«Спартак»: о возможных трансферах и деньгах на ветер

К комментариям

«Спартак»: о возможных трансферах и деньгах на ветер

«Спартак» начал подготовку к матчу с «Динамо». Старейшее дерби страны состоится в субботу 3 августа на стадионе «Открытие Арена».

После поражения от «Тамбова» спартаковцы рухнули на десятое место в турнирной таблице. Но, думаю, это не главное. Важна, прежде всего, сама игра. Вот ее команда ищет и пока безуспешно. Отсюда и результаты идут по нисходящей: победа, ничья, поражение…

На предстоящей неделе, насколько нам известно, «Спартак» могут пополнить новички, о которых много пишут и говорят. Это и Тиль, и Ларссон, и Шюррле. Не скажу, что все сразу, потому что переговоры идут, и, как говорил еще Сергей Родионов: «рынок тяжелый». Стороны торгуются о суммах сделки, об условиях контракта, где-то в чем-то несогласны клубы, которые могут распрощаться со своими футболистами, где-то агенты. Потому трансферы и задерживаются. А вопрос времени для спартаковцев сейчас очень важен.

«Спартак» же пока расстается с теми, кто был встроен в командную игру предыдущими тренерами. Зе Луиш – лучший бомбардир, Ханни – не последний игрок в полузащите, Боккетти со своим опытом всегда мог заменить кого-то в центре защиты. А были еще Глушаков, Комбаров… Каждый из них провел не один сезон в команде. Приходящие новички в тактическом плане пока не придают стройность командным действиям. Не говорю, что виноваты в этом именно футболисты. Тут, конечно, надо спрашивать в первую очередь с тренерского штаба, поскольку они выстраивают модель игры. А вот этой модели и не просматривается.

Не исключаю, например, что перевод аргентинского нападающего Понсе на фланг дело временное, потому здесь у него ничего не получается. Мячи до него не доходят, взаимодействия с партнерами не видно, игрок пропадает и отмечается лишь желтыми карточками. А это часто идет от неуверенности, от непонимания того, куда бежать, с кем обыграться, где добыть мяч…

Допускаю, что с приходом Мирзова, которого главный тренер Олег Кононов так хотел видеть в «Спартаке», он перейдет на левый фланг, а Понсе вместе с Луисом Адриано составит пару нападающих. И тогда Кононов вернется к когда-то заявленной схеме 4-4-2. Впрочем, одно дело ее заявить, а другое исполнить на деле. Пока, работая в «Спартаке», Олег Кононов не смог успешно реализовать эту схему даже при Зе Луише, с которым Адриано все-таки сыграл не один матч. Тем более, что Зе немало и забивал при всех своих проблемах с травмами. А вот насколько сможет адаптироваться в «Спартаке» Понсе? Его потенциал пока просто непонятен.

З. Бакаев в принципе активен на правом фланге в первой половине, игрок с дриблингом, с умением обыграть на скорости соперника, но его передачи в штрафную площадь, как правило, ничем не заканчиваются. А должны были бы. Почему? Опять вопрос к тренерскому штабу и игрокам. При Константине Бескове и Олеге Романцеве, футбол которых Кононову так нравится, при создании подобных ситуаций у ворот соперника, все полузащитники мчались в штрафную площадь. И, когда следовал пас, кто-нибудь из спартаковцев всегда мог обострить момент, вступить в борьбу защитниками, а нередко и забить. Сейчас передачи Бакаева идут, по сути, в пустоту. Ну, а вторую половину он и сам проводит заметно слабее.

Тиль, Шюррле, Ларссон или кто-то другой… Что смогут сделать они в случае прихода в «Спартак»? Менять состав время от времени необходимо, от этого никуда не уйти. Только нужно видеть свет в конце туннеля. И, чтобы он, как принято сейчас говорить, не оказался огнями приближающегося поезда. Если уж брать игрока, то надо понимать: куда его поставить, что от него ждать и постараться максимально помочь ему с акклиматизацией в составе. Иначе все эти трансферные страсти обернутся выброшенными на воздух деньгами. И напрасными ожиданиями болельщиков увидеть от «Спартака» ту игру, которую они так ждут. Не будет результатов – будет новый тренер. Правда, на горизонте таких не видно, да и происходящая сейчас перестройка с составом все-таки идет во имя нынешнего главного тренера. Новому тренеру эти трансферы могут и не пригодиться. И тогда – начинай все заново?

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63