«Спартак»: стоит ли покупать нового вратаря?

К комментариям

Александр Максименко, Александр Селихов и Артем РебровАлександр Максименко, Александр Селихов и Артем Ребров

«Спартак» завершил свой сезон не в лучшем настроении. Всего лишь пятое место и много вопросов по составу.

Впрочем, отпуск у футболистов в разгаре, а новостей с трансферного рынка, даже обычных слухов, в отношении «Спартака» как-то резко поубавилось. Интересно, к чему бы это? Так тихо работает селекционная служба или просто пока в принципе не о чем говорить?

Что ж. Раз такая ситуация, самое время вспомнить минувший сезон и посмотреть на различные позиции команды с точки зрения того, насколько есть необходимость в замене того или иного игрока. То есть, на слабые места. Сегодня разговор небольшой и касается он вратарей красно-белых.

Сезон еще не завершился, как пошел разговор о том, что спартаковцы якобы ведут переговоры о приобретении нового голкипера. И называлась весьма конкретная фамилия 27- летнего Михаила Левашова из тульского «Арсенала». При том, что играл он в минувшем сезоне в Туле нерегулярно, а скорее какими-то отрезками. И завершил чемпионат, пропустив в предпоследнем туре от «Краснодара» на своем поле три гола… В качестве одной из основных причин возможного перехода Левашова в «Спартак» называлась та, что он де хорошо знаком нынешнему главному тренеру спартаковцев Олегу Кононову.

Впрочем, оставим эти слухи в стороне и посмотрим, а так ли все плохо с вратарской позицией в составе красно-белых, чтобы брать в команду вратаря из Тулы или какого-то иного клуба? И в качестве кого брать? Первым номером, запасным? Тут же в этой связи вспоминается история с 25-летним Александром Селиховым. С его переходом из пермского «Амкара» в спартаковском клубе, видимо, связывали большие надежды. Он пришел в состав в качестве дублера опытного Артема Реброва, поиграл сначала в «Спартаке-2», а затем в сезоне 2017/2018 отодвинул с первой позиции Реброва, который, правда, получил травму и стал вроде бы считаться основным вратарем. Впрочем, полного ощущения того, что «Спартак» нашел того, кого искал, честно говоря, не было. При том, что Селихов даже был назван кандидатом в сборную на чемпионат мира, но…

В мае прошлого года на тренировке у Селихова случилась неприятная для вратарей травма ахиллова сухожилия. Операция, долгое восстановление и, наконец, игра с «Краснодаром». Однако, возвращение длилось недолго. В пятом по счету матче – с ЦСКА у Селихов был диагностирован оскольчатый винтообразный перелом основной фаланги пятого пальца левой кисти. И с той поры ворота спартаковцев вновь стал защищать 21-летний Александр Максименко. Именно он оказался основным вратарем красно-белых, проведя в чемпионате 23 матча. Артем Ребров как-то совсем ушел в тень, а в заключительном туре – в матче против «Оренбурга» в резерве спартаковцев остались Селихов и 23-летний Владислав Терёшкин.

Максименко судьба предоставила отличный случай выйти на первую позицию, и он постарался это сделать. Правда, после поражения в Оренбурге, где Александр и спасал, и совершал ошибки, главный тренер «Спартака» Кононов заметил на пресс-конференции, что Максименко допустил две ошибки, которые и повлияли на результат. Это правда. Ошибки были, как и два пропущенных мяча. Однако, об ошибках других главный тренер сказал тогда в целом, без упоминания фамилий. Значит ли это, что позиции Максименко в «Спартаке» довольно шаткие?

Версий можно строить сколько угодно. На мой же взгляд игра молодого вратаря не выглядит безнадежной. И уж точно она не хуже, а то и надежнее целого ряда других футболистов, которые выходят в составе спартаковцев. С парнем надо работать, данные у него есть, но, когда команда в целом и оборона в частности, действует с таким количеством ошибок, винить в поражении вратарей всегда не только сложно, а и не совсем правильно. Все-таки любой из голкиперов очень зависимая фигура с разных точек зрения. В том числе и чисто психологической.

И еще пара моментов. Первый. На официальном сайте РФС, не поверите, в составе «Спартака» значатся сразу десять (!) вратарей. Разного возраста, опыта и таланта. А «Спартак», не исключаю, действительно намерен найти более надежного первого номера на стороне. Как когда-то верил, что таким станет Селихов. Не знаю, может и у Селихова еще не все потеряно и он вновь заиграет так, как когда-то на него рассчитывали. А может все-таки стоит поставить и на Максименко? У него ведь все только начинается. А так – сколько вратарей разлетелось по разным командам, городам и странам из спартаковского «гнезда»! И тут в самую пору подоспел второй момент: главный тренер сборной страны Станислав Черчесов включил в предварительный список вратарей на ближайшие матчи отборочного этапа чемпионата Европы, в том числе и Сергея Песьякова. Знакомая фигура, не правда ли? Правда, теперь он не в «Спартаке», а в Ростове на – Дону…

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

#5 товарищ Сухов | 4 июня 2019 05:06
Да Максименко хороший вратарь, что все на него накинулись? Молодой просто, эмоции через край - вот иногда и ошибается. А вы Филю вспомните - вот кто реально корки мочил! И, тем не менее, один из лучших спартаковских вратарей. Чтобы Максименко хорошо играл - в него надо верить, а не делать крайним за свои ошибки.
#4 mcmihail | 3 июня 2019 17:31
Цитата: кто_мы
Не понимаю

Тут и понимать нечего - пилят...
#3 кто_мы | 3 июня 2019 17:25
Был бы рад, если бы с Краснодара ихний молодой. А так? Именно Левашов? Не понимаю.
#2 Petrovitch | 3 июня 2019 16:11
Да нормальные у нас вратари, если брать со стороны то уровня Яшина или Дасаева, а не какого то середнячка.
#1 EversoR | 3 июня 2019 14:45
Левашова, скорее всего, Кононов хочет поиметь по старой дружбе.

Но не хотелось бы, чтобы Кононов превратил Спартак в Арсенал 2.0...