отборе Лиги чемпионов, мы не прошли рядовой "Кошице". Чего мы только с Романцевым тогда не наслушались от фанатов после ответного матча в Черкизове! Это был одновременно и удар, и хороший урок. Но мы его пережили вместе и стали еще крепче. Хотя во времена, когда мы сами играли с Олегом Ивановичем, спартаковские болельщики были добрее и терпеливее. Кононов еще должен пережить свое "Кошице". Он молодой тренер, еще не работавший на таком уровне. Будут ему верить – окрепнет, поймет, что к чему. Нет, значит не судьба. Я же после игры пожелал ему и его команде удачи. Такова тренерская традиция.

"Бесков говорил, что проиграть можно кому угодно, но только не "Динамо"

– Что скажете про сегодняшнее "Динамо"?

– Команда, которая вместе с Дмитрием Хохловом продолжает поиск игры. В свое время динамовцы потеряли таких умельцев, как Кокорин, Зобнин, Ташаев, на смену которым пришли футболисты другого класса. А раз уходят свои ребята, значит, что-то в коллективе было не то.

– Согласны, что стартовое поражение "Динамо" от "Рубина" было из категории необязательных?

– Больше того, динамовцы разбазарили столько моментов, что их хватило бы на крупную победу. А вместо этого, обидный гол на последних минутах и поражение. Хотя "Рубин" во главе с молодым тренером Романом Шароновым выглядел неплохо и, судя по старту, может вполне стать открытием сезона. Вот в следующей встрече "Уралом" команда Хохлова смотрелась повеселее.

– Особенно в атаке, где всех заводил настырный Панченко.

– Думаю, за ним спартаковским защитникам нужно будет присматривать в первую очередь. А вообще, у таких матчей особый подтекст. Помнится, на установках перед ними Константин Иванович Бесков говорил, что можно проиграть в сезоне кому угодно, но только не "Динамо". Для него это был матч жизни.

– Интересно, а когда он сам работал в "Динамо", перед встречами со "Спартаком", говорил то же самое?

– Не исключаю. Но, скорее всего, призывал уже разорвать "Спартак". Хотя точно ответить не могу, поскольку в той раздевалке не мог находиться.

– Какой из матчей с "Динамо", где забивал форвард Ярцев, запомнился больше остальных?

– Пожалуй, сорокалетней давности в Лужниках. Поначалу у нас не очень шла игра, и в середине первого тайма Газзаев открыл счет. Сравнять его помог… Сашка Маховиков, который по запарке отправил мяч в собственные ворота. А уже перед самым перерывом мяч хорошо лег мне на ногу, и я сумел пробить Гонтаря. Следующие сорок пять минут рубка на поле была шла страшная. Но мы победу все-таки отстояли.

– Динамовские защитники тех времен с соперниками не церемонились. Вам от них сильно доставалось?

– Это верно, цветами у штрафной не встречали. Серега Никулин, Александр Новиков по прозвищу "автоген", да и Маховиков с Ловчевым могли любому на поле ноги так отмассировать, что врачи за голову хватались. Но меня Бог миловал. Может, уважали, а может, просто жалели.

– Думаете, в субботу на "Открытие Арене" будет так же жарко, как и сорок лет назад в Лужниках?

– Даже не сомневаюсь. "Спартак" выйдет на свое поле после поражения. А для "Динамо" победа – еще один шаг в создании новой команды. Да и Кононову с Хохловым нужно доказывать, что они свое дело знают. Словом, коса на камень.

– В таких случаях обычно предрекают ничейный исход. Уж не к этому ли клоните?

– Прогнозов никогда не давал и менять привычки не собираюсь. Но со стопроцентной уверенностью знаю только одно – в субботу выиграют болельщики. А я, пользуюсь случаем, хочу еще раз поблагодарить за поддержку фанатов "Тамбова", которых, вместе с командой, сразу же после игры со "Спартаком", поздравил наш губернатор Александр Валерьевич Никитин.

Александр Львов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63