Георгий Джикия: Мой девиз – оставаться самим собой (Видео)

Георгий ДжикияГеоргий Джикия

Во вторник, 9 июля Георгий Джикия был назначен капитаном "Спартака". Вечером защитник дал интервью.

Назначение состоялось на утренней тренировке. Главный тренер команды Олег Кононов сам объявил команде о своем решении, а затем коротко пообщался с игроком.

Диалог получился не напряженным.

Кононов:

– Я хочу объявить. Первое – я говорил о том, что выборов капитана не будет, а будет выбирать главный тренер. Поскольку я главный тренер, я сделал свой выбор – это Джикия. В этом сезоне он капитан команды, ему помогает Зобнин. И конечно, давайте поздравим Джикию с капитанством.

– Спасибо, – ответил Георгий на поздравления, а главный тренер в это время надел ему повязку на руку.

– Большая ответственность, – продолжил Кононов. – Капитан должен в первую очередь помогать главному тренеру.

– Помогу, – пообещал Джикия.

– Если главный тренер хочет, чтобы команда бежала, значит, первый, кто должен бежать и играть в футбол, это…

– Это молодежь, – ответил Георгий.

Кононов, смеясь, подозвал Зобнина и поздравил уже его.

А потом началась тренировка, после окончания которой Джикия дал интервью "СЭ" уже в своем новом статусе.

О выборе тренер заранее не предупреждал

– Вас не предупредили заранее о выборе тренера?

– Нет. Приятно, что Олег Георгиевич выбрал меня. То, что вы видели на видео (на YouTube-канале "Спартака"Прим. "СЭ") – это практически все, что происходило. Потом мы с Ромой Зобниным прошли через тоннель из ребят – так нас и поздравили. Очень приятно, я рад, что стал капитаном.

– В целом же назначение стало неожиданностью? Неужели не догадывались?

– В прошлом чемпионате я выходил с капитанской повязкой больше 10 раз, поэтому, конечно, где-то ожидалось немного. Но все равно – когда все произошло официально, был немного удивлен. И счастлив.

– Вы были готовы к выборам посредством голосования? И почему его не было, как думаете?

– Я был совершенно спокоен. Было бы голосование – голосовал бы. Выбран такой вариант, как Георгич решил, пожалуйста. У нас не возникало в команде разногласий по этому поводу.

– Кононов надел вам повязку – это новая или уже в прошлом сезоне выходили с ней?

– Выходил, да. Думали, что и тренировку в ней проведу. Но снял, потому что началась серьезная работа, и уже было не до шуток.

– Кононов оценил юмор про то, что "бежать будут молодые". Это реприза на все случаи жизни?

– Это просто первое, что пришло в голову. Сказал, чуть посмеялись. Но понятно, что на мне сейчас двойная ответственность, надо быть максимально собранным, стараться добавить – и в свои 25 лет стать для тех, кто помоложе, примером.

Оригинал

– Какова главная обязанность капитана вне поля?

– Если про быт, то глобальных перемен не произошло. Я как был членом команды, так им и остался, поэтому просто постараюсь доносить мысли игроков до тренера, стать мостиком между штабом и игроками.

– Штрафы вы собираете теперь?

– Нет.

– То есть капитан добрый?

– У нас есть человек, который за это отвечает. Кто? Нельзя говорить.

– Большой у человека депозит?

– Давно ничего не собирали. Поэтому на карте ноль.

– Кто для вас идеальный капитан в мировом футболе?

– Никого не назову. Потому что не вижу, как они вблизи ведут себя на поле, в быту, в тренировочном процессе, как общаются с тренерами и руководством, а это важно.

– А в России, в "Спартаке"? Информации тут больше.

– Могу говорить о российском периоде, который я помню и видел. Егор Титов, Андрей Тихонов, Алекс, Денис Глушаков.

– Не считаете, что роль капитана слишком преувеличена, что это больше для болельщика, а в вашей жизни ничего особо не поменялось?

– Слушайте, как я выходил на поле, так и должен выходить. Как отдавался на все сто, так и продолжу. Привилегий в связи с капитанством у меня не появилось. Задачи те же – выйти на поле в день игры, победить, принести максимальную пользу команде. Повязка для болельщиков, для команды – чтобы решать внутренние вопросы. Но когда касается футбола, игры, я ничем не лучше остальных.

– В каком состоянии вы подходите к сезону, какие у вас ожидания?

– Мы в хорошем состоянии, в тонусе. Загадывать, как все будет, тяжело, потому что мы не сыграли пока даже туров 5-10.

– Вам теперь надо поселиться в Москве – на командные мероприятия капитану нельзя опаздывать. Пора переезжать из Балашихи.

– Готов выбираться из Балашихи хоть каждый день в любой конец Москвы. Пробки не проблема – я всегда приезжаю первым, потому что такие мероприятия очень люблю.

– Вы поиграли во всех лигах русского футбола. Можете вспомнить капитанов своих команд?

– В "Локомотиве-2", через полтора года после прихода капитаном был я, до этого – Стас Ремнев. В нальчикском "Спартаке" – Леха Степанов, вратарь, потом Амир Бажев, кстати, спартаковский парень. В дзержинском "Химике" – Сергей Шустиков, он сейчас в "Торпедо", в "Амкаре" – Дмитрий Белоруков, в "Спартаке" – Денис Глушаков.

– Важная часть обязанностей капитана – общение с болельщиками, с этим в последние год-полтора были явные проблемы. Почувствовали, как вас встретили?

– Очень много теплых слов. Хочу всем сказать большое спасибо и за это, и за пожелания перед сезоном. Передаю привет болельщикам и спасибо за то, что на протяжении всего времени, что в "Спартаке", меня встречают очень тепло и даже посвятили баннеры.

Оригинал

– Чего капитан "Спартака" не должен делать ни в коем случае?

– Не должен проходить мимо микст-зоны.

– Это вам уже сказали?

– Это я прочитал в прессе. Надо не проходить мимо, чтобы никого не обидеть.

– А по отношению к болельщикам?

– Моя позиция – оставаться со всеми честным и открытым. Ничего не придумывать, не хочется как-то и что-то переигрывать. Буду таким, какой есть. Постараюсь общаться с болельщиками, быть открытым.

– Главный девиз капитана Джикии?

– Быть самим собой. Оставаться таким же, как есть сейчас.

Сергей Егоров

sport-express.ru