Кто такой Оларенваджу Кайоде, который может перейти в «Спартак» (Видео)

К комментариям

Оларенваджу КайодеОларенваджу Кайоде

Рассказываем о потенциальном новичке красно-белых Оларенваджу Кайоде.

В Европу – через Израиль

По информации "СЭ" атаку красно-белых может усилить 26-летний нападающий "Шахтера" Оларенваджу Кайоде. "Спартак" готов арендовать у "горняков" нигерийского футболиста с правом последующего выкупа. В принципе, точно также чемпионы Украины поступили сами. Сначала взяли Кайоде в аренду, а после выкупили права у "Манчестер Сити" за 3 миллиона евро. Впрочем, как и многие принадлежавшие "горожанам" футболисты, африканец не провел за этот клуб ни одного матча.

Но – обо всем по порядку. Кайоде, что сейчас встречается не часто, продукт Черного континента. В европейских академиях не обучался, постигая азы футбола на родине и в Гане, а на профессиональном уровне дебютировал и вовсе в ивуарийском клубе АСЕК. Что касается пути в Европу, то он начался со Швейцарии, однако в "Люцерне" тогда еще 19-летний футболист не закрепился. Для полноценного прорыва потребовалось отправиться в Землю Обетованную, где Кайоде с 2014 года защищал цвета "Маккаби" из Нетании и заработал отличную репутацию. 26 голов за два сезона – серьезный показатель.

Австрийский взлет

У форварда была неплохая репутация и на международном уровне. В 2009-м на домашнем для Нигерии юношеском чемпионате мира (U-17) Кайоде стал вице-чемпионом. Но там он выполнял роль джокера, а стабильнее заиграл уже в юниорах, в категории U-20. В этом возрасте в 2011-м и 2013-м "Суперорлы" доходили до четвертьфинала и 1/8 финала, и Оларенваджу забил за два турнира пять мячей. В национальной команде, правда, не заладилось, из-за чего игрок очень переживал, и ликовал, когда Гернот Рор все же прислал ему вызов. В итоге дело ограничилось несколькими выходами на замену в товарищеских матчах, но при конкуренции в нигерийской атаке это неудивительно. Там и Муса с Ивоби далеко не сразу стали лидерами.

В клубной же карьере Кайоде пик был достигнут в венской "Аустрии", где он стал одной из звезд бундеслиги. За два года он наколотил три десятка мячей и стал не только лучшим снайпером чемпионата, но самым ценным игроком турнира. Плюс, дважды забил в еврокубках "Роме". Как раз тогда его и пригласили в "Манчестер Сити", который летом 2017-го заплатил за Кайоде 4 миллиона евро. А уже на следующий день новичка отправили в аренду в испанскую "Жирону". Но ни в ла лиге, ни в "Шахтере" прежней результативности у нигерийца не было. Хотя, украинский этап карьеры начался блестяще. Новобранец вышел на замену в игре с "Зарей" и вторым в матче касанием отправил мяч в ворота.

Жертва конкуренции

В Испании у Кайоде не сложились отношения с главным тренером. В "Шахтере" же после выкупа его трансфера роковую роль сыграл переход из киевского "Динамо" получившего украинское гражданство Жуниора Мораеса. Возглавлявший "горняков" Паулу Фонсека еще перед стартом сезона говорил, что не намерен отказываться от схемы с одним нападающим, рассуждал о преимуществе нигерийца, которое тому дали полгода в "Шахтере", но все же сделал ставку на натурализованного бразильца.

В прошлом сезоне Кайоде забил всего один из своих четырех украинских мячей и посвятил его своей супруге Эзинне, с которой они воспитывают троих детей. Она – тот человек, который поддерживает мужа в самых сложных ситуациях. А сам Кайоде, будучи рожденным в бедной семье, заботится о многочисленных родственниках, купив большой особняк в нигерийской столице Лагосе. Возможно, именно поддержка родных поможет ему вернуть те козыри, которые отличали его в Австрии.

Скорость и еще раз скорость

Конек невысокого форварда – высочайшая скорость. Благодаря ей Ларри, как сокращенно называют потенциального спартаковца, умеет находить свободное пространство и обыгрывать защитников один в один. Опять же хорошее движение Кайоде – серьезное подспорье в командном прессинге. Возможно, это приглянулось Олегу Кононову? По крайней мере, в Австрии нигериец умело караулил ошибки защитников и пользовался ими. А стилистически порой напоминал товарища по сборной Мусу. В украинском же чемпионате у нападающего сбился прицел. Он губил верные моменты (1 гол при 11 шансах), и это стало одной из главных причин нахождения на вторых ролях.

Опять же из-за этого сложно оценивать статистику человека, за прошлый сезон проведшего на поле 545 минут. Четыре попадания в основу, 12 выходов на замену, гол и передача за целый год. Прямо скажем, не густо. Но и тут видно, что Кайоде не гренадер и единоборства не его конек. По данным Instat, из 87 дуэлей выиграно 27 (33 процента). А так как игровые отрезки были не самыми длинными, получались весьма скромные показатели по среднему числу ударов (1,0), передач (7), обводок (1,5) и созданных голевых моментов (0,4). На твердого игрока основы не тянет, если, конечно, Кайоде не станет самим собой австрийского образца.

Интересно, что на спартаковском горизонте однажды неудачно съездивший на смотрины в минское "Динамо" Кайоде возникает не в первый раз. Им интересовались на пике австрийской карьеры как раз незадолго до трансфера в "Манчестер Сити". Еще до этого нигериец находился в поле зрения ЦСКА, о чем говорил гендиректор армейцев Роман Бабаев, и "Локомотива". Австрийский агент Франц Херцог позапрошлым летом даже жаловался, что два столичных клуба пригласили его на переговоры, Кайоде сделали визу, однако устали ждать звонков из России. Прозвучит ли звонок из "Спартака" в ближайшие дни?

Андрей Кузичев

sport-express.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63