Георгий Джикия: «Спартак» нуждается в единстве

Георгий ДжикияГеоргий Джикия

После не слишком удачного сезона-2018/19 красно-белые намерены провести серьезную подготовку на летних сборах, чтобы порадовать своих болельщиков в следующем розыгрыше чемпионата России. Успех будет невозможен без сплоченного коллектива, одним из лидеров которого стал 25-летний защитник Георгий Джикия. В интервью игрок сборной России подвел итоги прошедшего сезона для "Спартака", поделился мнением о том, как команда планирует преодолеть кризис, и рассказал о нововведениях в Российской футбольной премьер-лиге (РПЛ).

— Можно ли считать сезон-2018/19 провальным для "Спартака"?

— Он был неудачным, я бы поставил нашей команде оценку "неудовлетворительно". Был ли он удачным для меня? Моя цель — это интересы команды, поэтому я тоже недоволен собой.

— Какой матч получился самым неудачным и самым ярким в сезоне для вас?

— Могу назвать самый обидный матч — это домашняя встреча против ЦСКА ("Спартак" проиграл со счетом 0:2). Самый запоминающийся матч был против "Динамо", я забил гол, мы показали хорошую игру.

— Квинси Промес недавно подписал контракт с "Аяксом". Верите, что он когда-нибудь вернется в "Спартак"?

— Мы с ним хорошо общаемся. Когда начали появляться новости о том, что Квинси может вернуться в "Спартак", я позвонил ему и спросил, возможен ли такой вариант. Он ответил, что все возможно. Потом через два дня Промес забивает два гола за сборную Нидерландов, и возможное стало невозможным. Квинси — очень хороший футболист, и тяжело будет его вернуть в "Спартак".

— Если Зе Луиш покинет "Спартак", возникнут ли проблемы у клуба с нападением?

— Если еще раз говорить про Квинси, то тяжело расставаться с футболистом, который в сезоне забивает по 15 мячей. Что касается Зе Луиша, то он на протяжении нескольких лет забивает не меньше восьми голов за сезон, он приносит очень большую пользу команде. Когда я общался с защитниками из других команд, то они говорили, что против Зе Луиша тяжело играть, надо постоянно бороться, бодаться с ним. Если он покинет команду, то это будет большая потеря для "Спартака".

— Почему вы выбрали Романа Зобнина одним из лучших игроков сезона в РПЛ?

— Я вижу, как Роман тренируется и относится к делу. Стоит посмотреть на его результаты и в "Спартаке", и в сборной России. Я отметил его футбольные и человеческие качества — они находятся на одном высоком уровне.

— Антон Миранчук, которого вы также назвали одним из лучших в сезоне, на данный момент выступает лучше своего брата Алексея?

— Я не скажу, кто хуже или лучше. Я просто знаю историю Антона, как он уходил в аренду (в эстонскую "Левадию" в 2016 году), потом возвращался в "Локомотив" и начинал все заново, грубо говоря. Но ему доверились, он оправдал эти ожидания и сейчас демонстрирует отличный футбол.

— Стали ли братья Миранчуки брать на себя больше ответственности в атакующих действиях сборной России?

— Отвечая в шутку, я скажу, что в матче против сборной Сан-Марино и я впереди бы взял на себя ответственность. В предыдущих играх у них не было особо много времени, чтобы проявить себя, посмотрим, что будет дальше. Миранчуки понимают, как нужно правильно играть в футбол, они сейчас должны работать в сборной и в "Локомотиве", и их оценят по заслугам.

"Спартаку" необходим новый костяк команды"

— Успели ли пообщаться с новым генеральным директором клуба Томасом Цорном?

— Мы давно знакомы. Непосредственно обсуждения вопросов о "Спартаке" у нас не было, на сборах мы сядем и уже более предметно поговорим о делах в клубе.

— Ваша фраза в Instagram "Если отвернутся, значит, недостаточно любили" после матча с "Оренбургом" в 30-м туре была обращена к кому?

— Многие подумали, что это касается болельщиков, потому что кто-то об этом написал, чтобы подлить масла в огонь. Эта фраза запомнилась мне из фильма про Владимира Высоцкого, она не была обращена к болельщикам. Если это кого-то задело из болельщиков "Спартака", то, конечно, я приношу свои извинения. Настоящий фанат "Спартака" никогда не отвернется от клуба, люди, бывает, болеют за красно-белых по 40–50 лет. Недавно пришло сообщение от болельщика, который поддерживает "Спартак" с 1994 года, я родился в 1993-м. Как этот человек сможет отвернуться от "Спартака"? Про таких людей я не имею право что-то говорить, они вызывают только восхищение.

— Сейчас в "Спартаке" открыт вопрос о том, кто будет капитаном команды. Вы готовы взять на себя эту ответственность?

— Да, вопрос действительно открыт, но я спокойно к этому отношусь, думаю, что непосредственно здесь, в Австрии, это и решится. Поэтому стоит его дождаться спокойно. На вопрос, готов ли я, отвечать не буду, могу сказать лишь одно: что это огромная ответственность.

— Есть ли в "Спартаке" единоличный лидер, чье слово — закон?

— У нас нет такого футболиста, который вот как скажет — так и будет. Это хорошо. У нас не было таких недопониманий в коллективе, чтобы нужно было кому-то встать и наорать на всех. Я склоняюсь к тому, что в команде всегда должен быть костяк, вокруг которого должно все выстраиваться. У нас достаточно молодой коллектив, много игроков из "Спартака-2". Конечно, с ними надо работать, беседовать, подсказывать, направлять их, чем мы и будем заниматься.

— Стипе Плетикоса сказал ТАСС, что "Спартаку" нужно стремиться к "Ювентусу" по уровню организации работы клуба. Что, в вашем понимании, идеальный клуб и близок ли к этому пониманию "Спартак"?

— Видимо, Плетикоса общался с кем-то из итальянского клуба, кто знает всю "кухню", да и сам Стипе многое повидал за свою карьеру. К сожалению, я в свои 25 лет еще не видел, что такое "Ювентус". Я сейчас нахожусь в "Спартаке", и меня здесь все устраивает. По возможности я буду стараться делать так, чтобы мы сплоченно шли к одной общей цели и приоритеты команды всегда были выше интересов игроков.

— Вы намерены серьезно заняться наведением порядка в "Спартаке"?

— Не то чтобы прям наводить порядок, но наш коллектив нуждается в единстве. Футболисты, которые составляли костяк команды, в большинстве своем покинули клуб. Поэтому надо будет серьезно поработать в этом плане.

— Насколько долгим представляется путь "Спартака" к своей игре?

— Трудно сейчас ставить рамки, с возрастом в интервью за свои слова надо отвечать, нельзя позволять себе делать голословные заявления. Команда старается и работает, чтобы показывать лучший футбол. У нас началась подготовка, сборы, Кубок Париматч Премьер, мы подготовимся и в следующем сезоне будем добиваться поставленных перед командой целей.

— Джано вернулся из аренды в "Крыльях Советов". Сможет ли он реанимировать свою карьеру в "Спартаке"?

— Я уверен на все 100 процентов, что он сможет, вот на днях уже голевую передачу отдал (в товарищеском матче 22 июня против "Сочи", завершившемся со счетом 7:1 в пользу "Спартака"). Джано сейчас в хорошей форме, усердно тренируется, ждет с нетерпением, когда начнется сезон и он сможет порадовать болельщиков, как он это умеет делать. Все знают, какой креативный футболист Джано, что он умеет, его лучшие качества. Поэтому мы все ждем сезона, чтобы радовать болельщиков.

— Также "Крылья Советов" покинул еще один бывший спартаковец — Александр Самедов. Стоит ли футболисту завершать карьеру?

— Думаю, что Александру еще есть что показать РПЛ. Буду рад видеть его на поле в качестве футболиста. А в жизни мы будем общаться еще долгие годы. На поле он меня еще не обводил, так что пусть это будет для него дополнительной мотивацией. Хотя уверен, что желания и стимулов у него хватит еще на пару сезонов.

"До ЧМ-2022 нельзя расширять РПЛ"

— Как вы относитесь к возможному расширению РПЛ с 16 до 18 клубов?

— Я против расширения. Понятное дело, что финансы могут сказать свое слово, как это было в позапрошлом году с пермским "Амкаром" или в этом сезоне с "Анжи". К тому же, игры 20 декабря и 15 февраля в России — плохая затея. Надо помнить, что чемпионат мира в Катаре в 2022 году начнется в ноябре, то есть в октябре чемпионат должен будет уже прекратиться, чтобы был месяц на подготовку. В общем, надо все взвешивать. Мое мнение, что как минимум до чемпионата мира — 2022 ничего не нужно менять.

— Есть страх, что таких "Амкаров" и "Анжи" будет появляться в России больше в случае расширения?

— Есть. Я общаюсь со многими ребятами из ФНЛ (Футбольной национальной лиги), команд из нижней части турнирной таблицы РПЛ. Среди них есть футболисты, которые по несколько месяцев не получают зарплату. Даже если элементарно сравнивать нынешние доходы игроков в ФНЛ с зарплатами пяти-семилетней давности, то разница будет колоссальной. Раньше зарплаты были высокие, а сейчас они уменьшаются и уменьшаются. А нахождение в РПЛ требует больших затрат: перелеты, проживание, бытовые моменты. Многие клубы думают, что они смогут потянуть такие издержки, а потом клуб закрывается. В итоге 20 футболистов, пять тренеров, 10 человек из персонала и 20–30 работников базы остаются без работы, а город — без футбола.

— Поддерживаете с кем-то связь из "Амкара"?

— Я общаюсь практически со всеми. Вот костяк, который у нас был в команде, недавно собирался в ресторане, как выяснилось, мы сидели восемь часов. Делились разными воспоминаниями, положительными и отрицательными, забавно, что мы вообще практически футбол не обсуждали. Непосредственно с Гаджи Муслимовичем Гаджиевым (бывший главный тренер "Амкара") пару дней назад общались, Денисом Масловым (бывший исполнительный директор пермского клуба), который приезжал в гостиницу в Нижнем Новгороде, когда сборная играла в городе.

— Есть ли шансы на возрождение большого футбола в Перми?

— По крайней мере, город этого очень хочет. К сожалению, я не знаю, как обстоят дела именно с "Амкаром". Все те, кто был связан с клубом, уже свыклись с тем, что его нет. Обидно, что такой клуб, который ни разу в своей истории не вылетал из премьер-лиги и всегда был раздражителем для топ-команд чемпионата, исчез.

— Станет ли труднее молодым воспитанникам пробиваться в основную команду в связи с новым лимитом на легионеров по схеме "8+17" (не более восьми иностранных игроков в заявке клуба, при этом количество зарубежных футболистов на поле ограничиваться не будет)?

— В свое время нынешний формат лимита сыграл для меня важную роль. "Спартаку" нужен был русский футболист, меня взяли, в меня поверили. С моего второго матча за клуб я провел все игры в чемпионском сезоне. В том же "Амкаре" меня взяли под болгарского защитника Петра Занева, и буквально через две игры он дернул заднюю приводящую мышцу, с тех пор я стал основным игроком команды. Труднее ли станет молодым воспитанникам пробиться в основной состав? Сложный вопрос. Но замечу, что сейчас в нашей команде появляется больше ребят из академии, количество иностранных футболистов уменьшается.

"Селекционеры клубов начали работать лучше"

— Вы живете в Балашихе. Как вы оцените спортивную инфраструктуру города? Растет ли интерес к футболу после чемпионата мира в России?

— Да, есть интерес к футболу. Примерно два года назад построили хороший манеж, крытый, с отличными условиями. В другом конце города сейчас строится еще одно футбольное поле, рядом с ним открыли хороший бассейн. Так что к футболу в городе небезразличны. Но все прекрасно понимают, что необходим профессиональный и футбольный подход к тренировкам детей. Конечно, в городе есть хорошие специалисты, но опять же — тренерам нужно больше развиваться.

— Принесет ли открытие детской академии ПСЖ в Москве пользу российскому футболу?

— Это больше коммерция, чем польза футболу. Но если там вырастят хороших футболистов, которые смогут заиграть в ФНЛ, РПЛ, то я только обрадуюсь. Количество детских академий увеличивается, открываются частные академии, которыми руководят профессиональные футболисты. Да вообще ситуация с футболом в стране улучшилась благодаря выступлению сборной России на домашнем чемпионате мира. Селекционеры клубов начали работать лучше. Вот, например, к нам пришли молодые ребята Максим Глушенков и Наиль Умяров из "Чертаново". Они очень хорошие футболисты, их ждет большое будущее, главное — чтобы действовали в интересах команды.

Тимофей Нежданов

tass.ru